Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
КУРТАМЫШСКИЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВА УЛУЧШЕНИЯ НАРОДНОГО ТРУДА В НАЧ. XX В.
(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008, с. 45 – 46)
   18 октября 1914 г. совет Главного управления Общества улучшения народного труда, в память царя-освободителя Александра II разослал по местным комитетам письмо, информирующее о том, что звание председательницы приняла Великая княгиня Ольга Александровна. Здесь же он выражает уверенность, что, получив «высокоавторитетную поддержку», они сумеют правильно использовать полученные возможности и приложат немало усилий к «оживлению и расширению своей деятельности на пользу государства и общества».
   Такое сообщение получил и Куртамышский местный комитет Общества улучшения народного труда, в память царя-освободителя Александра II. Учрежден данный местный комитет был в 1914 г. по инициативе священника Федора Карпова, который в декабре этого же года получает сообщение от Управляющего делами Главного Управления Общества Л. Фан-Дер-Флааса о согласии Оренбургского губернатора «...на учреждение в г. Куртамыше местного комитета общества с распространением его деятельности на селения волостей: Куртамышской, Кипельской, Каминской, Таловской, Гагаринской. Закамалдинской, Обанинской, Нижневской, Долговской, Косулинской, Становской. Костылевской и Березовской и на станицы: Звериноголовскую и Усть-Уйскую». Кроме того, рекомендуется избрать правление и ревизионную комиссию, а о составе комитета сообщить для утверждения Советом Главного Управления.
   Советом Главного управления общества на заседании 1 марта 1915 г. председателем был утвержден священник Федор Карпов, а в звании помощницы председателя Куртамышского комитета А.А. Малиновская и утвержден «Наказ Куртамышского местного Комитета Общества Улучшения Народного Труда в память Царя Освободителя АЛЕКСАНДРА II». В первом параграфе устава оговаривается, что «Комитет имеет целью, на основании Устава общества и действующих законоположений, по мере возможности и средств, устраивать школы и учебно-показательныя мастерския ремесел и женских рукоделий, огнестойского строительства, учреждения внешкольного образования (библиотеки-читальни, вечерние и повторительные уроки) в видах поднятия уровня нравственного и борьбы с пьянством».
20 марта 1913 г. Отцу Благочинному 23-го округа Челябинского уезда Ф. Карпову отправлено письмо от заведующего складом «Кустарный труд» Г. Петрова с просьбой оказать содействие заведующей школы кружев в г. Куртамыше Мезенцевой Фекле Ивановне в начале работы и привлечении всех желающих девочек заняться плетением кружев. «Мысль устроить в г. Куртамыше работы женских рукоделий явилась после того, как при бывшей голодовке и нужде в Куртамыше работавшая там сестра Г. Афанасьева познакомилась со всеми тяжелыми условиями не имеющих заработка и желающих его иметь».
   Попечителем кружевной школы священником Ф. Карповым было арендовано здание для школы, а по мирскому приговору Куртамышского Волостного схода 10 апреля 1914 г. сход ассигновал 3000 рублей на постройку здания Куртамышской кружевной школы имени Его Превосходительства Генерал Лейтенанта Николая Александровича Сухомлинова. Кроме того, постановили ходатайствовать об учреждении в г. Куртамыше профессионального училища с интернатом для сирот обоего пола крестьянского звания. Уполномоченные чрезвычайного общественного собрания Куртамышского местного комитета общества приобрели под здание кружевной школы у крестьянки У.Ю. Михайловой в г. Куртамыше на углу Оренбургской и Уфимской улицы дом двухэтажный полукаменный со всеми надворными постройками и Кружевная школа 1 июля 1915 года была переведена в собственное здание. Обучались в школе девочки разных возрастов. Преподавали кроме заведующей еще две учительницы. Летние каникулы устраивались с учетом того, что дети были из небогатых семей и вынуждены были в летний период участвовать в сельхозработах. Образцы изделий согласовывались, организовывались выставки ученических работ ткацко-рукодельной школы, работы, кроме того, оценивались и выставлялись на продажу. Дети убитых на войне солдат обучались в школе бесплатно. Школа продолжала свое существование и после 1917 г. Известно, и в 1919 г. в школе было 16 учащихся, состояние здания на тот момент ремонта не требовало. Техническое оснащение составляли 4 ткацких станка, 27 пялец, 1000 коклюшек и 1 швейная машинка. В 1921 г. значится уже 46 учащихся, почти все взрослые. Школа становится тесной, не удовлетворяет ни гигиеническим, ни педагогическим требованиям. Были определенные трудности с получение материалов для работы и готовые изделия приходилось обменивать на материалы.
   Как видно из документов, проблема поддержки мелкого сельскохозяйственного, кустарного и ремесленного производства волновала правительство и общество ничуть не меньше, чем проблема развития крупной промышленности и рассматривалась как одна из важных составляющих нормального функционирования государства в целом. Помощь эта носила не только материальный характер, но и была направлена на создание условий, привлечение и заинтересованность потенциальных трудящихся к созданию продукта и получению вознаграждения за свой труд.
М.Г. Кайдалова
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей