Добрый доктор Айболит
Сергей Васильевич Максименко
   Это теперь люди привыкли, что в городе есть нормальная ветеринарная аптека, да ещё и не одна. И находятся они в центре - никому не обидно. А то ведь вспомнишь былое, дрожь берёт. Найти и аптеку, и лечебницу было не так-то просто. Шагаешь такую даль, а потом, оказывается, напрасно. В аптеке никогда не найдёшь нужного лекарства. А в ветстанции если корову или свинью посмотреть - это ещё куда ни шло. Кошек и собак за свой контингент, видимо, не считали. Так и читалось в глазах у женщин-ветеринаров: «Чего пришли? Ну, сдохнет, какая беда? Пользы-то от них, дармоедов».
   Помню, привела своего приболевшего эрделя в лечебницу. Молодая дама  вполуха выслушала меня, с расстояния пяти метров «осмотрела» пса и посоветовала попоить его молочком. Послушай я тогда нашего «специалиста», погибла бы собака. Позвонила курганским ветеринарам. Заочно поставили правильный диагноз, за что спасибо. А вот нужное лекарство пришлось поискать. В городской аптеке гентомицин был, конечно, но меня сразу осадили: «Тут людям не хватает, а они со своими собаками…» Только в зверпромхозе удалось достать, помогли добрые люди.
   Отсутствие нормальной ветеринарной помощи было одной из главных причин закрытия клуба «Фауна». Не каждый имел возможность возить своего заболевшего любимца в Курган.
   Теперь можно у нас в городе без проблем купить нужное лекарство, получить консультацию.

   Я хочу рассказать о человеке, благодаря которому всё это стало возможным. Это Сергей Васильевич Максименко. Любовь к животным у него с детства. В семье у родителей всегда было большое хозяйство. Случалось, что и гибли животные без квалифицированной помощи. Для хозяев это всегда горе. Уже тогда у мальчика появилось желание стать доктором для братьев меньших.
   Окончив школу в Петуховском районе, Сергей Васильевич по путёвке комсомола поступил в Троицкий ветеринарный институт. Встретил там свою судьбу - девушку куртамышанку. Вместе приехали работать в Куртамыш, тогда ещё наш район гремел на всю область…
   Пять лет Сергей Васильевич был заведующим в ветеринарной станции. А тут и перестройка подоспела. Длительные невыплаты заработной платы, а потом и вовсе крах. Устраивались люди, кто где мог. А он хотел работать по специальности. К тому же отчётливо понимал, что значит оставить город и район без ветеринарной помощи. Обратился в Шадринский «Зооветснаб» с предложением открыть их отделение в Куртамыше и получил согласие. Возглавлял ветаптеку с 1997 по 2005 год. Потом решил открыть собственное дело, чувствовал, что хватит сил. Вот так и появились в нашем городе две аптеки.
   Кстати сказать, если раньше за прилавком ветеринарной аптеки мог стоять человек с каким угодно образованием, даже совсем далёким от ветеринарии, то теперь нужно обязательное специальное образование специалиста фармацевта. Подготовку проходят в Троицке, в институте, когда-то крупнейшем в стране.
  Сергей Васильевич прекрасный специалист, мастер свого дела, настоящий доктор Айболит. Ему нет разницы, какое животное лечить - корову или кошку, главное - помочь животному. А, значит, избавить от тревоги его владельцев. Не каждый хозяин умеет правильно сделать инъекцию или более серьёзную процедуру, в этих случаях Сергей Васильевич сам приезжает к своим четвероногим пациентам. Много добрых слов говорят о нём горожане и жители села, хорошо отзываются о нём фермеры. Сергей Васильевич выезжает к ним для осмотра животных, профилактики заболеваний.
Как человека неравнодушного его очень беспокоит положение вещей в сельском хозяйстве. На селе почти не осталось специалистов - зоотехников и ветеринарных врачей. Родной Троицкий ВУЗ на грани закрытия. Если прежде набор составлял свыше полутора тысяч студентов, то в этом году кое-как набрали семьдесят человек.
Страшная статистика, не правда ли? Парадокс, да и только - в сельскохозяйственных областях исчезают главные сельскохозяйственные профессии. Что же нас ждёт дальше?
   Волнует его и проблема бродячих животных - ведь они переносчики всевозможных заболеваний, совсем одичавшие представляют реальную угрозу жизни человека, в первую очередь, детей. Вот только способы борьбы с этим явлением, предлагаемые порой различными инстанциями, должны полностью соответствовать ветеринарным и этическим рамкам.
   Сергей Васильевич душевный и отзывчивый человек. А что вы думаете, только людям нужны хорошие и добрые доктора?
                                                                                                                                    Людмила Сафонова. Фото автора.