Начинать с чистого листа
   Когда мы впервые приходим в школу, остаёмся в новой незнакомой обстановке без мамы и папы, то единственный человек, который может спасти от страха перед неведомым, успокоить - это учительница. Самая первая в жизни. И самая любимая на всю жизнь.
Особое предназначение у педагогов начальных классов - за ручку вводить малышей в мир знаний, с чистого листа начинать учить их элементарным вещам. Вот они, сидят перед тобой. И ты, учитель, первым узнаешь, какие они, кто из них особо одарён, а кому надо помочь преодолеть застенчивость или лень. Кто понимает ласку, а кому нужна строгость. Кто уже понимает ценность дружбы, а кто не прочь поябедничать на товарища. Это для всех остальных они потом просто переходят в старшее звено, а для первой учительницы её класс - настоящие выпускники.
   Нельзя сказать, что Алёна Вадимовна Архипова с детства мечтала стать учителем. Просто всегда на улице была в гуще детей, среди которых были совсем маленькие, они нуждались в защите, смотрели на старших ребят с уважением, ловили каждое их слово.
   Алёна Вадимовна говорит, что ей улыбнулось в жизни большое счастье - в начальных классах она училась у Риты Георгиевны Жолудевой в средней школе №2, где она работает сейчас и сама. До сих пор считает её идеалом учителя. Когда в шутку коллеги спрашивают: «Ну что, теперь дотянулась до Риты Георгиевны?” - она всерьёз отвечает: «Нет». Когда одноклассники собираются вместе, то в первую очередь вспоминают первую учительницу, которая рано ушла из жизни, но оставила в каждом из них частицу своего щедрого сердца. Теперь для Алёны Вадимовны она - как далёкая звезда, свет которой помогает преодолевать все трудности.
А ведь и сама Алёна Вадимовна уже для четырёх выпусков - первая учительница, самая-самая, пример во
Алёна Вадимовна Архипова
всём. Она не может сказать, что какой-то выпуск был самым любимым. Они были разными, непохожими друг на друга. Каждый дорог по-своему. Всегда волнуется - как они покажут себя в дальнейшей учёбе, как сложатся отношения с учителями.
   А дети, действительно, все разные, порой непредсказуемые. Сколько было забавных случаев с малышами! Алёна Вадимовна вспомнила один из них. Начался урок во втором классе, все приготовили учебники, тетради, только у Иры Косогорской парта пуста.
- Ира, ну что же ты? Давай быстренько готовься к уроку!
- А я сегодня не учиться пришла. Вот! - и достаёт из портфеля коробку с черепашкой. В коробке капустные листья - черепашья еда.
А в портфеле больше ничего… Так и ползала черепашка по классу до конца занятий, стучала лапками по полу. Дети, что тут скажешь. 
Очень благодарна Алёна Вадимовна, как впрочем, и все молодые учителя в этой школе, своим старшим коллегам, которые помогали во всём, подсказывали, поддерживали, делились своим опытом, никогда не смотрели свысока, относились как к равным.
Работа учителя не ограничена временными рамками - пять часов вечера и всё, отбой. Порой не смолкает дома телефон - звонят родители по самым разным вопросам. Алёна Вадимовна отмечает, что выросла родительская активность, чаще бывают в школе, помогают во всём, то есть, семья и школа действуют в одном направлении.
А дома своя семья, где подрастают двое мужчин, старший учится в четвёртом классе, младшему четыре годика.
   Учительство - не труд, а отреченье, умение всего себя отдать… Не знаю, кто это сказал, но сказано точно. Действительно, настоящий учитель - это не профессия, а состояние души. Большой души, открытой детям.
Людмила Сафонова. Фото автора