"Помню свой первый урок..."
Ирина Николаевна Теребенина
   Учитель русского языка и литературы, по-старому - учитель словесности. Он должен научить детей самому важному - уважению к родному языку, любви к русской литературе. Порой становится неловко, когда слышишь из уст даже самых высокопоставленных лиц такие «перлы», что невольно в голову приходит мысль - наверное, двойка была по-русскому в школе…
Научить правильно говорить и писать, правильно мыслить на родном языке - эта нелёгкая задача ложится на плечи учителей-словесников. Тем более что в последние годы над великим и могучим экспериментируют все, кому не лень.
Ирине Николаевне Теребениной русский язык всегда давался легко, а в педагогическом училище, куда она поступила после школы, ей посчастливилось учиться у Натальи Александровны Зубовой. Опытный педагог, отлично знающий и умеющий преподнести свой предмет учащимся, она во многом повлияла на окончательный выбор профессии. Ирина Николаевна заочно окончила филологический факультет КГУ, теперь уже опытный учитель, использующий на уроках самые современные технические средства - компьютерные презентации, Интернет. Всё это стало возможным, когда школа, участвуя в конкурсе, выиграла миллион. Он был полностью потрачен на приобретение новейшего технического оборудования.
Электронная почта - привычный уже способ общения между учителем и учениками вне школы. Таким способом самые сильные ребята получают дополнительные задания.
   Теперь, кроме того, что Ирина Николаевна преподаёт русский язык и литературу в средней школе №2, она ещё классный руководитель в восьмом классе, а приняла детей пятиклассниками, после начальной школы. Когда я спросила, помнит ли она свой первый самостоятельный урок, Ирина Николаевна улыбнулась. Да, сейчас, про прошествии лет, можно над этим и посмеяться, а тогда было не до смеха…
   - Я после педучилища пришла в эту школу. Первый урок в седьмом классе. Было не просто волнение, был самый настоящий страх! Ребята уже довольно взрослые, а я стою перед ними, только на несколько лет старше их. И надеяться не на кого - я уже не студентка, я - учитель. Всё прошло не так, как я планировала. На чём-то пришлось остановиться подробнее, а что-то не успели сделать. Словом, весь план сломался. Нет, такое не забудешь!»
   И я вдруг подумала - а ведь у всех наших учителей, которых мы считали самыми умными, самыми смелыми, знающими ответы на все наши вопросы, у всех были вот такие минуты растерянности и страха. А мы, вместо того, чтобы поддержать, испытывали молодого педагога на прочность. Да, дети часто жестоки. Теперь за это стыдно…
   У Ирины Николаевны в семье двое детей - шестнадцатилетний сын и пятилетняя дочка. Конечно, им мама уделяет много внимания, несмотря на занятость в школе. «Времени хватает на всё, если только захотеть», - говорит Ирина Николаевна.
Людмила Сафонова. Фото автора