Продолжение династии
Александр Валерьевич Шпилёв
   Александр Валерьевич Шпилёв родился в селе Закоулово, в учительской семье - мама завуч, отец - преподаватель физкультуры. Так что сложности и радости учительской работы знакомы не понаслышке. Обычно дети из семей педагогов или выбирают путь родителей, или, насмотревшись на старших, на их «мучения», стараются даже близко не подходить к школе. Тут уж всё зависит от самих родителей, от их отношения к своей профессии, от того, как они говорят о ней дома.
   Александр Валерьевич после школы поступил в педагогическое училище. И этим сказано всё. Но родители - не единственный пример. Настоящую любовь к профессии зажгла в его сердце Наталья Анатольевна Комарова, которая в своё время организовала «Школу юного вожатого». До сих пор Александр Валерьевич помнит по именам всех своих ребятишек их пионерского лагеря. И специальность выбрал особую - организация работы с молодёжью. КГУ закончил по этому профилю. В школе работает педагогом организатором. А ещё ведёт уроки рисования. А ещё - лаборант в кабинете информатики. Когда я пошутила - вот, мол, как богато, все мы, сидевшие в кабинете, горько рассмеялись. Знаем, что богато только на работу. А вот то, что получают учителя, никак не соответствует их труду. Эта одна из причин нежелания молодёжи идти в школу. Прошли времена, когда нам внушали, что главное - любить работу, но о том, сколько мы будем получать, говорить считалось дурным тоном. Человек должен жить достойно, тем более, человек которому доверяют самое главное - судьбы детей.
Всего два года работает Александр Валерьевич в средней школе №2. Но за это время прекрасно вписался в коллектив, участвовал в конкурсе профессионального мастерства, уже получил первую учительскую категорию.
   Учитель, я считаю, не совсем женская профессия, и то, что многие десятилетия в школах царит матриархат - не совсем здоровое явление. Понимают это и учителя, поэтому отношение к педагогам мужчинам особое - стараются создать все возможные условия, чтобы удержать учителя в школе.
   С детьми Александр Валерьевич быстро нашёл общий язык. А это главное. Сумел заинтересовать, зажечь огонёк в детских глазах - значит, ты на своём месте.
   Жена Александра Валерьевича тоже заканчивает заочно КГУ, сейчас она на сессии, девятимесячная дочка пока на попечении бабушки.
   Два педагога в семье. Хорошо это или плохо? Трое учителей, с которыми шла беседа, считают, что это здорово, поскольку только учитель может по-настоящему понять учителя. От этого и недопонимания в семье меньше. И больше общих интересов.
Свободное время Александр Валерьевич отдаёт своему хобби - занимается моделированием кораблей из бумаги. Наверное, уже целая флотилия построена, только не задерживаются корабли у домашней пристани, уплывают в подарок друзьям. Вечерами берёт в руки гитару. Под переборы струн хорошо вспоминать, думать и мечтать о завтрашнем дне. Каким он будет, завтрашний день?
Людмила Сафонова. Фото автора