Беспокойный человек
   Свинкин Алексей Алексеевич родился в 1955 году в городе Челябинске. Родители его, Алексей Степанович и Ольга Ивановна, прошли Великую Отечественную войну, были ранены и отмечены нашей Родиной значительным количеством боевых орденов и медалей. В 1958 году родители, с двумя сыновьями Александром и Алексеем, переехали на постоянное место жительство в город Куртамыш - родину отца. Учась в Куртамышской средней школе, Алексей активно занимался спортом. Дважды был чемпионом Курганской области по спортивному ориентированию, входил в состав сборной области по этому виду спорта, участвовал во Всероссийских соревнованиях. После окончания школы в 1972 году Алексей поступил в Курганский Машиностроительный институт на специальность «Автомобиль и автомобильное хозяйство». За пять лет он не только стал инженером-механиком, но и на 3-м курсе выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР. После окончания института Алексей работал инженером в автотранспортных предприятиях городов Кургана и Миасса, продолжая активно заниматься любимым видом спорта. Его целеустремлённость была вознаграждена - в 1979 году ему было присвоено звание «мастер спорта СССР» по спортивному ориентированию.
  В 1980 году Алексей вернулся в Куртамыш к родителям-пенсионерам, где пошёл работать спортивным тренером в народное образование - Дом пионеров и школьников. 
  За прошедшие двадцать лет работы в этом образовательном учреждении и Куртамышском педагогическом училище воспитанники Алексея Алексеевича неоднократно становились чемпионами и призёрами Курганской области по спортивному ориентированию и туризму.
Свинкин Алексей Алексеевич
  В тяжёлые годы «перестройки» он дважды пробовал себя и на другом поприще, а именно, в течении  пяти лет работал старшим инспектором Государственного пожарного надзора и в течении двух лет - председателем спорткомитета Куртамышского района, но любовь к педагогической деятельности всякий раз возвращала его в образование. В 2002 году Алексей Алексеевич получил второе высшее образование - педагогическое.
  Окончив активно заниматься спортом (последний раз Алексей Алексеевич был чемпионом Курганской области в возрасте 45 лет), он увлёкся научной деятельностью в области краеведения. За последние двадцать лет он неоднократно печатал свои краеведческие статьи в районной и областной газетах, в научно-популярных журналах, выступал на всероссийских научно-практических конференциях с тематикой по истории Курганской области. В 2002 и в 2004 годах выпустил учебные пособия «История Куртамышского района» и «Послевоенный Куртамыш», дав возможность учителям района качественно преподавать детям местную историю.
  В 2004 году граждане города Куртамыша выбрали его депутатом в Куртамышскую городскую Думу, а депутаты доверили ему быть председателем этого представительного органа в течение 5 лет. Эта почётная общественная нагрузка позволила содействовать его  стремлению к улучшению жизни горожан, поднятию престижа народного представительства во власти. В 2003 году Алексей Алексеевич стал членом левоцентристской политической партии «Жизни», а затем «Справедливая Россия». Был дважды делегатом  от Курганской области на съездах этих партий в городе Москве. По его убеждению справедливой, достойной жизни можно добиться, только живя в социальном, многопартийном, бесклассовом обществе, без диктатуры какого- либо гражданского слоя или одной из политических партий, где приоритетными будут проблемы отдельного человека, а только потом - государства.
Такой вот беспокойный Алексей Алексеевич человек, до всего ему есть дело.
Герб    Флаг    Историческая справка   День сегодняшний Люди нашего города   Деревенька моя                                                                                           Современность