Я шагну в голубое пространство...
   Под огромным куполом неба летит наша земля в бесконечной вселенной. А мы, жители этой планеты, такие разные, такие непохожие друг на друга. Многие всю жизнь ходят по земле, покорно подчиняясь законам её притяжения, видя в жизни лишь то, что касается лично их. Но есть особая когорта людей, которых, как гордых птиц, манит высота, небесный простор. Что там, в небе? Какой секрет раскрыло оно тем, кто, побывав там раз, уже не может жить без этой глубокой и загадочной синевы?
  Там, на высоте птичьего полёта человек на время оказывается над мирской суетой, выше житейских проблем. Там - свобода, а за плечами, как собственные крылья - купол парашюта. Всё видится по-другому, ярче и чётче. Счастье - взмывать ввысь, счастье - возвращаться на землю, ко всему тому, что любишь. И, может быть, только там, в небе, понимаешь, насколько любишь… Они, эти люди, и на земле живут по-особому - неравнодушно и целеустремлённо, принимая близко к сердцу проблемы и беды других, готовые придти на помощь в любое время.
  Таким человеком был Юрий Александрович Колобов. Был. Сколько обречённости и необратимости в этом коротком слове. Так хочется верить в выражение, что пилоты и парашютисты не умирают, а просто уходят в небо…
   Юрий Александрович родился в 1947 году в г. Собинка Владимирской области. Ему не было и года, когда семья переехала в Куртамыш, поэтому Юрий по праву считал его своей родиной. Здесь он сделал свои первые шаги, произнёс первые слова, с родного двора, с улицы начал познавать большой мир. В 1954 году первоклассник Юра Колобов старательно выводил в тетради буквы, учился считать на палочках, как все дети того времени. За год до окончания школы, в 1964-м, он выполнил первый в жизни прыжок с парашютом. Знал ли он тогда, что это первое свидание с небом определит его дальнейшую судьбу?
   Потом - армия, в то время и в помине не было такого понятия, как «откосить», служба считалась делом чести любого молодого человека. С 1966 года по 1969 год Юрий служил на авиабазе в Польше в г. Бжег.
В 1968 году их часть была направлена в Чехословакию, которая переживала беспрецедентный политический конфликт и стала, как теперь говорят «горячей точкой» на карте Европы.
   Вернувшись домой, Юрий не раздумывал над выбором профессии - с 1970 года и до последнего дня жизни он был бессменным инструктором-парашютистом. В свое время работал руководителем авиамодельного кружка (7 лет), начальником Куртамышского аэродрома (14 лет), командиром парашютного звена в Куртамышском АТСК.  Пять тысяч парашютистов третьего разряда подготовил он за годы работы. Вдумайтесь в эту цифру. Пять тысяч - это целая дивизия! В 1992 году Колобов стал пилотом  на ЯК-52. С 1996 года подготовил тридцать двух летчиков. А если говорить в общем, то в настоящее время в небе России летают 85 воспитанников Юрия Александровича, его клуба «Крылатая юность», который он организовал
в 1989 году. Без сомнения могу сказать, что почти сто процентов куртамышских ребят, служивших в ВДВ - тоже занимались у Юрия. И ведь дело не только в физической подготовке, в спортивном мастерстве, главное - это моральные качества, которые он сумел воспитать в молодых людях, это крепкий жизненный стержень, который делает подростка настоящим человеком, способным противостоять сомнительным соблазнам. Сколько сил и времени Юрий отдавал борьбе за каждого «трудного» мальчишку, на которого, порой, уже и родители рукой махнули. Ему, педагогу от Бога, удавалось вытащить их из «трясины», помочь вместо кривой дорожки выбрать правильный путь. От многих я слышала: «Если бы не Юрий Александрович, не знаю, что было бы со мной теперь!» У Юрия была добрая и щедрая душа, в ней всем хватало место, он был одним из тех редких людей, для которых не существует понятия «чужие дети». За каждого он болел душой, помогал справиться с бедами, радовался каждому их успеху. Был не просто инструктором, наставником, он был настоящим другом. Что может быть в жизни выше этого? Какой мерой, в каком эквиваленте можно оценить даже одну человеческую судьбу, которой не дали сломаться?
  Юрий любил небо. На многих фотографиях его взгляд устремлён туда, в безбрежную синеву. А на земле остались те, кого он любил ещё больше - жена Татьяна Ивановна, дочь Светлана и внучка Наташа. Он называл их ласково «мои девчонки». Не знаю, чего бы он не смог сделать ради семьи. Трепетное любящее сердце навсегда было отдано им, «девчонкам». Юрий писал стихи, ещё в юности он посвящал жене самые нежные, пронизанные любовью строки. Они с Татьяной успели отметить сорокалетие совместной жизни. «Совместная» - это не просто слово. Они действительно всегда были вместе, на работе, дома, в свободное время -  вместе в лес или на корт. Редко встретишь настолько понимающих и чувствующих  друг друга людей, они были половинками одного целого…
   Ещё Юрий любил охоту, рыбалку, очень увлёкся поисковой работой, ходил с ребятами с металлоискателем по местам Гражданской войны. Очередная экспедиция была намечена на эту весну, так же как и соревнования по боксу. Не успел… Сердце уже давало серьёзный сбой несколько лет назад, уже тогда мы думали, что Юрий Александрович не вернётся больше к работе. Преодолел. Смог. Снова окунулся в беспокойный мир молодого поколения, снова поднялся в небо. Не умел щадить себя, не умел жить наполовину. Его цельная натура не могла жить полутонами, в полусвете, в полутьме, в полунамёках. Он был одним из последних настоящих энтузиастов, для которых дело - превыше денег и наград. Жил бессребрянником. Привык надеяться только на себя, потому что ни город, ни район ни разу не помогли чем-либо существенным его детищу - «Крылатой юности». Хотя судьба молодёжи должна, вроде бы, волновать всех. Что ж, долг каждый понимает по-своему…
   Восемь медалей ДОСААФ, РОСТО, Министерства образования РФ - всё богатство Юрия Колобова. Хотя, главное - это благодарная память людей. И всё же хотелось бы, пусть и с таким непоправимым опозданием видеть его имя в списке Почётных граждан нашего города. Он достоин, это скажет любой, кто его знал. А знал его весь город.
   12 марта. Спортивные соревнования на аэродроме. Солнечный день. Ничто не предвещало беды. В бирюзовом небе расцвели ромашки парашютных куполов. Это был 1025 прыжок Юрия Колобова. Приземление было как всегда точным. Он спустился словно для прощания с землёй. А через пару минут ушёл в небо. Теперь уже навсегда…
   Говорят, красивая смерть. Как у актёра на сцене. Что-то в душе противится этому. Смерть всегда жестока по сути, как бы она не выглядела внешне. Вечная память доброму человеку, прекрасному товарищу, достойному гражданину своей страны!
                                                                                                                                     Людмила Сафонова.
Навсегда в строю
Борис Иванович Гомзяков, коллега, друг, педагог с тридцатилетним стажем, преподаватель НВП:
- Что можно сказать? Человек с большим сердцем. Никогда никого не обижал, даже если ссорились. Заводила, душа компании. Профессионал своего дела, хорошо знал, ответственно подходил к укладке парашюта и учил этому других. Любил порядок, дисциплину. С уважением относился к старшим и к молодым. Работать вместе приходилось много, и в тире, и в Логовушке, и в шахматы играли. Хороший человек был, с большой буквы и с большой душой…

Андрей Петряков, воспитанник:
- Мы будем продолжать работу, которую делал Юрий Александрович, которую не закончил. Ну, и дальше будем развивать деятельность «Крылатой юности».

Максим Самойлов, воспитанник:
- Юрий Саныч был хороший человек и хороший тренер. Всему тому, чему он меня научил я буду учить других воспитанников, стану продолжателем. Великий человек был, жизнерадостный, шутил всегда. Любил «Крылатую юность» и парашютный спорт. Отдал все лучшие годы этому, не было ни разу, чтобы не поехал на соревнования.

Сергей Мартьянов, воспитанник:
- Я полностью присоединяюсь к сказанному ребятами. Юрий Саныч был для нас вторым отцом, дал нам понятие жизни, то, что есть такое настоящий мужик, как он должен себя держать в этом мире, что необходимо, чтобы оставаться достойным в любой ситуации. Без всяких завышенных запросов ставить цель и достигать её. Это был прекрасный человек, и я рад, что знал его давно, с самого детства. Жаль, что у молодёжи другие приоритеты, надеемся, что работа «Юности» не остановится, и к нам будут приходить новые и новые люди.
Для нас это дело принципиальное, дело чести, можно сказать.

Владимир Иванович Смирнов, сотрудник РВК, друг:
- Как о друге - есть, что вспомнить. И как собирались в клубе, где сейчас магазин, ко мне он частенько приходил, постоянный гость. С парашютом меня сколько раз пытался выбросить, я - «нет (шутит), я только без парашюта. Возраст не тот, желания нет, в отличие от него. Для него это как наркотик был - прыгать, прыгать надо. Даже сетовал: прыгать хочу, здоровье не позволяет.

Татьяна Ивановна Колобова, вдова, директор ДТЮ:
- У Юрия было огромное сердце, он не умел жить для себя. Уже говорила ему, остановись. А он рвался в небо, которое так любил…
Он ждал этой весны, чтобы воплотить в жизнь новые планы, достичь новых высот. Он первый организовал и провёл чемпионат «Бокс против наркотиков».
Была впечатлена тем, сколько людей его знали. А дети, его воспитанники, пообещали, что дело его продолжат.
Пишите на E-mail:  sitekurtamysh@yandex.ru