Милосердие – непреходящая ценность
   Первые слова, которые я услышала о старшей медсестре терапевтического отделения, были: «Человек удивительной скромности! Но как работает! Всегда всё в идеальном порядке».
   Говорят, глаза - зеркало души. Глаза Галины Александровны Зуевой прямо-таки излучают доброту. Рядом с ней чувствуешь себя свободно, просто и уютно. Не такое уж частое явление в нашей жизни.
   Галина Александровна теперь и сама не помнит, когда пришло решение стать медсестрой. Говорит, что хотела этого всегда, с раннего детства. Жена старшего брата была медиком. Маленькая Галя, когда гостила у них, частенько открывала шкаф и утыкалась лицом в белый халат, ей нравилось вдыхать запах больницы. После окончания Юргамышского медицинского училища Галина Александровна вот уже много лет трудится в больнице, и ни разу не покаялась в своём выборе. Трудная, хлопотная, но любимая работа. За эти годы бывало всякое, но в память Галины Александровны навсегда врезался случай, произошедший в самом начале её практики. Умирала пожилая женщина из деревни Вехти. Помочь ей было невозможно. Как плакал её сын! А вместе с ним рыдала и она, молоденькая медсестричка… Галина Александровна и теперь не может равнодушно смотреть на чужое горе. Сетует на то, что люди в наше время очерствели сердцем, разучились жалеть, сочувствовать. Постоянно в терапии лежат старики, которым больше некуда деваться, потому что они не нужны родственникам…
   Галина Александровна считает, что самое большое счастье медицинского работника - видеть, как поправляется после тяжёлой болезни человек, как к нему постепенно возвращаются силы и радость жизни. Вот он, результат труда, налицо!
   Терапевтическое отделение - самое большое в больнице - 62 койко-места. А, стало быть, и коллектив медиков самый многочисленный. Обо всех коллегах Галина Александровна говорит с огромным уважением и нежностью. Бывая в очередном отпуске, она скучает по своему коллективу, «по девчонкам», как она их называет.
   Я думаю, что всё ладится на работе, когда дома - надёжный тыл. В этом плане Галине Александровне повезло. Впрочем, «повезло» - не совсем подходящее слово. Она собственными руками строила своё семейное счастье. Скоро будет сорок лет, как они в мире и в ладу живут с мужем, Виталием Александровичем. У них трое детей - два сына и дочь, три внучки и три внука.
Правда, живут все далеко, но в родном доме их всегда ждут, и какое счастье - собраться всей семьёй! Дочь - педагог, один сын - юрист, а другой, Вячеслав, пошёл по маминым стопам, выбрал профессию медика - он закончил Омскую медицинскую академию по специальности реаниматолог-анастезиолог, работает в Ханты- Мансийске. Хотя условия работы там несравнимы со здешними, мечтает вернуться домой. А его маленький сын уже мечтает стать врачом. Как папа. Так что, Галина Александровна вполне может стать главой династии медиков!
   Всю жизнь в семье было подсобное хозяйство. И всю работу делали все вместе - родители и дети. Прополка, сенокос - всё сообща, дружно. Дети росли не белоручками, не боялись никакой работы и, думаю, им это очень помогло в дальнейшей жизни.
В редкие свободные минуты Галина Александровна берёт в руки вязальные спицы - варежки и носочки от бабушки теплее покупных, ведь тут частичка её души. А ещё она очень любит цветы и комнатные, и садовые. С ними жизнь ярче.
   Знаете, за что я ценю свою профессию? За возможность узнавать добрых, замечательных людей. И вот снова благодарю судьбу за знакомство с чудесной женщиной, Женщиной с большой буквы, сестрой милосердия - Галиной Александровной Зуевой.
Хочется от всего сердца поздравить её и всех медсестёр с их праздником - Всемирным Днём медицинских сестёр, а семейных ещё и с Международным днём семьи. Мира и счастья вам, дорогие наши!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Людмила Сафонова.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Фото автора.