Откройте душу добру и красоте!
   Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… С точки зрения Винни Пуха. А вот мне было немного не по себе заявиться в незнакомый дом утром выходного дня. Самое сложное для меня - первые минуты знакомства. Иногда понимаешь сразу, что встреча долго не продлится, задам несколько обычных вопросов и всё. У Тамары Фёдоровны Русовой я пробыла полдня.
     О чём только мы ни говорили, попивая чаёк в уютной кухне. Нашлись общие знакомые, одинаковые интересы, и мы уже общались не как журналист и героиня очередного газетного сюжета, а просто как две женщины. Даже не верилось, что мы видим друг друга в первый раз. Вот ведь как бывает в этой жизни!
   Многое о Тамаре Фёдоровне я уже знала из рассказов её друзей и соседей, но не хватало личных впечатлений, хотелось услышать голос, посмотреть в глаза, ощутить мир, в котором она живёт. Но об этом чуть позже.
   Родина Тамары Фёдоровны - село Долговка. Отец, Федор Евлампиевич Мохов работал завпроизводством, и Надежда Афонасьевна, мама - секретарём сельского совета. Как раз в то время в Долговке начинал свою деятельность прославленный доктор Илизаров, с которым семья Моховых была очень дружна. Знали и его брата Исаака Абрамовича.
   Решение стать медицинским работником пришло к Тамаре очень рано. Может быть, одной из причин стало то, что она умудрилась переболеть всеми самыми тяжёлыми детскими и недетскими болезнями. После средней школы, которую она заканчивала в Куртамыше, Тамара училась в Юргамышском медицинском училище. Летом работала медсестрой в Камагане, замещая ушедших в отпуск работников. В 1969 году получила диплом фельдшера и была направлена на работу в деревню Угловое заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Работа нравилась, хотя вызвали порой и среди ночи, в любую погоду. Тут уж не думалось ни о сне, ни об усталости, главное - не опоздать с помощью. Когда вышла замуж за Александра Ивановича Русова в 1970 году, была переведена в Первомайскую участковую больницу на должность медсестры. Проработав здесь 6 лет, отправилась вместе с мужем на место его учебы - в Шадринский совхоз-техникум. Работала в Шадринском районе 2 года медсестрой и воспитателем в Чистопрудненском детском саду. С 1978 года была принята на должность заведующей Степновским фельдшерско-акушерским пунктом, по месту работы мужа. Тамара Федоровна совмещала в то время работу  в Ключевском медпункте. Открою секрет. После окончания училища её звал к себе Гавриил Абрамович, у которого уже была клиника в Кургане. Однако отец сказал твёрдое «нет», считая, что в селе медики нужны не менее, что здесь больше самостоятельности, больше возможностей для приобретения опыта.
   С 1986 года по 2010 год работала в Куртамышской районной больнице в должности выездного фельдшера скорой помощи. Вспоминает один случай, который произошёл в то время. Попросилась поездить с бригадой «скорой помощи» журналистка. А тут как раз вызов к больному, у которого бронхиальная астма и сопутствующая ей сердечная недостаточность. Приехали, вошли в дом, а встретивший их у порога пациент потерял сознание. Тамара Фёдоровна скинула пальто, открыла медицинский чемоданчик и принялась за дело, ввела нужный препарат, не в первый раз у этого человека, поэтому знала, что предпринять. Естественно, всё внимание было поглощено больным, про журналистку и забыла. А та, видимо сильно напугавшись, уже сбегала к машине: «Человек умирает!» Повернулась Тамара Фёдоровна на стук двери - входят водитель и журналистка с носилками. «А носилки-то зачем? Всё в порядке уже». На этом и закончилась поездка корреспондента - после перенесенного шока разболелась голова, разгулялись нервы, впору самой воспользоваться медицинской помощью. Ох, как я её понимаю!..
    В отделении скорой помощи Тамара Фёдоровна была и фельдшером по приему вызовов и передаче их выездным бригадам. Десять лет работала ещё после выхода на пенсию! Она считает, что именно работа не дала ей утонуть в горе, когда 5 лет назад после тяжёлой болезни умер её муж, и она осталась совсем одна. Летом 2010 г. работала медсестрой в МЧС на городском пляже. Обещали пригласить и в этом году. Тамара Фёдоровна не против, работа ей всегда в радость. Да это и не просто работа, а призвание, а оно на всю жизнь.
«Вот считают некоторые, что медики чёрствые, бездушные. Это не правда! Нельзя привыкнуть к боли.  Ни к своей, ни к чужой!» - говорит Тамара Фёдоровна.
   Наверное, это правда. А у кого иначе - это уже патология…
Тамара Фёдоровна рассказывает, что прежде была слишком стеснительной, замкнутой даже и очень-очень серьёзной. Теперь она улыбается каждому новому дню, цветам, деревьям, её сердце распахнуто красоте и добру. Не зависть, а искреннюю радость она испытывает, когда у кого-то всё хорошо, когда люди счастливы. От души радуется, слыша о добрых делах. Да, она теперь одна. Но не одинока. Дом её всегда полон гостей, друзей и родственников. Всем помогает,  поставит уколы, если надо. Вокруг нее всегда свет, радость и добродушие. Общаться с ней - одно удовольствие. Словно в родниковую воду  окунулся. Тамара Фёдоровна  мастерица печь пироги, устраивать праздники. Умеет петь и танцевать. Зимой катается на лыжах. Летом много времени проводит в огороде, выходит на природу, к речке. Там и неприятности скорее забываются, и мысли в порядок приходят. А по вечерам, когда вдруг становится грустно, она садится за компьютер, который ей недавно привёз племянник. Смотрит фотографии с природой, читает. А ведь молодцы в этом плане молодые! За последний месяц пяти моим знакомым пенсионного и предпенсионного возраста подарили компьютеры. Конечно, есть и минусы у Интернета, но главный плюс в том, что он не даёт человеку чувствовать себя одиноким, позволяет общаться с миром, находить друзей, новые интересные занятия, хобби.
   Хочу пожелать Тамаре Фёдоровне здоровья и радости.
  - Улыбайтесь чаще! Это вам так идёт.
                                                                                                                                        Людмила Сафонова.
   Тамара Федоровна, мы с тобой проработали в отделении скорой медицинской помощи в Куртамыше бок о бок больше двадцати лет. Спасли не одну сотню людей, не всегда к нам были некоторые благосклонны, но ты всегда была и есть само совершенство - добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и больному, и своим друзьям, и коллегам,  и в ночь, и в полночь, когда бы к тебе не обратились. Будь всегда ты красивой и добродушной. Спасибо за твое гостеприимство, за спасенные жизни и всегда хорошее настроение!
                                                                                                                                  Сергей Сумароков
   Тамара Федоровна - есть воплощение молодости, красоты, оптимизма, душевной теплоты.....
                                                                                                                           
                                                                                                                                    Елена Барышева
   Тамара Федоровна отзывчивая, добрая, мудрая женщина. Всегда с улыбкой, с настроением. Оставайтесь всегда такой!
                                                                                                         С уважением, Иванова Людмила
   Тамара Федоровна, оставайтесь всегда молодой, здоровой. Друзья пусть не забывают Вас, ведь Вы задорны, веселы, гостеприимны.
                                                                                                                                      Ира Курочкина
   Самая добрая и честная женщина нашей 2 смены скорой помощи Русова Тамара Федоровна.
                                                                 
                                                                                                                                       Виктор Евсеев
   Тамара Федоровна целеустремленная, честная, отзывчивая, элегантная.

                                                                                                                               Марина Самойлова
   Тамара Федоровна жизнерадостная. Веселая. Добрая. Человечная.

                                                                                                                             Васильева Надежда
   Свою соседку, Русову Тамару Фудоровну, я знаю с 1988 года, когда начали совместное строительство дома самостроем от МСО. Строились дружно, вместе работали на стройке в свободное от работы.
   Тамарунька, так называли все мы, семейные, т.е. дети и все наши родственники, стала как бы членом нашей семьи.
   Вот сейчас мы уже прожили вместе почти 22 года. Обе овдовели, похоронили своих мужей, делим с ней все беды и радости. Она очень отзывчивый человек. Когда в моей жизни случилось большое горе, Тамарунька для меня была и психологом и медиком.
   Когда у ней умер её муж Александр Иванович, мы с ней вместе переживали и её и моё горе. И до сих пор живём одной семьей.
   Я могу сказать о ней только хорошие , добрые слова.
                                                                                  С уважением, Кобякова Валентина Леонидовна