Семантика названия поселения Шадринск
Для начала выясним, как современные шадринцы представляют себе значение названия своего города. Оказалось, что им всё ещё навязывают сказку о «рябом хозяине заимки», который не стал мешать слободчику Ю.Н.Малечкину основывать по соседству новое поселение. Но не всё оказалось так запущенным -  в «Исторической справке о городе Шадринске» на официальном сайте ОМС г.Шадринска, слава Богу, о «рябом хозяине заимки» нет не слова.
  Сейчас уже не выяснить, кто преподнёс шадринцам эту версию, но тот исследователь нашёл поверхностный вариант, связав современное татарское (казан.) слово «шадра» - «рябой» с этим городом.
  Прежде, чем заняться ономастическим исследованием этого слова, необходимо соотнести месторасположение города Шадринска с местностью.
Оказывается, что географические названия Шадринское, Шадруха и т.п. довольно не плохо представлены на карте России. Уже за первые несколько минут поиска в Интернете можно обнаружить четыре подобных названий географических объектов; озера Шадринское в Сладковском районе Тюменской области и в Частоозерском районе Курганской области, озеро Шадруха в Притобольном районе нашей области и село с таким же названием на Алтае в Угловском районе. Желающие могут пополнить этот список, думаю ещё на десяток. Не слишком ли много «рябых хозяев заимок» на одну несчастную Россию?
  Во-вторых, глядя на крупномасштабную карту Курганской области, наверняка у кого-то возникал вопрос: «Почему к городу с населением в пять-шесть раз меньше чем областной центр, дорог с разных сторон подходит больше?» Причём половина этих дорог подходит к Шадринску из-за реки Исеть - с юга. Существует поговорка «реклама - двигатель прогресса», а я бы перефразировал, «торговля - двигатель прогресса». Такое количество ярмарок, как в Шадринске не было нигде. А почему торговцы с незапамятных времён облюбовали это место?  А потому, что к этому месту были удобные подъезды, а самое главное, переправа через реку Исеть.
  Вот мы и подошли вплотную к семантике слова «шадра». В древнетюркском языке есть слово «sajram», обозначающее в переводе «мелкое, мель»[1]. Знатоки английских букв наверняка укажут, что тут и рядом нет названия этого города. И ошибутся. Для начальной позиции фонетической структуры простых, закрытых корневых морфем (анлаут) СГС (Согласный, Гласный, Согласный) в тюркских языках, характерно неразличающееся соответствие по диалектам в частности между «С» и «Ш», а для конечной позиции (ауслаут) - между «Й» и «Д»[2]. А теперь прочитайте это древнетюркское слово снова с учётом вышеизложенного.
  Другим подтверждением удобной переправы через реку Исеть, служит название деревни Бакалда, расположенное напротив города Шадринск, на другом берегу реки Исеть. Слово это тюркского происхождения. Корень названия деревни «бакал» переводиться, как «щиколотка, бабка (у животных)»[3].  «-Да» выступает здесь со значением «лишь»[4]. Слово «бакалда» переводиться на русский язык, как «лишь по щиколотку».
    В 2006-07 годах проводились раскопки Большого Бакальского городища (на карте показано треугольником). Материал, полученный в результате почти полного вскрытия площади городища и изучения укреплений, позволяет датировать это поселение IХХI веками. Найденная же «личина», своеобразный серебряный амулет, аналогов которому ранее не встречалось вообще, ещё отодвигает время существования этого Городища до II-I век до н.э. Из этого можно сделать вывод, что это место на реке Исеть уже более тысячи лет притягивает людей удобством переправы.











1.    Севортян Э.Ф. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы "Л", "М", "Н", «П» и «С» - М.: Наука, 1980. стр.162
2.    Баскаков Н.А. Историко-типологическая фонология тюркских языков. - М.: Наука, 1988. стр.57
3.    Севортян Э.Ф. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на букву «Б» - М.: Наука, 1978. стр.44
4.    Севортян Э.Ф. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на буквы "В", "Г" и "Д". - М.: Наука, 1980. стр.109
                                                                                                                  Алексей Свинкин         ноябрь 2008 год
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История