Поселение Катайск назвали не китайцы
  Желание узнать значение слова Катайск возникло при общении с одним из читателей, который в шутку спросил: - «А может Катайск основали китайцы?»
  До сегодняшнего дня основная версия значения названия сводилась к тому, что когда-то в этих местах проживали башкиры племени «катай».
  Взглянув на план города Катайск, невооружённым взглядом видно, через весь город с севера на юг протекает река Катайка - левый приток Исети. Конечно же, своё название это поселение получило от реки. Но что означает слово «катайка»?
  «-Ка» является типичным для русских суффиксом уменьшительности, например, «штора - штор-ка». Остаётся исследовать тюркское слово «катай», и задача будет выполнена. Но сделать это первоначально оказалось невозможно, т.к. в «Этимологическом словаре древнетюркских основ» имеется более тридцати значений от основы «кат».
  Взглянув на карту западной части Челябинской области невозможно не заметить два районных центра с названиями Катав-Ивановск и Усть-Катав, расположенные на реке Катав. Корень слова созвучный нашей Катайке. Не имеют ли река Катайка и челябинская река Катав схожих характеристик? При внимательном рассмотрении реки Катав видно, что река имеет два истока; один текущий из болот - Большой Катав и, текущий с гор (чистая вода) - Малый Катав. У реки Катайка мы находим ту же характеристику - один исток (Катайка) течёт из болот, а другой (Ключи) - думаю, что течёт из родников (чистая вода), иначе от куда такое название. На лицо явная аналогия.















  Завершая исследование значения слова «катай», находим на 336 странице «Этимологического словаря тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на букву «К» значение «кат», как глагол «примешивать». Добавив к нему показатель прилагательного «ай», получаем значение слова «катай», как «примешанная» [река]. Это название говорило кочевникам, что, идя вдоль реки - наверняка найдёшь приток с чистой, питьевой водой.
                                                                                      Алексей Свинкин                              ноябрь 2008г.
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История