Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
                                            Куртамышские рекруты накануне и в период                
Отечественной войны 1812 г.
   Тема рекрутства крестьян Куртамышского уезда накануне и в период войны 1812 г. до нас еще не исследовалась, а сведения по конкретному населенному пункту по данным ревизий и метрических книг с указанием имен и времени службы вообще ни разу не встречались в краеведческой и научной литературе. Исследование рекрутских наборов в Куртамышской волости интересно тем, что они проводились накануне и в период войны 1812 г., что может свидетельствовать об участии куртамышских рекрутов в событиях войны 1812 г. Изучение данных аспектов рекрутской повинности не было предметом специального исследовательского внимания в региональной  историографии.           
   Хронологические рамки исследования охватывают период с 1782 по 1816 гг.           
   Предметом исследования являются рекрутские наборы в Куртамышской волости накануне и в период Отечественной войны 1812 г.   Научная новизна исследования состоит в том, что на основе современных достижений исторической науки и новых источников впервые осуществлено исследование рекрутских наборов в 1782-1816 гг. в Куртамышской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Региональная направленность работы дополняет историю российской провинции новыми историческими фактами, выявленными на основе изучения исторических источников в архивах Уральского региона и Курганской области. Практическая значимость исследования состоит в том, что его материалы могут быть использованы при дальнейшем изучении социальной и военной истории не только Куртамышского района, но и Зауралья, а так же проведении воспитательных мероприятий патриотической направленности. Работа может помочь так же исследователям при написании учебных пособий по истории и краеведению, при чтении лекционных курсов и проведении семинарских занятий и уроков истории по изучению регионального компонента в школах и других учебных заведениях.   
   Указом 1705 года «солдатчина» в России была заменена на «рекрутскую повинность», появился и сам термин «рекрут» (от французского recruter-набирать войско), под этим термином подразумевалось лицо, принятое на военную службу по найму или по воинской повинности. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии и могли не производиться вовсе, а бывало по два набора в год. Обыкновенно от 1 тысячи брали по 5 человек. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см, срок службы до 1793 г. был пожизненным, в 1793-1834 гг. - 25 лет.       
   В конце 18-начале 19 вв. система комплектования русской армии не претерпела существенных изменений. Примечательно, что наборы проводились ежегодно с октября по декабрь, как раз к тому времени, когда повсеместно был собран урожай, и окончились сельские свадьбы. Такая «забота» государства о рекруте была практической необходимостью. Государству нужно было решать демографические вопросы, особенно остро проявлявшиеся во время и после различных войн.     
   Для защиты рубежей и пополнения состава российских войск в Куртамышской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии так же проводились рекрутские наборы, в разной мере затронувшие ее население.    
   Динамику рекрутских наборов показывают «Ревизские сказки», которые порой становятся единственным историческим свидетельством биографического характера военной службы жителей деревень Куртамышской волости. Так, по данным ревизий  1782 и 1795 гг., только из четырех деревень Куртамышской волости по рекрутским наборам в период с 1785 по 1809 гг. в рекруты были взяты 37 человек.

Список рекрутов деревень Коноваловой, Клоктухиной, Жуковой и Нижней
                                               Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
   Фактически из 37 человек мужского пола, проживающих в четырех деревнях Куртамышской волости, призванных в рекруты у 9 человек  на тот момент были уже семьи и дети, что составило 24,3 % от числа набранных в рекруты по этим населенным пунктам, средний возраст рекрутов был 21 год и 3 месяца. Документально установлено, что из этого списка рекрутов вернулся с военной службы домой в 1811 году Емельян Михайлов Показаньев, т.к. в ревизской сказке 1816 года он записан как «отставной рядовой». Проживал в д.Коновалово. После службы женился. С женой Улитой у них родилась  дочь Анисья. Были и еще дети.  
   В трех деревнях Кочариной, Птичьей и Доновской по наборам 1785-1810 гг. в рекруты было взято 15 человек.
Список рекрутов деревень Кочариной, Птичьей и Доновской
                                                    Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
   Из 15 человек мужского пола, проживающих в этих деревнях, у 7 человек  на момент набора были уже семьи и дети, что составило 46,7 % от числа набранных по этим населенным пунктам в рекруты, средний возраст рекрутов составил 23 года  3 месяца.        Не обходили рекрутские наборы и саму Куртамышскую слободу. Так, по четырем наборам 1801, 1805, 1806 и 1808 гг. в ней было взято 7 человек, средний возраст куртамышских рекрутов составил 24 года 2 месяца. Женатых среди них было только два человека.
Список рекрутов Куртамышской слободы
                                                    Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
   По шести рекрутским наборам произведенным в с.Долговском в 1803, 1806, 1807, 1808, 1809 и 1810 гг. из села было взято десять человек, средний возраст долговских рекрутов составил 19 лет. Все рекруты были холостыми. Примечательно то, что в рекруты были взяты мужчины, не достигшие призывного возраста, что являлось нарушением, так двум из них было по 16 лет, а одному только 15 лет. Служить они отправились на 25 лет и в село Долговское больше не вернулись, во всяком случае, сведений о них в ревизии 1816 и последующих годов нет.
                                                       Список рекрутов села Долговского
                                                     Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
Накануне войны с Наполеоном система рекрутских наборов не претерпела существенных изменений. По Высочайшему манифесту 16 сентября 1811 года было велено в двухмесячный срок произвести 81-й рекрутский набор. Манифестом этим «признавая нужным содержать войска... в свойственном им комплекте», приказано было собрать во всем государстве с каждых 500 душ по 4 рекрута. Для погашения недоимок были предоставлены льготы, заключающиеся в уменьшении роста рекрута до 2 аршин и 3 вершков, и расширении предельного возраста для приёма от 18 до 37 лет. По этому набору количество взятых в рекруты существенно увеличилось по каждому населенному пункту. Так, по данным ревизии 1811 года, из 237 человек мужского пола, проживающих в  д.Гагаринской в 1811 году, призвано в рекруты было 7 человек, что составило  3 % от числа всех мужчин деревни.          
По селу Долговскому в набор 1811 года в рекруты было отдано два человека.
 
Список рекрутов 1811 года по селу Долговскому  
                                                         Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
   В самой слободе Куртамышской было взято в рекруты, так же как и в с.Долговском, два человека. У всех  рекрутов на момент призыва были уже свои семьи. У Ивана Иванова Захарова осталось в слободе Куртамышской две дочери Афимья и Анна. Жены уже не было в живых, поэтому дочери остались с дедом. С родителями Якова Сотникова остался и сын Сергей, мать которого умерла еще накануне рекрутского набора.

Список рекрутов 1811 года по Куртамышской слободе
                                                       Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
Когда в конце июля  1812 года до Оренбурга донеслась тревожная весть о вторжении неприятеля в пределы России и о начале Отечественной войны, правитель края военный губернатор Г.С. Волконский немедленно распорядился разослать гонцов во все концы обширного края с приказом о неотложной подготовке к выступлению против врага. В Оренбурге, других городах, крепостях и селениях народу, собравшемуся в церкви или на площади, зачитывали царский манифест от 6 июля, извещавший о начале войны.             
В условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном правительство прибегло к ранее не применявшемуся способу принудительного набора (сейчас это называется мобилизацией). С 1811 по 1813 гг. их было проведено в стране пять. Армия пополнилась почти на полмиллиона человек. Рекруты, поступавшие в солдаты от горожан и государственных крестьян, должны были иметь «за счет отдатчиков» полное обмундирование по установленному образцу и «складочные деньги». 1812 год потребовал провести три рекрутских набора, при этом общее число рекрутов составило 20 человек с 500 душ. Так, в 1812 и 1813 годах из с.Гагаринского было призвано 13 человек, соответственно 6 и 7 человек ежегодно. Всего же с 1811 по 1816 год общее количество рекрутов составило 14 человек, т.е. за три прочих года, 1812 (за ноябрь и декабрь, которые не вошли в ревизию), 1813 и 1815 годы, призвали 14 человек. Нужно отметить, что за 1815 год в рекруты по с.Гагаринскому был взят всего один 16-летний Михайло Терентьев Падерин 1799 г.р. У рекрутов средний возраст составил 18 лет 9 месяцев, что указывает на «омоложение» призывного возраста. Но разброс «призывного возраста» в 1812 году все  же значительный от 16 до 23 лет (разница в 7 лет).
 
                                     Список рекрутов 1812 года по слободе Куртамышской
                                  и деревням Усковой, Коноваловой, Птичьей и Гагаринской
                                                      Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.

В связи с нашествием войск Наполеона в Россию из деревень Куртамышской волости рекруты неоднократно направлялись в действующую армию и в ее резерв. Для пополнения резервной армии в Оренбургской губернии были созданы рекрутские депо. Из части рекрутских депо в 1811  году были сформированы 1-й и 2-й резервные корпуса, а в марте 1812   года из остальных депо сформировано еще 10  пехотных  и 4 кавалерийские дивизии, 17 пеших и 7 конноартиллерийских рот, в которые и уходили служить куртамышские рекруты. В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края было направлен 31 полк иррегулярных войск. Оренбургские воины участвовали во многих сражениях Отечественной войны.           
Еще в 1810  г. все сибирские регулярные полки, не считая  гарнизонных  и вспомогательных войск, были выведены в Европейскую Россию. Данное предприятие имело исключительную важность для Российской империи в то время, поскольку при вторжении войск Наполеона в 1812 г. подтягивание резервов из Сибири к театру военных действий могло занять большое количество времени. Сибирские полки в начале Отечественной  войны  1812 г. сыграли свою значимую роль в отражении ударов неприятеля, как в арьергардных боях, так и в крупных сражениях.  Для пополнения регулярных войск рекрутские наборы проводились и в последующие годы.
В д.Птичьей в 1813 году рекрутом стал один 19-летний Николай Иванов Дейхин, в то время как в д.Гагаринской в рекруты было взято семь человек. Средний возраст рекрутов составил 19 лет 3 месяца.
 
Список рекрутов 1813 года по деревням Птичьей и Гагаринской 
                                               Подсчитано по: ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
 
В целом по шести населенным пунктам Куртамышской волости в период с 1811 по 1815 гг. в рекруты было взято 32 человека. Из них прослужил установленный срок и вышел в отставку Тимофей Григорьев Кондаков. После отставки проживал в слободе Куртамышской.
 
Статистика рекрутских наборов по слободе Куртамышской, селу Долговскому и деревням Гагаринской, Усковой, Коноваловой, Птичьей
В Исповедных духовных росписях Свято-Троицкого церкви слободы Каминской так же содержатся сведения о числе отставных солдат по ряду деревень прихода. За ранние годы, 1817-1824 гг. сведения вполне правильно указывают число отставных солдат. Количество же записанных в сельское общество «отставных солдат» и «отставных унтер-офицеров» год от года увеличивалось, что вполне понятно, в связи с ростом населения в слободе Каминской.          
Исследование ревизских сказок и метрических книг ряда деревень Куртамышской волости позволяет выяснить дополнительные сведения о рекрутах. Так, в ревизской сказке «Куртамышской слободы 1816 года февраля 24 дня» содержатся сведения о семи отставных унтер-офицерах и солдатах причисленных по указу Челябинского земского суда и по паспортам в период с 1811 по 1815 гг. Среди них причисленные в 1815 г. в д.Коновалову унтер-офицер Афонасий Алексеев Обласов и рядовой Поликарп Михайлов Кобяков, в д.Плоскую Федор Михайлов Балашов, а так же причисленный в 1812 г. в д.Костылево рядовой Петр Иванов Раздроков. На год раньше, 24 марта 1814 г., в д.Гагаринскую прибыл отставной унтер-офицер Григорий Агеев, проходивший службу в Ставропольской штатной команде. Подобные сведения содержатся и в ревизской сказке за  22 февраля 1816 г. по Кочердыкскому редуту и д.Клоктухиной за 26 июля 1817 г.  
  
                Количество отставных военных по Кочердыкскому редуту                                  
Количество отставных военных по деревне Клоктухиной
   Среди отставных солдат в ревизской сказке по д.Клоктухиной за 1817 год впервые упомянут Гаврило Кокшаров, который имел «паспорт данный ему в городе Кавказске 20 октября 1812 года».       
   В ревизской сказке по с.Долговскому за 1816 год отставным значится «причисленный по его желанию» Андрей Павлов Шестаков 1766 года рождения с паспортом Тобольского гарнизонного батальона подписанным 24 ноября 1812 года. Дополнительно об Андрее Шестакове удалось установить, что в 1812 году он служил в Тобольском пехотном полку, а после его соединения с Екатеринбургским полком и образованием 33-го Егерского полка, стал служить в нем. В составе 33-го Егерского полка прибыл в Ригу. Тобольский гарнизонный батальон, в котором служил Андрей Павлов Шестаков, в составе 33-го Егерского полка принимал активное участие в сражениях Отечественной войны 1812 года, за что впоследствии на погоны и эполеты чинов батальона была присвоена цифра-24, а полку  пожалована серебряная труба с надписью «За взятие Монмартра 30 Марта 1814 года» и полковое Георгиевское знамя с надписями «За отличие в 1814 году против Французов».          
   Следует так же отметить, что сведения об «отставных солдатах» в прочих ревизиях не встречаются. Вообще же «отставные солдаты» или «военные», составляли в сельском обществе группу людей, связанных между собой общим прошлым, военной службой. После окончания войны и заграничного похода рекрутский набор был проведен только в 1818 году. Не было набора в 1821-23 годах. В этот период до нескольких тысяч человек было поставлено в армию за счет проведенного в России отлова бродяг, беглых крепостных, преступников. Как видно, из приведенных сведений по Куртамышской волости Челябинского уезда накануне и в период войны 1812 г., рекрутская «история» деревень и сел волости была обычна для того времени. В целом же рекрутчина была одна из самых тяжелых государственных повинностей для всего населения Оренбургской губернии. Призыв в рекруты означал внезапный и окончательный разрыв с домом и семьей. Отнимая у крестьянской общины работоспособных мужчин, рекрутчина приносила экономический крах отдельным семьям. Уход мужа-кормильца в рекруты наносил часто непоправимый урон благосостоянию его семьи. Более того, рекрутчина с 25 летним сроком службы фактически забирала целые поколения, поэтому только ввиду государственной опасности правительство могло прибегать к чрезвычайным мерам - неограниченным рекрутским наборам, как это и было в годы Отечественной войны 1812 г.

Примечания
1. ЦГИА РБ ф. И-138, оп. 2, д.71.
2. История Оренбуржья. Учебное пособие./ Под редакцией проф. Футорянского Л.И. Оренбург, 1996.
3. Материалы МКУК Куртамышского района «Краеведческий музей им.Н.Д. Томина», метрические книги сел Камышевского и Ключевского.
4. Материалы МКУК Куртамышского района «Краеведческий музей им.Н.Д. Томина», папка «Петропавловская церковь».
5. ГАКО ф.57, оп.1, д.2.
6. ГАКО ф.57, оп.1, д. 3.
7. ГАКО ф.57, оп.1, д. 4.
8. ГАКО ф.57, оп.1, д.11.
9. ГАКО ф.И-69, оп.1, д.1.
10.  ГАКО ф.И-69, оп.1, д.3.
11.  ГАКО ф.И-69, оп.1, д.4.
12.  ГАКО ф.И-69, оп.1, д.5.
13.  ГАКО ф.И-69, оп.1, д.10.
14.  ГАКО ф.И-69, оп.1, д.10.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей