Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Светлицы пятистенные
  С давних пор дома на Руси строили из дерева. А в каких домах жили люди нашего края, начиная со второй половины XIX века? Одним из основных типов жилища была односрубная четырёхстенная изба с сенями. Ставилась изба на сосновые пни. Рубили избы добротно, старались, чтобы легло бревно к бревну, а для лучшей теплоизоляции самые толстые брёвна помещали над тонкими брёвнами сруба. На крышах резались коньки-охлупни.
   В середине XIX века стала преобладать так называемая изба со связью. Обычай выделять женатых сыновей требовал дополнительных помещений. Для новой семьи проще всего было прирубить к сеням уже существующей избы ещё такую же избу со своей самостоятельной печкой. Таким образом во второй половине XIX века была построена изба со связью в селе Жуково Семёном Жуковым .
В этот же период распространение получают и пятистенки, которые образовались путём пристройки к существующей четырёхстенной избе "прируба", или путём разделения сруба капитальной бревенчатой стеной. В таком типе жилища пятая внутренняя стена, как и четыре наружных, идет от самой земли до верхнего венца сруба и торцами брёвен выходит на главный фасад, разделяя его на две части. В результате получилась изба с "клитью" - горницей. От ширины фасада зависел и размах крыши, которая достигала значительных размеров по высоте и часто делалась не только двухскатной, но и четырёхскатной.
   Менее популярным был шестистенок. Он состоял из двух срубов и задела между срубами. Такой шестистенок  был построен в 1890-е годы братьями Перожёгиными в селе Жуково.
   Увеличение жилища шло и за счёт увеличения его высоты, то есть устройства второго этажа. На первом этаже устраивалась кухня с большой русской печью, наверху -горница с печкой меньшего размера или печкой-голландкой. Такая изба была в селе Верхнее, она принадлежала Егору Захлыстину.
   В конце XIX, начале XX веков в Куртамышском уезде появляются избы "крашенные со цвяточками", то есть расписанные внутри. Позволить себе внутреннюю роспись дома могли лишь состоятельные люди. Примером такой росписи служат сохранившиеся в деревне Птичье дома крестьян 06ласова и Печёнкина. В доме Обласова расписан потолок в горнице. В центре его помещен двуглавый орел, вокруг него разбросаны букеты цветов. В доме Печёнкина роспись сохранилась в сенях, где на подшитом тёсом потолке выполнены единичные цветы и редкие букеты.
   В этот период крашенными были не только горницы, краска применялась и для наружных стен. Чаще всего бревенчатые стены домов красили в кирпично-красный цвет, как, например, построенная Д. И. Ивиным в 1899 году школа в деревне Жуково.
Бурные 30-е годы XX века изменили облик деревни. Практически полностью исчезли дома больших размеров. Кондовый лес, из которого они были срублены, сожгли на древесный уголь. Сейчас древнерусские избы предстают перед нами лишь в рассказах старожилов.

                                                                                                                            Станислав БАТУЕВ, научный
                                                                                                                            сотрудник музея имени Томина.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей