Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
И охра, и курорт
   «Куртамышцы, у вас главное ископаемое - стройматериалы. Ищите их, собирайте образцы, испытывайте. Займитесь обследованием тех точек, где хоть раз добывались глины, пески, галька».                                         
                                                                                                          Профессор М. КЛЕР.
   Имя Модеста Онисимовича Клера, профессора, старейшего геолога и уралведа, давно вошло в историю становления науки на Урале. Под его руководством велись геологические изыскания и в нашем районе.
В 1915 году в селе Пепелино Долговской волости было обнаружено пластовое залегание железисто- жёлтой глины, прямо под усадьбами села. Добывание глины было бессистемное, всякий хозяин копал у себя под сараем или на задворках ямы, из которых- и брал пышную породу. Позже здесь организовали два заводика по выработке охры.
   Заводик расходовал в день до 70-пудов материала, вся опер-ация обычно занимала 20 дней. Когда выбирали готовые куски, то девушки их тут же, под навесами, ломали обухом топора на мелкие куски, и тут же размалывали в мелкий порошок на небольшом жернове. Чтобы охряная пыль не разлета- лась, жернова прикрывали мешками, поддерживая их руками.
   Охру везли на возах обычно в направлении к г. Кургану, продавая её по дороге по одному рублю за пуд. Спрос на нее был настолько велик, что кустари до города её и не довозили. В самом Пепелино всё было выкрашено в жёлтый цвет: дома, телеги, колодцы и прочее.
   Согласно предложению Челябинской уездной управы в 1918 году было обследовано озеро Узково. Необходимо было выяснить: рельеф дна, размеры озера, расположение илов и их запасы, геологическое строение дна. Почему же было так детально обследовано озеро? Да потому, что оно одно из щелочных озёр, подходящих к созданию на нём курорта.
   В своих исследованиях профессор Клер отмечает: озеро совершенно круглое, окружено равно мерно высоким берегом, до 2,5 саженей, песчано-глинистый сухой пляж, обращенный к югу, присутствие свободных повышенных площадок для сооружения курортных зданий, отличный сосновый бор (достаточно провести аллеи - и парк готов). Наличность деревни (Узковой) может позволить поставлять продукты и возчиков. Большой запас илов, резко выраженная целебность воды (накожные болезни, ранения, ожоги, ревматизмы, катары), а также возможность скорого проведения железной дороги Мишкино-Звериноголовское или Юргамыш-Звериноголовское, - всё это плюсы. Минусом здешних условий является поступление вешних загрязненных вод, а ещё вреднее - стирка белья и половиков в озере. Крестьяне даже дальних деревень приезжали сюда целыми семьями с возами грязных одежд и половиков. Озеро без мыла отлично отстирывает грязь. Для удобства мытья крестьяне заезжали в озеро прямо на телегах.
   На основании проведённых исследований в 1918 году имелись следующие сведения об Узково: длина озера с севера на юг - 375 сажен, с востока на запад - 380 сажен, площадь всего озера равна 105000 квадратных саженей, общая глубина - 2, 9 аршина. Средняя толщина илов с переходом к глинам - 25 аршин, общий запас воды - 84000 куб. саженей. Несмотря на слабую минерализацию, целебные свойства озера привлекали всеобщее внимание. Ещё в 1887 году Дрездовым было проведено аналогичное исследование этого озера, целебные свойства которого не уступают французскому курорту Виши. К сожалению, в настоящее время это утверждать достаточно сложно.
Галина КОРШУНОВА,
  заведующая музеем
     имени Томина.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей