Было у Максима Александровича Елешева три сына
   Всех жителей Куртамыша и Куртамышского района поздравляю со Светлым Христовым Воскресением и наступающим праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ!
  Желаю крепкого здоровья, радости и долголетия. Пусть счастье всегда остается с Вами, не оставляют силы и терпение, а душа всегда будет открыта для добра и любви.

  Отклик на статью Алексея Свинкина

  Хочу поблагодарить разработчиков и участников сайта Куртамыш. Вы размещаете очень интересную, нужную и познавательную информацию о своем крае, судьбах людей.

  Отдельное спасибо Алексею Свинкину. Исследовать архивы, описывать подробно и детально историю Куртамышского района - колоссальный труд достойный уважения.

  Я, Парфенова (Елешева) Людмила Ивановна.
  Мой отец,  Елешев Иван Сергеевич, 1934 г.р. родом из дер. Кислое Куртамышского района. После демобилизации из рядов  СА в 1958 г. уехал подзаработать на Донбасс, женился на украинской девушке, вырастили двух детей, здесь и остался навсегда. 42 года проработал в шахте, добывал уголь, был уважаемым человеком, хорошим семьянином и добрым отцом, за добросовестный труд имеет награды. Всю свою жизнь он честно работал, имел крепкое здоровье, сибирскую закалку, никогда ни на что не жаловался, говорил всем правду в глаза, был щедрым, любил чтоб в семье был достаток, любил природу.  В общем, - настоящий сибиряк.
  Полгода назад, 24 августа 2009г.,  в возрасте 75 лет ушел из жизни наш родной человек, мой отец.

  Алексей,  Ваша статья  "Антиколхозный протест крестьян" о наших родственниках. Вы все верно описали. Только ошибка в фамилии: не Еленёвы,  а Елешевы.
  Было у Максима Александровича Елешева три сына:  Александр, Павел и Иван. Жили в дер. Кислое. Мужики были крепкие, Бог здоровьем не обидел, с железным характером,  большие труженики. И детей своих приучали к работе.
У Павла Елешева было пять сыновей  (все выжили и выросли без отца).
  Об Иване ничего не знаю.
  У Александра - два сына: Сергей и Петр  и две дочки: Анастасия и Августа. Анастасия умерла по старости. Августа  жива, ей 85 лет, живет в с. Обанино.
  Петр Александрович Елешев  погиб в ВОВ. Мой отец разыскивал своего дядю Петра и был уверен, что он погиб в Черном море где-то в 1941г. (перед началом войны Петр  служил в армии в тех краях, присылал письма). Делал запрос в Министерство Обороны СССР, ответили - считать, как  без вести пропавший.
  Сергей Александрович Елешев, 1907г.р., отец моего отца и племянник Павла и Ивана, а  также мой дед. Был женат на Марии Васильевне (1910г.р.). В совместном браке нажили четверо детей: Афанасия (1928г.р.), Геннадия (1931г.р.), Ивана - мой отец (1934г.р.), Пелагею (1936г.р.).
  Сам Александр Максимович Елешев (дед моего отца)  умер где-то в 60-м году, а его жена, Мария (бабушка моего отца) - 9 Мая 1945 года в День Победы.
  Кем нам приходится Елешева Мария Никифоровна мы не знаем. Я  нашла
некоторые сведения о ней в интернете. Оказывается эта женщина была дважды осуждена НКВД.
*       Елешева Мария Никифоровна
Родилась в 1881 г., с.Нижнее Куртамышского р-на; русская; б/п;
Проживала:  д.Кислое Куртамышского р-на.
Арестована 6 октября 1936 г.
Приговорена: ОС НКВД СССР 21 декабря 1936 г., обв.: по обвинению в
принадлежности к контрреволюционной организации, ст.58-10, 11.
Приговор: к 5 г. ссылки в Казахстан. Реабилитирована 5 апреля 1989 г.
Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.
*       Елешева Мария Никифоровна
Родилась в 1881 г., Челябинская обл., Куртамышский р-н, с.Нижнее.;
русская; неграмотная; Проживала в ссылке: Жамбылская обл.
(Джамбулская), Курдайский р-н, с.Красногорка.
Арестована 4 февраля 1938 г. КРАСНОГОРСКИЙ РО НКВД.
Приговорена: Заседанием тройки УНКВД Алма-Атин.обл. 11 февраля 1938
г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирована 26 июня 1989 г. Джамбулская
облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
          Источник: Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.

  О своем тяжелом детстве мой отец не любил вспоминать. В 1936 году их семью и весь их род  чекисты раскулачили, отца (Сергея) забрали, дом разобрали, оставив одну маленькую комнатушку.  Мать, Мария Васильевна, осталась с  4-мя детьми на произвол судьбы. Самой младшей Пелагее было 2 месяца. В поисках какой-нибудь еды уходила с детьми из деревни в Кустанай. Старшая сестра моего отца, Афанасия, умерла в 1945г. в возрасте 17 лет, а остальные чудом остались в живых.

  Мой дед, Сергей Александрович Елешев, в ссылке женился, во втором браке имел 3-х сыновей. Проживал в Алма-Ате, в 1972г. там же похоронен. Несколько раз приезжал на родину в дер.Кислое к своим сестрам. Привозил вторую  жену и детей. (Не знаю отца своего, Александра Максимовича, застал в живых или нет).  Заходил в свой дом. Был удивлен, что семья выжила. Просил прощения, вроде бы  хотел и остаться, но дети его не простили. Мой отец с ним никогда не
встречался. Для него эта тема всегда была закрыта.  Тяжелое детство, обида за мать,  безотцовщина  глубоко засели в его душу. Я никого не осуждаю. Никто не  знает: кто виноват и кто руководит человеческими поступками.

  Моя бабушка, Мария Васильевна Елешева,  маленькая, хрупкая, добрая, трудолюбивая, отзывчивая женщина одна вырастила, выкормила и воспитала хороших детей. Всю жизнь прожила в д.Кислое, а после смерти сына Геннадия в 1976г. переехала в с.Ярки (купила дом рядом с дочерью). Всегда у нее была корова, хозяйство, ухоженный огород. Хорошо помню ее шанежки с вишней, пирог с грибами, рыбой, бочковые грузди, жареных гусей, приготовленных в русской печи. Нам часто в Украину бабушка присылала  посылки с  мясом, клубничным вареньем, грибами и всякой
вкуснятиной.  Посылки при советской власти доходили без проблем за 3 дня. А какая шустрая была. Бывало в лес идем, так невозможно ее догнать. В ее руках вся работа спорилась. Всегда говорила: <<Я еще не наработалась>>.  А деревенский народ  какой приветливый, гостеприимный и хлебосольный!  Кто узнал, что у Марии Васильевны гости, сразу к ней с угощениями. Никто мимо дома не пройдет. Смех, шум, воспоминания. В октябре 1986 г. бабушка умерла, похоронена в с. Обанино. Вечная ей память и вечный покой.
  После смерти бабушки мой отец ни разу не был на своей Родине. Все откладывал на потом: находились какие-то дела. Но всегда  тосковал по родным местам, по матери, сестре. Его душа рвалась домой. Часто просматривал любительские съемки (у него была кинокамера).
  Мне тоже хочется побывать в Ваших краях, свозить своего сына. Тем более, что еще жива родная сестра отца, Пелагея Сергеевна. Она всю жизнь честно проработала в колхозе, воспитала трех детей.  Сейчас тяжело болеет, живет в с. Обанино  в окружении любящих детей, внуков и правнуков. Два года назад к нам в гости приезжала ее дочь, моя
двоюродная сестра, Надежда. Мы обменялись  видео, часто созваниваемся.
  Дай Бог всем здоровья.

"Я убит подо Ржевом" - заслуживает наивысшей оценки. Всей семьей читали, плакали, отец перечитывал много раз. Боль, страдания, голод, холод, невыносимые и нечеловеческие условия, в которых находились солдаты - это  наша горькая правда, это история нашего государства.
  Все то, о чем Вы, Алексей, написали,  нигде не прочитаешь и ни в одном фильме не увидишь. Быстрее всего  и брат бабушки, Обанин Михаил Васильевич, убит подо Ржевом. Мы не знаем.  Одно только ясно: настоящих русских ни с кем не спутать. Они выделяются среди других: честностью, правдивостью, терпением, выносливостью, крепким здоровьем,
щедростью, душой на распашку, их проверять на <<вшивость>> не надо.

С уважением, Парфенова Л.И., г.Донецк (Украина).
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История