Долговка
   В последнее время на различных сайтах в интернете встречаются просьбы  жителей сел и деревень Куртамышского района рассказать об истории их населенного пункта. Многие интересуются своей родословной, и собирают информацию по своей фамилии. Да и на Вашем сайте образована подобная рубрика. Я предлагаю любителям истории ознакомиться с небольшой страницей из жизни  старинного  села Долговское.
                                                                                                                           М. Суханов

Село Долговское - страницы истории
     Село Долговское к 1782 году насчитывало 306 душ государственных крестьян, из числа которых мужского пола было 150 душ, а женского пола 156.  Не смотря на такую численность населения, всего в селе было 23 двора государственных крестьян. Далее  приведу фамилии хозяев этих дворов, - это практически дети первых поселенцев села:
Иван Петров сын Плешков,
Павел Еремеев сын Черепанов
Максим Федоров сын Погодаев.
Федор Григорьев сын Обанин.
Иван Борисов сын Ермаков.
Иван Сидоров сын Дружинин
Иван Архипов сын Дружинин
Василей Еремеев сын Дружинин.
Илья Лазарев сын Денисов.
Федор Иванов сын Дмитриев.
Спиридон Осипов сын Вихарев
Антип Федоров сын Галипин
Василий Антонов Пережегин
Петр Павлов сын Пережегин
Прокопей Федоров сын Крюков
Афанасей Абросимов сын Огарков.
Мартемьян Саввин Пережегин
Умершаго Лаврения Суханова жена Анисья Федорова дочь.
Иван Семенов сын Пиканов.
Иван Степанов сын Лебедев.
Взятого в рекруты Петра Семенова жена Матрена Филатова дочь.
Юда Никифоров сын Алексеевских
Иван Андреев сын Симанов     
       Буквально уже через 13 лет некоторые фамилии исчезают из списков жителей села.  Причины тому были разные, например:
       Максим Погодаев умирает в 1789 году, а младший брат его Яков был взят в рекруты в 1790 году.
        Иван Симанов умирает в 1782 году в возрасте 63 года, а жена его Марфа Федоровна в 1788 году.
       Довольно интересная история исчезновения фамилии Суханов. Семья была довольно многочисленная три сына и четыре дочери. Старший сын Степан в 1795 году в возрасте 39 лет был «убит ворами киргизцами», младший сын Гаврил в 1794 году был взят в рекруты. Дочери: Мавра была выдана в замужество в деревню Сорокину, Василиса и Акилина в деревню Верхнюю, а младшая Авдотья выдана в замужество во вновь заводимую деревню Заманилову Кочердыкской волости.  А сама Анисья Федорова с оставшимся средним сыном самовольно переселилась в деревню Белоногову.
        В этот же период в селе появляются и новые фамилии. Так из деревни Пепелиной  переселяются две семьи: Гаврилы Ефимова сына Исакова и Саввы Феклистова сын Вардугина. Из деревни Рыбной переселяется семья Варвары Павловны Подорванцевой (муж  находится в рекрутах)  а из деревни Коровьей семья Юды Иванова сына Докучаева. И к 1795 году численность государственных крестьян в селе  составила 339 душ (163мужского пола и 176 женского)
     В 1866 году Челябинский уезд Оренбургской губернии был разбит на 5 станов. Село Долговское относилось к 4 стану, число дворов в селе 165. А число жителей 1027 человек (486 мужского пола и 541 женского).

Долговский район
          Долговский район находится в восточной части Челябинского округа. Территория района занимает 2,1 тыс. кв. км. Поверхность района служит продолжением Челябинской равнины и имеет однообразный рельеф. Здесь берет начало р. Куртамыш, левый приток р. Тобола. Наибольшее распространение в районе имеют суглинистые черноземы, солончаки и подзол. Растительность ограничена небольшими березовыми колками.
     
По численности населения в 35335 чел. Район занимает четвертое место в округе. Преобладающее население - русские - 98,8%, вторая народность украинцы - 0,78%.
       В селе Долговском 539 хозяйств. Численность населения составляет 2189 человек, все русские (мужского пола 985 чел., женского 1204 чел.)
1.Речь идет только о государственных крестьянах, без учета других сословий (священнослужители, военные, и  т. д.)
2. ЦГИА РБ,  Ф. И-138, оп.2, д.71
3.Оренбургская губерния. Список населенных мест.Сант-Петербург. 1871г. стр.79.
4.Список населенных пунктов Уральской области. Том ХV. Челябинский округ. Свердловск 1928 г.
    стр. ХVI- ХVII
5 Список населенных пунктов Уральской области. Том ХV. Челябинский округ. Свердловск 1928 г.
    стр. 14
                                                  Сказание о селе Долговском

   В этом году в районе, как и во всей области, идёт работа по изучению и написанию истории сёл. Ею занимаются ветеранские организации с привлечением энтузиастов, старожилов. Они собирают, изучают, систематизируют документы, воспоминания и формируют летописи своего села, которые представляют в районный Совет ветеранов. Лучшие из них будут направлены на областной смотр-конкурс.
Наша газета о некоторых из них расскажет вам, дорогие читатели.
   Село Долговка. Историческое название – село Долговское. Существуют несколько версий по этому поводу. Приведём две из них. В «Приходской летописи с. Долговского», датированной 1865 годом, священник Долговской Михаило-Архангельской церкви отец Афанасий Попов пишет: «Название села происходит от формы местности, на которой изначально образовалось село. Таков был именно долгий остров, образуемый течением реки Куртамыш, которая делает здесь большой изгиб и на северо-восточной стороне обметается своим руслом до такой степени, что в прежнее время, случалось, во время большого половодья вода сливалась и заливала промежуточное пространство так, что получался настоящий «долгий» остров, на котором стояло село…»
   Исходя из исследований куртамышского знатока местных топонимов А. А. Свинкина, название «Долговка» переводится с тюркского как «Поворачивающая река загибается дугой». «Дола» - поворачивать, «га» - аффикс причастия, «ов» - загибаться дугой, «ка» - река. Некоторых смущает лишь то, историческое название села Долговское. В объяснении некоторых других гидронимов района у этимолога существует такое объяснение этого окончания: «заполняться водой».
   В 2010 году село отметило свою немалую дату – 280 лет со дня основания. Уже без малого три сотни лет пролетели с тех пор, когда здесь, посреди дремучего бора, у извилистой речки, поселились первые люди. По семейным преданиям первыми здесь поселились старообрядцы из города Арзамаса, бежавшие от притеснения властей за Урал. Носили они фамилию Дружинины. Эта фамилия в селе действительно одна из самых старинных.
   Первыми официальными поселенцами можно считать крестьян с реки Исеть из Исетска и Барнеевской волости Шадринского уезда Пермской губернии, прибывших сюда в сороковых годах 18 века. Уже в 1756 году село значилось как большое и входило в Куртамышский дистрикт (округ). Население постоянно росло. В 1795 году в селе было 64 двора, в которых проживало 405 человек, в том числе мужчин – 195, женщин – 210.
   Долговка стала центром волости около 1817 года. Сюда входило четыре села и 24 деревни. В 1900 году Долговская волость включала в себя 33 населённых пункта с числом жителей 11742 человека. В самом селе Долговское в 1901 году дворов уже было 312 с населением 1717 человек. Руководство волостью осуществляло волостное правление.
   Первая школа в селе Долговском открылась в 1860 году, но просуществовала она три зимних сезона. Вновь школа появилась в 1877 году. Это было начальное трёхклассное народное училище, открытое Министерством Народного Просвещения. Известно, что с 1 октября 1887 года учителем школы был Константин Захарович Павлов. В 1895 году он был назначен директором Куртамышского начального училища.
   Фельдшерский пункт в селе был открыт примерно в начале 90-х годов 19 века.
Долговская сельская библиотека-читальня была открыта перед первой мировой войной в 1913 году. Имя первого библиотекаря неизвестно. В нынешней библиотеке хранится экземпляр книги из фонда библиотеки-читальни с её печатью.
   Основными занятиями местных жителей были земледелие и скотоводство. Основными сельхозкультурами были озимая рожь, пшеница, горох, овёс, ячмень, лён, конопля, картофель. Крупными землевладельцами были Вихорев М. И. и Вихорев В. И., Сивков Г. Е., Огарков Н. Н.
Практически каждый житель имел какой-то скот. По статистике в 1901 году в селе при числе жителей 1717 человек числилось: лошадей -893, КРС- 1256, овец – 1358. Крупные скотопромышленники: Черепанов С. В., Пережёгин А. С., Сизиков Е. Д., Дмитриев И. И.
   Основные промыслы связаны были с переработкой продуктов скотоводства и земледелия. Особенно было развито мукомольное, дегтярное, кожевенное, валяльное и маслобойное производства.  Паровая мельница имелась у Ерёмина М. М.  Ветряными мельницами владели Вихорев М. И., Вихорев И. И, Борчанинов А. Д.  Всего мельниц было 17. Маслобойный завод имел Вихорев М. И., кожевенный – Пережёгин М. Ф.
Хорошо была развита торговля. Самым большим магазином владел купец купец второй гильдии Хамов В. Е. Здание  его магазина и в настоящее время используется по назначению.
   Зажиточные люди села многое сделали для его развития. Они пеклись о храме, заботились о школе, больнице.
   Первая церковь была построена из прочного кондового леса, и по виду была похожа на нынешний Куртамышский Петропавловский храм. Её освещение совершилось 8 ноября 1759 года (по ст. стилю), в день святого Михаила Архангела. В ночь на 18 февраля 1877 года она загорелась и сгорела дотла.
Каменная церковь строилась долго, и её не обошла беда. Когда храм был практически готов, постройка рухнула. Упавший купол раздробил стены так, что нужно было начинать строительство заново. Каменный храм был достроен, он был большим и величественным, внутренне убранство было очень красивым. В 1956 году Долговская Михайло- Архангельская церковь было уничтожена.
   Долговцы участвовали практически во всех войнах, которые вело наше государство на протяжении этих трёх столетий. Известны участники Крымской войны 1853-1856 годов, русско-японской, Первой мировой.
                                                                        Советский период
   Ядром, на которое опиралась советская власть на селе, были фронтовики, вернувшиеся с Германской войны. В мае-июне 1918 года власть в крае захватили белочехи. Доподлинно известно, что их части стояли в Пепелино. Власть в это время перешла в руки кулаков.
   В гражданскую войну через Долговку  проходили части армии Колчака: у деревни Масли был сильный бой, красные разбили белых, последние, отступая, вошли в село. 14 августа 1919 года Куртамыш был освобождён от белых, примерно в это время и Долговка освободилась от них.
Был создан Долговский сельсовет. В сентябре 1919 года организована партячейка из 12 человек. Первым секретарём был Седых И. В. Волостным революционным комитетом РКП(б) был создан комитет бедноты по борьбе с кулачеством.
   Обозлённые новым революционным порядком и продразвёрсткой, активно действовали банды кулаков. Они нападали на хлебные обозы, убивали активистов. Для борьбы с ними была проведена мобилизация коммунистов и комсомольцев. Комсомольская ячейка была создана 19 декабря 1919 года.
1 августа 1925 года был создан Долговский район. В сосотав его вошли сельсоветы Белоноговский, Косулинский, Сетовский, Чистовский, Черноборский и др. В апреле 1930 года Долговский район был упразднён.
   В 20-е годы начались поиски форм сельскохозяйственного производства. В 1926 году организовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое позднее реорганизовалось а два колхоза – «Шигонь» и «Вперёд», в 1931 году они объединились в колхоз «Совет». В 1928-29 годах создалась коммуна «Красный Урал», через год разделившаяся на два колхоза – «Труд» и «Красный пахарь».
Создание колхозов шло трудно. Люди не хотели вступать в них, особенно те, кто побогаче. Они отчаянно сопротивлялись: активистов запугивали, убивали или угоняли скот. Известен такой случай: активистка Клещёва Юлия Ивановна ехала с курсов домой, её подкараулили по дороге, отрубили руку, а потом убили. Это было в 1930 или 31 году.
   С 1930 года началось раскулачивание. Только по Долговке раскулачено не менее 55 семей.
В 1933 году в Москве состоялся первый съезд колхозников. Член колхоза «Красный Урал» Клещёв Артемий Епифанович был делегатом этого съезда.
                                                                   Военное лихолетье
   Вероломное нападение фашистов на нашу страну прервало мирную жизнь советских людей. Каждый по-своему вспоминает первые день войны. В летописи села несколько воспоминаний, вот одно из них. Вспоминает Клещёва Т. И.: «Начало войны помню хорошо. Я, берёзовская, пошла полоскать бельё на озеро. Слышу: в деревне шум, гам, а не пойму, что случилось. Быстро дополоскала, иду обратно, а люди коичат: «Война! Война с немцами началась!». Оказывается, прискакал нарочный из Косулино и сразу повестки привёз».
   На сегодняшний день известны имена 24 односельчан, мобилизованных в первый день войны, 23 июня. 15 из них домой не вернулись. Всего из села ушли на фронт 345 человек.
Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовали во многих знаменитых на весь мир военных операциях.
   В летописи села о подвигах защитников Родины подробно рассказывается со слов воспоминаний вернувшихся с фронта.
   Колхозная работа с уходом мужчин на фронт легла, в основном, на женские плечи. Трудно было ещё и потому, что на фронт забирали не только мужчин, но и машины, тракторы, лошадей. Пахали слабосильными лошадьми, впрягали в плуг коров. Героическим трудом спасали страну от голода.
Деревенская молодёжь, комсомольские организации села чем могли, помогали в разгроме врага, принимали активное участие по сбору средств танковой колонны. В войну людям жилось очень тяжело. Работали за трудодни. На один трудодень приходилось 100 г зерна. Выработать надо было не менее 270 трудодней. Много продуктов забиралось по военному налогу: молока – 360 литров, яиц – 300 штук, шерсти – 2 кг, мяса – 12 кг.
                                                                     Село после войны
   В конце 40-хи в 50-х годах в селе работал промкомбинат, в нём работали швейная и сапожная мастерские, пимокатный и кирпичный цеха, пилорама. Работал пищекомбинат, колбасный цех, маслозавод.
20 июня 1950 года долговские колхозы «Совет» и «Красный Урал» объединились в одни колхоз – имени Сталина. В 1956 году к нему присоединились ещё несколько колхозов, и он стал назваться колхоз «Урал», просуществовавший до 1992 года.
   На этом мы прервём рассказ о летописи села. Газетная полоса не вместит 100 страниц машинописного текста, написанного хорошим русским языком с указанием документов, имён и фамилий. Составитель О. А. Тельминова проделала огромную работу по сбору, систематизации, оформлению и написанию летописи. Многие поколения будут ей благодарны. Вот что она сама пишет в заключении: «Мы в своём селе стараемся по возможности более полно сохранить память поколений. Долговская детская библиотека ведёт работу по сбору воспоминаний жителей села. Создан архив устных воспоминаний.
   …Мы хотели сказать этой летописью, что наше село не кануло в прошлое, пережило множество бурь и потрясений, и всё-таки осталось на плаву.
   …Благодарю за оказанную помощь ветеранов села Долговка в лице его председателя Куликовских Т. И.
   …Ещё нужно сказать слово благодарности Администрации села Долговка за оказанную организационную помощь и разрешение работать с архивными материалами…»

                                                                                                     Подготовил к публикации Борис Согрин.
  Деревенька моя      Форум     О проекте                                                                                                                                                                                                          Современность