Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Борисов Георгий Алексеевич

28. 3. 1911 - 19. 1. 1996

Герой Советского Союза

Даты указов

1. 27.06.1945        ( медаль № 8144)
  Георгий Алексеевич Борисов родился 28 марта 1911 года в деревне Орловка Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания Кузьминовс-кой начальной школы работал в хозяйстве отца. В период коллективизации и бурного строительства промышленных предприятий Урала Георгий Алексеевич решил попытать счастья на новостройках, уехал в город Нижний Тагил Свердловской области. Работал плотником на Уральском вагоностроительном заводе, освоил столярное дело и вскоре с группой рабочих переехал в город Челябинск строить завод имени Серго Орджоникидзе. Работал там в столярном цехе.
  В ноябре 1942 года был призван в армию. После окончания полковой школы сержантского состава сержант Борисов был назначен командиром отделения в 130-ю отдельную разведывательную роту 149-й стрелковой дивизии. В составе разведроты прошел всю войну на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был старшим сержантом, заместителем командира взвода. За мужество и воинскую доблесть награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, шестью медалями.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Георгию Алексеевичу Борисову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в Челябинск, работал на Челябинском тракторном заводе, а затем в одном из строительных трестов города. В 1968 году ушел на пенсию.

  После полковой школы в мае 1943 года группа младших сержантов прибыла на Центральный фронт. Встретивший группу капитан прошелся вдоль шеренги, пристально вглядываясь в лица, и спросил: "Кто добровольно желает пойти в разведку?" Как показалось Георгию Борисову, взгляд капитана остановился на нем. Борисов еще несколько мгновений думал, а потом сделал из шеренги шаг вперед.
  Началась снова боевая учеба. Надо было привыкать часами сидеть без движения и без слов, как замереть, подогнать так обмундировку и снаряжение, чтобы ничто не скрипнуло и не брякнуло, сделать подкоп и ужом проползти под колючей проволокой многорядных заграждений, владеть безупречно оружием, ножом, приемами борьбы захвата. У специальной отдельной разведроты дивизии свои задачи - она "глаза и уши" соединения.
  Много раз ходил Георгий Алексеевич сю своими товарищами за ничейную полосу. Вылазки были и многодневные, и короткие, дерзкие. За мужество и находчивость, умелые действия Борисов был награжден медалью "За отвагу", орденами Славы 2-й и 3-й степени.
  В конце января 1945 года войска 1 -го Украинского фронта вышли к Одеру, освободили от гитлеровцев Краков, Рыбник и в тот же день ворвались в город Освенцим и заняли территорию Освенцимского концентрационного лагеря. Стремительное наступление наших войск помешало фашистам уничтожить сооружения этой гигантской "фабрики смерти". Перед советскими воинами предстал весь ужас преступлений фашистских палачей. Весть об этом облетела весь фронт, а потом и весь мир, еще раз показав всему человечеству звериное лицо фашизма.
  Разведчики 149-й стрелковой дивизии круглосуточно вели наблюдение за врагом, пробирались за Одер и Нейсе, наносили на карты схемы расположения огневых средств противника, брали "языков". На этот раз, изучив досконально утренний распорядок смены карау ла у немцев, разведчики, ползком пробравшись к траншее противника, смело спрыгнули в нее и пошли в полный рост не маскируясь. Немецкие часовые приняли их за смену караула, но туг же поплатились: двое из них были уничтожены на месте, а третьего с кляпом во рту разведчики унесли с собой. Он дал ценные сведения об организации немецкой обороны.
  А через три дня помощник командира взвода разведки старший сержант Борисов с тремя бойцами ушел в тыл к немцам, чтобы проверить показания пленного и поискать наиболее безопасное место для предстоящего наступления подразделений полка. Вот что написано об этом походе в наградном листе на представление нашего земляка к званию Героя Советского Союза: "В ночь на 10 февраля 1945 года старший сержант Борисов, возглавляя группу разведчиков из трех бойцов, проделал проход в минном поле противника, проник в его тыл в районе восточнее города Глагау, разведал оборону противника и пленил немецкого унтер-офицера, который дал ценные сведения. В тот же день провел во вражеский тыл стрелковый батальон, который нанес внезапный удар по противнику и тем самым способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед полком. В разведке и при проводке батальона в тыл врага старший сержант Борисов действовал смело, находчиво и решительно, проявив мужество и геройство. Достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза".
  Свой боевой путь старший сержант Георгий Алексеевич завершил в Берлине и этим всегда гордился.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей