Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Бояринцев Тимофей Алексеевич

1911 - 20.  10. 1943

Герой Советского Союза

16.10.1943
  Бояринцев Тимофей Алексеевич - помощник командира взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший сержант.

  Родился в 1911 году в деревне Константиновка ныне Куртамышского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

  В 1933 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. После демобилизации остался жить в Читинской области. Работал золотодобытчиком на прииске.

  Вновь призван в армию в июле 1941 года. Прошел подготовку в школе сержантского состава и в мае 1942 года прибыл на фронт. Был назначен помощником командира отдельного взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 13-й армии Центрального фронта. Сражался отважно. Был тяжело ранен. За отличие в выполнении заданий командования награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью "За боевые заслуги". Принят кандидатом в члены ВКП(б).

  В августе 1943 года развдегруппа сержанта Бояринцева доставила ценные сведения накануне операций по форсированию реки Десна. Несколько дней провели разведчики на западном берегу, изучая систему обороны противника, а затем, захватив еще и "языка", благополучно вернулись обратно. При подготовке к форсированию реки Днепр группа разведчиков во главе с Бояринцевым переправилась на занятый фашистами берег. Полученные ими данные обеспечили успешно форсирование водной преграды.

  21 сентября 1943 года разведчики в составе подразделения, наступающего первым, снова переправились за Днепр и ушли на разведку вперед. Вблизи деревни Колыбань обнаружили немцев, подразделение которых окапывалось. Старший сержант Бояринцев принял решение обойти группу гитлеровцев и атаковать их с тыла. Разведчики забросали окапывающихся немцев гранатами, и завершили атаку плотным автоматным огнем. На месте засады было уничтожено пятнадцать гитлеровцев. Подоспевшее к месту схватки подразделение вместе с разведчиками немедленно двинулись к деревне и освободили ее.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Бояринцеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Но получить награду герой не успел.

  Вскоре после освобождения Киева в боях за город Фастов старший сержант Тимофей Алексеевич Бояринцев пал смертью храбрых 20 октября 1943 года. Похоронен в городе Фастов Киевской области.

  Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

  В городском парке этого города установлена мемориальная доска с именем Героя.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей