Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Зубов Григорий Никитович

7. 1. 1910 - 3. 7. 1944

Герой Советского Союза

13.09.1944
  Зубов Григорий Никитович - механик-водитель танка 277-го танкового батальона (31-я танковая бригада, 29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант.

  Родился 7 января 1910 года в селе Костылево ныне Куртамышского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в колхозе, слесарем в Куртамышской межрайонной мастерской капитального ремонта сельскохозяйственных машин, мастером в районном отделе дорожного строительства, пимокатом в промысловой артели "Знамя победы". В мае 1941 года призван в Красную Армию.

  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Отважно сражался в пехоте, набирался боевого опыта в сражениях на Ленинградском, Западном и Сталинградском фронтах. Трижды был ранен. После последнего ранения, был направлен на курсы водителей танка. По окончанию курсов в октябре 1943 года старший сержант Зубов прибыл в 31-ю танковую бригаду.

  Отличился в боях за освобождение Украины. 24-26 октября 1943 года в боях за город Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) экипаж, у котором служил Зубов, уничтожил 12 орудий и миномётов, около 30 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, подавил 13 огневых точек, вышел победителем в единоборстве с немецким "Тигром". Умело управляя боевой машиной, он уничтожал огневые точки врага, указывал цели командиру, своевременно выводил из-под обстрела свой Т-34.

  Действуя на Кировоградском направлении в тылу врага в период с 26 ноября по 4 декабря, танкисты уничтожили один вражеский танк, 4 противотанковых пушки, 7 пулеметов, 4 миномета, около 30 автомашин с войсками и военными грузами и более 50 человек живой силы противника. За этот рейд весь танковый экипаж был награжден орденами и медалями, а водитель боевой машины старший сержант Зубов удостоен ордена Красной Звезды.

  11 января 1944 года в бою под селом Карловка (Кировоградской области) прямым попаданием вражеского снаряда была пробита башня танка, тяжело ранены командир танка и наводчик орудия. Сняв с сидения тело командира, Григорий Зубов сел за орудие и с помощью радиста, заменившего наводчика, за несколько минут расстрелял почти в упор с расстояния 50-100 метров три вражеские машины, а когда "Тигры" начали отступать, поджег еще одного, четвертого.

  За это бой старший сержант Зубов был представлен к званию Героя Советского Союза. "Благодаря смелости и отваге товарища Зубова, занимаемый важный рубеж был удержан нашими войсками до подхода подкреплений", - писал командир танкового батальона Самойлов в ходатайстве о представлении его к высокому званию.

  Последний бой герой отважный танкист принял 3 июля 1944 года у белорусской деревни Пильница. Его танк был подбит вражеским снарядом. Зубов на охваченной пламенем боевой машине совершил свой последний подвиг - таранил тяжелый вражеский танк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Григорию Никитовичу Зубову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

  Похоронен на центральной усадьбе совхоза "Большевик" Минского района Минской области Республики Беларусь. Его имя носят улица и детская библиотека в городе Куртамыш.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей