Вехти
История названия деревни
    Деревня Вехти - глубинка Зауралья. Спряталась она в сосновом бору в 20 километрах от Куртамыша. Довольно скромное крестьянское поселение. Новостроек немного, но старинные избы стоят прочно и выглядят в зелёных посадках прилично.
    Кстати, почему  Вехти?..  Раньше, 250 лет назад, как вспоминают старожилы, здесь было большое и необыкновенное болото, заросшее густыми кочками с широколистной длинной травой. Чудная была эта трава. Местные умельцы рвали её про запас, затем обрабатывали и плели вехти для мытья полов, кухонной утвари и даже посуды. Тряпья в ту пору в глубинке ещё не было. И болотные кочки, снабжая крестьян травой здорово выручали хозяек на личных подворьях. В честь бытового изделия и окрестили потом деревушку.
Мы решили встретиться со старожилами и проверить  эту версию
    Со слов жителей деревни Вехти, она образовалась на месте многовекового соснового бора в 1756 году. Эту дату мне указала одна из жительниц деревни Шумкова Зинаида Гавриловна. Она рассказала, что девчонками вместе с подругой бегали в пожарку (на месте бывшей столовой, белокаменное здание около школы), там, на столе всегда лежала домовая книга.
1756 год
По данным метрической книги в деревне Вехти, в 1915 году было домов 218, мужчин 587 человек, женщин 613 человек.
    В этой книге и была дата образования нашей деревни, и именно эти цифры, запомнились ей на всю жизнь. Освоение Южного Урала началось с середины 17 века. Первыми поселенцами деревни были беглые каторжники с демидовских заводов с Урала, переселенцами из других губерний. Возможными причинами переселения могли стать голод или эпидемии из Шадринского и Окуневского уездов.
    Некоторые старые дома в деревне построены из сосны прямо на месте, на пнях этих деревьев.
Существует всего 3 версии образования нашей  деревни:
1.    Образовал деревню первый поселенец по фамилии Вехтёв.
2.    На месте нашей деревни со стороны Зверинки, стоял указатель Веха - разметка: до Куртамыша 20 км
       и до Косулино 20 км.
3.Вокруг деревни очень много болот. Более 15. На болотах росла трава, ее  рвали на вехти и мыли пол.
                      Вокруг деревни находится около 14 болот, где рвали эту знаменитую траву:

1. Мангара      2. Микитино       3. Кожемок.    4. Бесиково      5.  Коровино.   6.  Лукорезное
7. Зайково    8. Черноборское    9. Лобзовитое.    10. Ближнее.   11. Дальнее.    12. Раздроково.
13. Саранзучино    14. Долгое
                                Название улиц, были даны по фамилии жителей деревни
 
Куликовский край  ( В Голодухино жила многодетная семья Куликовых).
Шушаровский край  (около Неустроева Александра жили Шушарины)
Бобовский край- (Жили два брата Барышниковы и у них, было много детей - их и прозвали бобятами).
Таскаевский край- (Около Таскаева Дмитрия Даниловича, у клуба).
Андреевский край - (Около Андреева в Голодухино).

Деревня состоит из трех краев, разбитых между собой  мостами, расположенных вокруг озера:

Апалихино                        Голодухино              Центр
   Вехотёвская школа грамоты была открыта в 1892 году. В доме крестьянина учились 42 мальчика, 22 девочки.  Нынешняя начальная школа была привезена из Ольховки, в этом здании находится с/х банк
Ремесла жителей деревни Вехти
1. Делали из глины гончарные изделия: кринки, горшки, корчаги-ёмкости для воды,10 - 15 литров. Строили саманницы, делали кирпичи.
Саманное здание
2. Вокруг деревни были построены ветряные мельницы 6 штук. За озером между Голодухиной и 
    Апалихиной было 2 мельницы. И между Калиновским и Куртамышским грейдерами 4 мельницы.

3. Были свои маслобойки 2 штуки. Масло били из конопли, льна. Сами сеяли, убирали, сушили, цепами
    выбивали семена, из которых били масло. Из стеблей растений, делали куделю, пряли пряжу, ткали
    холсты, шили одежду.

4. Было много изб пимокатен. Одним из лучших был Скутин Пётр Кондратьевич.

5. Занимались скотоводством и полеводством. Летом жили на пашнях, у кого они были: косили сено,
    сеяли пшеницу, овёс. Держали  много скота по 20 коров и 4 лошади. (Семьи-то были большие).

6. Варили деготь из бересты.

7. Рыбачили.
                              А как же проводили свободное от работы время наши предки?

   В холодное время года на вечер откупали у хозяина избу, там играли на гармони, плясали, играли, пели песни.
    А в летнее время собирались на кружевые качели: одна была на крестышах, т.е. на перекрёстке, другая около Легаевых, где стоит электрический столб и третья на мостике в Опалихино.

                            Воспоминания жителей деревни о трудностях, которые пережили:

    1917-1920год. идет повсеместное становление советской власти. И наше  село не оказалось в стороне.
   В 21 - 22 годах была страшная засуха, появилось много саранчи, хлеб какой был, забрали, раскулачили на подвозах. Вывезли в Куртамыш. Скотину прикололи, нечем было кормить, ели кошек и собак. Потом пошли дожди, выросли комочки, трава ими и кормили скот. Нарос падальник от ржи. Мололи его и смешивали с лебедой, пекли лепёшки.  В 1930 году началось раскулачивание, а точнее грабеж, так как местная власть, организовавшаяся коммуна не имели полной программы и не знали, что же делать: разгоняли кулаков, добро их объединили, а самих выселили. Дома стали принадлежать коммуне. Не знали, что же делать дальше, как организовывать работу крестьян, коммуна распадается. Приходит время, вновь создается уже колхоз «Труд», как ласково его называли «трудок». Со временем к селу подсоединились другие деревни и колхоз объединив их, стал называться «Заря востока», а позже колхоз «Имени Буденного».
Трудодни как палочки-считалочки;
Я ни как не понимал всерьез.
Как на них, на  этих самых палочках
Удержался дедушка колхоз?
Слово «коммунар» летело нарочным,
И будило хутора окрест…
Кулаки навстречу тонким палочкам
Выставляли вилы и обрез.

    В 1933 году тоже был голод, умерло 700 человек, зимой могилы было тяжело копать, складировали трупы в амбар. Весной похоронили в братскую могилу.  (Могила около деревенского кладбища).
    В 1938 году-1939 году была засуха, пересыхало озеро. На дне озера копали колодцы. Этим летом было много пожаров. В Шушаринском краю в сторону Опалихино, сгорело 19 домов за одно лето.
   В 1946 - 1947 году - дождливое лето, много влаги. Не выросла картошка (как горох), в Опалихино плавали на лодке. Хлеба выросло много, собирали колоски, ели пенку с берёз,  кислятку, колошили колоски. Председателем был выбран Иван Андреевич Гомзяков.
   В наличии у колхоза было 2 трактора-колесника, натик-работавший на керосине, и одна машина полуторка. Первыми трактористами на селе были: Скутин Зеновий Никитич, Мальков Павел Елистархович. На чурочном тракторе работал: Гомзяков Михаил Александрович.
Пахали так, что нога тонула, а урожай какой брали! Урожай убирали руками, косили литовкой с граблями, да серпом. Вязали снопы и кустарниками обмолачивали.
   В 1950 году был заложен сад при председателе Андрееве Иване Степановиче, садоводом был Горбунов Василий Егорович. (Какой это был чудесный сад!)

                                                    Развитие цивилизации в деревне
В 1955 году открылась первая библиотека. Первым библиотекарем была Неустроева Анна Дмитриевна. Библиотека находится в красном кирпичном здании, около Андреева Александра.
   В 1961 году появилось первое электричество.

   В 1975 году в декабре был открыт новый детский сад, которым заведовала до 1981 года Гасникова Анна Тимофеевна.  С 1981 - 1996 год - Скутина Анна Николаевна.

   В 1992 году из колхоза «Сибирь» выделилось ТОО «Вехотёвское»
1998 год образовалось СПК «Надежда».

   После псевдореформ 90х годов минувшего века деревня, как и все другие в округе, здорово изменилась. Особенно после развала колхоза. Безработица вначале вспугнула, было крестьян. Но со временем всё улеглось. Люди здесь работящие, поэтому сумели перестроиться и выстоять в трудную пору. Одни создали крестьянские ( фермерские) хозяйства, другие развели личные подворья. Конечно, много людей уехало в город, но костяк сельчан остался. И живёт, поживает нормально.
   Позже, уже в советское время, кто-то предложил переименовать её в Александровку - в  честь первого председателя колхоза. Однако на сельском сходе большинство жителей проголосовало за Вехти.
  Деревенька моя      Форум     О проекте                                                                                                                                                                                     Современность