Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Родословие старообрядцев - часовенных Печерских из д.Жуковой
     Происхождение фамилии Печерских возможно от гидронимов - реки Печеры, а возможно Печерский прозвище, происхождение которого могло быть различным:
  1) выходец из земель по течению р.Печоры, берущей начало на западных склонах Северного Урала и
       впадающей в Северный Ледовитый океан. Древнерусское название реки  Печера; происхождение
       этого названия объясняется по-разному: от древнерусского печера («пещера»), из-за обилия пещер
       в низовьях реки (Фасмер), или от мансийского слова, означающего «река печеры», где печера
       этноним, определяющий местное население (Матвеев. С.137-138);
  2) от других топонимов, производных от нарицательных: «печера (печора), от печь, в значении
       подкопа  полость, пустота в толще земли; природные подземные ходы, тупиком или с выходами;
       грот; подземные вертепы; рытые переходы, высеченные в скалах жилища, кладбища и пр.» (Даль).
       Некоторые примеры возникших таким образом названий на современной карте: г.Печоры в
       Псковской обл., с.Печерское на берегу р.Волги (Самарская обл.), с.Печера в Винницкой обл.
       (Украина);
  3) переселенец с земель, принадлежавших одному из Печерских монастырей-Киевского,Псковского
       или Нижегородского.
   В.Ф.Житников относит фамилию к числу образованных от географических названий без каких-либо уточнений (Житников. С.35).                                                                                              
   Например предком крестьян Печерских из д.Корюковой был крестьянин д.Катайки Артемий Фадеевич Печерских, уроженец Коряковской вол. Юрьевец-Повольского уезда (сейчас г.Юрьевец  в Ивановской обл.; не исключена связь с нижегородским Печерским монастырем), пришедший в Катайский острог в 1683/84 г. (перепись 1695г.).                                                                                                    
   Во второй половине 17 века в вотчине Рафайлова монастыря упоминается раскольник Елизар Печерских, в первой половине 18 века, раскольники Печерские упоминаются вновь в Окуневском дистрикте. В д.Жуковой Долговской волости они вероятно появились в 18 в. и считаются одними из коренных жителей этой деревни. По документам РГАДА ф.1324. оп.1, д.35(Куртамышская управительская канцелярия) крестьянин Тимофей Меркульев Печерских был поверенным крестьян Куртамышской слободы в конце 18 начале 1800-х гг. За неграмотностью за него в 1802 г. расписывался другой крестьянин.                                                                                              
   1844 году на в д.Жуковой проживала семья беспоповцев  Ивана Максимовича (1794-1860? гг.) и Анны Максимовны Печерских с детьми и двумя женатыми братьями Ивана, Титом и Нефедом.
У второго сына Ивана, Игнатия (1822 - 1880?гг.), живущего в сводном браке с Аполлинарией Аксеновной родился в 1843 году сын Анисим, в последствии наставник старообрядческой общины часовенного согласия д.Жуковой. Анисим Игнатьевич (15 февраля 1843 г. - 18 января 1925 г.) возглавлял общину до 1912 года. Он не только совершал богослужения в Жуковских часовнях, которых в начале 20 века было две (одна на кладбище, а другая на усадьбе А.И. Печерских - прим. автора), но и обучал грамоте детей старообрядцев своей и соседних с ней деревень (Белоногово и др.), участвовал в спорах о вере, где подчас дело доходило до потасовок.  Его усадьба, расположенная в центре деревни, была одной из крупнейших в д.Жуково. На ней была построена вместительная бревенчатая часовня на кирпичном фундаменте, крытая железом. Внутри дощатой перегородкой она была разделена на две части - мужскую и женскую, на восточной стороне часовни  помещались иконы. Вокруг нее совершались крестные ходы, специально для которых были заказаны деревянный выносной крест и выносные иконы на древках. Не меньше по размерам  была и часовня на
старообрядческом кладбище д.Жуковой. «В Троицкую субботу на панихиду народа столько собиралось, что не только в часовне, но и вокруг нее народу было полно».                                                                                                                                      
   После Анисима Игнатьевича наставником стал его сын Осип Анисимович
(9 сентября 1867 г. - 1930-е ?). Он получил домашнее образование и до 1925 года являлся наставником общины.  Дочь с зятем уехали из Жуковой в 1925 году.
В начале коллективизации, уехал и он.                                               
    После раскулачивания позиции в руководстве общиной перешли к женщинам. По сохранившимся сведениям на моление собирались в доме А.Н. Орловой (Орловский край д.Жукова)
, но затем на многие годы наставницей стала Т.С. Ушакова. Татьяна Семеновна (1879 - 1947) родилась и жила в с.Жуково. Изба ее стояла на усадьбе П.И. Печерских, в которой она прожила до своей смерти.
Т.С. Ушакова, наставница старообрядцев-часовенных с.Жуково. Фото 1929 г.
    Уцелевшие из часовен и оставшиеся от раскулаченных старообрядцев книги были помещены у нее в сарае. Перед смертью она наказывала П.П. Печерских передать книги и иконы Орине (Ирине) Михайловне Жуковой, к которой перешло руководство часовенными. После А.М. Жуковой моление стало проходить в доме Х.М. Сорокиной. Харитина Мироновна жила одна в избе  из кондового леса. Дети сын и дочь жили отдельно в другой местности. Собирались на моление так же у Парасковии Тимофеевны  Хариной. После их смерти (конец 1980-х- прим.автора) осталась грамотной Зеновья Фомична Печерских 1908 года рождения, которая и совершала необходимые обряды. Образование она получила еще в Анисимовой часовне, за что отец отдал годовалую телку наставнику общин А. И. Печерских.  Умерла  З.Ф. Печерских в 1999 году и с ее смертью преемственность местного наставничества пресеклась. Совершать необходимые требы приглашают М.М. Кривощекову из с.Белоногово.
С. Батуев
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей