Талызины
                                   I. Доктор Талызин
                                     Сын священника. Династия
 
Но все мне памятна до боли
Тверская скудная земля…
А.Ахматова

   Детство первого куртамышского доктора Якова Сергеевича Талызина прошло в средней полосе России - селе Дедково Весьегонского уезда Тверской губернии (ныне это деревня Дедково-Бабарыкино Сандовского района Тверской области). Мальчик родился 21 октября (5 ноября по новому, Григорианскому, стилю) 1883 года в молодой семье 26-летнего священника Воскресенской церкви села Дедково Сергея Семеновича Талызина и законной жены его Александры Антоновны.
                                                                                  ***
   Весьегонский уезд конца 19 века располагался на севере Тверской губернии в холмистой, местами болотистой местности, со всех сторон закрытой густыми еловыми и сосновыми лесами, в которых в изобилии произрастали малина, морошка, клубника, земляника, клюква, брусника и гонобобель. Водились в лесах медведи, волки, лисицы, зайцы, горностаи, ласки, рыси и другие дикие животные.
  Крестьяне Весьегонского уезда занимались земледелием (выращивали пшеницу, рожь, ячмень), ремесленничеством (сапожное, горшечное, кожевенное, кузнечное, плотницкое). Женщины всю зиму пряли шерсть,  сами шили одежду. Изделия продавали в городе и на уездных ярмарках. Имели и звериный промысел - охотились главным образом на медведей, с продажи их шкур получая хорошую прибыль. Дома строили из собственного леса, которого в уезде было в избытке. 1 раз в год, 9 июня,  в селах Волховицы и Ламской Пустыни проводилась годовая ярмарка, на которую съезжались из ближайших городов купцы, а обыватели привозили посуду, холст и разные продукты.
   Весьегонское же дворянство большей частью было мелкопоместным, жило безвыездно в своих домах и занималось хозяйственными делами. Как правило, в прошлом военнослужащие.
                                                                                  ***
   Отец Сергея Семеновича Талызина, Семен Евграфович Талызин (1813 г.р.), служил диаконом  Воскресенского Собора в г.Кашине Тверской губернии.
Город Кашин. На заднем плане - Воскресенский Собор, где во второй половине 19 в. служил диаконом С.Е.Талызин. (Фото из фондов Кашинского краеведческого музея).
Воскресенский Собор в г.Кашине постройки 1796-1874г.г. Фотограф В.А.Колотильщиков, нач. 20в. (Из альбома «Кашин  православный русский город», С.-Пб. - 1998)
Внутренний вид Воскресенского Собора. Справа - гробница святой Анны Кашинской.
Фотограф В.А.Колотильщиков, нач. 20в.
(Из альбома «Кашин  православный русский город», С.-Пб., 1998)
                                                 Кашинский Воскресенский Собор в наши дни. (Фото из сети Интернет)

  Сергей был младшим из детей диакона Семена Евграфовича Талызина и жены его Марьи Васильевны. На сегодняшний день есть  сведения только о пятерых детях Семена Евграфовича. Старшая, Варвара Семеновна, родилась в 1847г.р., о ней можно сказать только, что была она крестной матерью своего племянника Якова Сергеевича Талызина и  в возрасте 36 лет еще была девицей.  В 1850 году на свет появился Михаил Семенович, который по окончании Тверской Духовной семинарии сначала служил учителем в Тверском Духовном училище, а в 1877г. был рукоположен в сан священника Вознесенской церкви села Котово Бежецкого уезда Тверской губернии. Жена его,  Надежда Петровна, происходила из рода священнослужителей Морошкиных. Таким образом, через родившихся от этого брака детей, породнились два рода священнослужителей: Талызины и Морошкины. Через год после Михаила родился Петр (1851г.р.). О нем пока не известно ничего, равно как и об Ольге, родившейся в 1853г.
   Младший из детей кашинского диакона,
Сергей Семенович Талызин, родился в 1857г., в 1879 г. окончил Тверскую Духовную семинарию по 2 разряду, после чего два года служил учителем в Беляницком народном училище, что в Бежецком уезде Тверской губернии. В 1881г. Сергей Семенович Талызин был рукоположен в сан священника Воскресенской церкви села Дедково Весьегонского уезда той же губернии. Предположительно в этот период произошла женитьба Сергея Семеновича Талызина на Александре Антоновне  (1861 г.р.) - матери Якова. К сожалению, пока ничего не ее происхождении.
   Крестили младенца на третий день, 23 октября, там же, в Дедково, дав имя его крестного отца - «Бежецкаго уезда села Котова уволеннаго от должности дьячка»
Якова Андреевича Образцова. Крестной матерью Якова стала старшая сестра отца Сергия - 36-летняя девица Варвара Семенова Талызина. Таинство крещения совершил «священник села Волховицы Иоанн Иоанновъ Петропавловский съ дьячком Михаилом Никольским».

***
                           Воскресенская церковь в д. Дед(т)ково-Бабарыкино Сандовского р-на Тверской области.
                                                                               
(Фото 2007г. из сети Интернет)

   Воскресенская церковь, при которой прослужил всю свою короткую жизнь отец Якова Сергеевича, была деревянной, 1700 года постройки, двухпрестольная: престолы Обновления храма Воскресения в Иерусалиме (Воскресения Словущего) и Преподобного Варлаама Хутынского. Находился храм в северной части села на окраине кладбища.Прихожанами отца Сергия был один дворянин из рода ктиторов храма, владельцев усадьбы Дедково, дворян Бабарыкиных и крестьяне села Деткова и близлежащих деревень: Отрубнево, Коршево, Пнево, Польцово, Большое Малинское - всего 146 дворов.
Храм сохранился до наших дней, правда, уже в 2007 году находился в ужасающем состоянии.
Трапезная разваливается, колокольня разобрана, состояние крайне плохое.
   Возле южной стены церкви - надгробная гранитная плита в форме саркофага. По сторонам славянской кириллицей выбит объемный текст «Под сею (плитою) погребен майор Петр Семенович Бабарыкин. Жизни его 39 лет». В головной части плиты буквенными обозначениями цифр выбиты годы жизни «лета 7277-7316» и еще неразборчивые обозначения. Что соответствует годам жизни майора 1769-1808. Заказчики и изготовители плиты отдали дань традициям старины.

***
                                               Я.С.Талызин, 7-8 лет. С.-Петербург, Царское Село, 1890-1891г.г.
                                                                  
(Фото из домашнего архива Я.С.Талызина)

   16 апреля 1891 года «за усердное исполнение пастырскихъ обязанностей от Тверского Епархiальнаго Начальства» отец Сергий был награжден набедренником - первой из наград иереев. Весьма вероятно, быть бы и другим наградам, камилавке и скуфье, но 7 февраля 1893 года отец Сергий в возрасте 36 лет скончался, оставив безутешную молодую вдову Александру Антоновну и малолетнего сына Якова, которому было только 9... Его место занял молодой священник Павел Васильевич Образцов. Вдова и сирота остались жить в Дедково. В этом же году мальчика  определили в Краснохолмское духовное училище, которое находилось в нескольких десятках верст от родного дома и матушки Александры.
                                              Здание Духовного Училища в г.Красный Холм Тверской губернии.
                                                         (Фото из фондов Краснохолмского краеведческого музея)

   Окончив духовное училище 15-летним юношей, в 1898 году Яков был зачислен в Тверскую духовную семинарию…