Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Искры памяти
  Людская память как искры вспыхнувшего костра высвечивает образ солдата М.П. Раздрокова, страницы биографии которого хочется перелистать еще раз…
  В далеком пятидесятом году, когда вся наша страна отмечала День Победы, возвращался в родную д.Вехти пешком из Юргамыша, солдат, прошедший войну и срочную службу  Михаил Раздроков. Теплым майским днем подходил он проселочной дорогой к родной деревне. По этой, знакомой до боли дороге, ведущей к Савельевым заворам и выводящей на Куртамышский тракт,  провожали вехотевцы мужчин на фронт. По этой же дороге ушел на войну его отец, Павел Григорьевич Раздроков погибший в Сталинградской битве…
  В 43-м, когда едва исполнилось 17 лет, боец Михаил Раздроков пополнил ряды защитников Родины на III Прибалтийском фронте...
  В первый свой бой Михаил Павлович вступил под Белостоком, куда он прибыл с такими же юнцами, как и сам, после учебного артдивизиона в качестве командира артиллерийского орудия. «Здесь попали они в страшную «мясорубку». Восемь наших орудий противостояло 50 танкам противника. Многих бойцов тогда ранило, но и фашистов полегло немало. У орудия Раздрокова из 5 человек осталось только двое - он и заряжающий. Раненые бойцы за соседней сопкой оказывали себе первую помощь. Но вдруг Михаил почувствовал, как обожгло тело и что - то теплое потекло по левой руке, на миг потемнело в глазах, быстро взял себя в руки. Скорее почувствовал, чем увидел, сквозное ранение. Прижал рану, чтобы не истечь кровью, и продолжал стрелять. Тут из-за сопки подоспела подмога: раненые, собрав остаток сил, навалились на уцелевшие орудия, начали отбивать атаку, в воздух полетели гранаты под вражеские танки, часть которых подбили, а остальные повернули назад. В первом крещении Михаил Павлович потерял много товарищей, многие орудия были разбиты, но сам остался жив, орудие - спас. За участие в том бою семнадцатилетний Михаил Раздроков и получил первую боевую награду - орден Славы III  степени». А потом госпиталь, снова бои,   только   теперь    в составе    танкового  полка. Случалось  бывать   и в разведке». Так А. Алексеевских в статье «Как прежде в строю» (За изобилие» 1983 г.) писала о боевом эпизоде участником, которого был Н.П. Раздроков.  За этот бой Михаил Павлович  был награжден  орденом Славы III степени.                                                                                        С 1969 года Михаил Павлович являлся бессменным   мастером  практической езды в Куртамышской автошколе. За добросовестный труд он был награжден многочисленными грамотами и знаком оборонного общества - «Почетный знак  ДОСААФ СССР». Не стало Михаила Павловича в 1991 году.
С.В. Батуев
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей