Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Родословие старообрядцев-поморцев с.Гагаринского Тельминовых
  Значительная роль в оформлении и укреплении поморского согласия в Зауралье в первой половине XIX в. принадлежала крестьянам из рода Тельминовых. Наиболее известен из этого рода Стефан Кузьмич Тельминов (ок. 1753-1840 гг.). О происхождении рода что-либо говорить трудно. Возможно, предки Тельминовых пришли на Урал из Устюга Великого. «Родословие поморской веры па Урале и в Сибири» гласит, что легендарный основатель рода Михаил Тельминов скончался мучеником в первой Кошутской гари, состоявшейся, видимо, в конце XVII в. Кошутская пустынь располагалась, скорее всего, недалеко от села Кошутского на р. Тавде (ныне с. Кошуки Тавдинского района Свердловской области). Крестьяне Тельминовы в то время проживали, по - видимому, не так далеко от Кошутской пустыни, что вполне вероятно, так как Южное Зауралье осваивалось в середине XVIII в. переселенцами из Тюменского и Туринского уездов Тобольской губернии. В с.Гагарье Таловской полости Челябинского уезда Оренбургской губернии С.К. Тельминов переселился, видимо, около 1800 г. В документах МВД сообщалось о нем, что «...в деревне Гагаринской он имеет собственный деревянный дом, состоящий из пяти жилых комнат, сеней и чулана, находящихся в одной нераздельной связи. Одна из числа таковых комнат, украшенная иконами, приобретенными им и односектаторами его, назначена была для богомоления...». Дом был построен в 1800 г., видимо, при переезде С.К. Тельминова в Гагарье.   
  «Родословие...» дает С.К. Тельминову следующую характеристику: «Великий в добродетелех муж Стефан Кузмич до глубокой старости имел совершенно полный разум и память, глубоко и обширно знающий Божественное Писание, имел дар - безпрестанное умиление - источник слез, без которых никакой беседы духовной не бывало, был ревностным по древнему благочестию и милостивый отец и пастырь всей сибирской стране...». В материалах следствия, проводившегося в 1839 г. по поводу перестройки имевшейся в доме С.К. Тельминова молельни, указывается, что ему в то время было 86 лет. Родился Стефан Кузьмич ок. 1752-1753 гг. и прожил 87 лет (сто лет без тринадцати). В фонде Министерства внутренних дел в РГИА сохранились три следственных дела по обвинению С.К. Тельминова в распространении раскола . Из материала этих дел государственный крестьянин Оренбургской губернии Челябинского уезда Таловской слободы деревни Гагарьей С.К. Тельминов предстает как содержатель старообрядческой моленной, совершающий требы и распространивший свое влияние не только на Гагарье и ближайшую округу, совращающий в раскол не только своих односельчан, по и мастеровых златоустовских заводов.                                   
  У С.К. Тельминова были сыновья Евтихий, Платон  и дочь Мавра.         
  Евтихий Степанович был крещен отцом. Четыре года прожил на Выге, где его, по свидетельству автора «Вопросов Озерскому собору», хорошо знали. После смерти отца принял настоятельство в поморской общине с. Гагарье по благословению Григория Ивановича Рипина и Ивана Петровича Плотникова   -  настоятелей поморских общин соседних с с.Гагарье деревень. Бессвященнословных браков не принимал.     В следственном деле МВД 1833 г. упоминается как один из руководителей зауральских поморцев вместе с отцом Платон Степанович. После смерти С.К. Тельминова - руководитель поморской общины с.Гагарье. При нем в 1850-х гг. в с. Гагарье состоялся собор, постановивший признать бессвященнословные браки законными. После этого собора поморская община с. Гагарье разделилась на брачных и безбрачных. Платон Степанович был наставником брачных.  Имел сыновей Филиппа  и Егора.                                       
  Мавра Степановна была замужем и имела двух сыновей: Петра Ивановича М., к тому времени также умершего, и Николая Ивановича М., разделявшего позиции Озерского собора 1875 г. о перекрещивании безбрачников. Сыновья эти родились и крещены были «тогда, когда в Сибири даже еще мысли не было ни у кого, чтобы брачных чадородных на общее богомоление принимать».           
  Филипп Платонович. В «Вопросах Озерскому собору» о нем говорится, что при жизни Стефана Кузьмича он находился в моленной в отлучении за чадородие. Следовательно, до 1840 г. уже был женат и имел детей Михаила, Фому и Степана.     
  Егор Платонович.  В «Вопросах Озерскому собору» о нем говорится, что при жизни Стефана Кузьмича он находился в моленной в отлучении за чадородие. Следовательно, до 1840 г. уже был женат и имел сына Дионисия.                   
  Потомки Стефана Кузьмича продолжили род Тельминовых и его наставническую деятельность. Так, его правнук Михаил Филиппович был настоятелем общины поморцев - безбрачников в с.Гагаринском.
Семья Тельминовых с.Гагаринское         Конец 19 - начало 20 века.
Фома Филиппович имел сыновей Анисима и Кузьму. Степан Филиппович имел сына Емельяна, у которого впоследствии родился сын Иван. Все они принадлежали к общине брачных.  Его праправнук  Афонасий  Дионисиевич был настоятелем поморской общины «законобрачного согласия» в с. Гагарье в 10-20-х гг. XX в. Имел детей Павла, Ивана, Александру и Парасковию. Брат Афонасия - Николай Дионисиевич был также грамотным, переписывал и переплетал книги. Первый книжный мастер, занимавшийся этим профессионально. С женой Александрой имели двоих детей.     Анисим Фомич, правнук Платона Стефановича, был неграмотен. Имел детей Терентия, Евдокима, Сидора, Дарью, Вассу и Феклу. 
  Терентий Анисимович. Родился в 1908 г. Умер в 90-х гг. XX в. Родился, прожил жизнь и умер в с. Гагарье. Был малограмотен. Пел по крюкам самогласно. Ветеран Великой Отечественной войны. Жена Лукерья Тимофеевна.                 
  Евдоким Анисимович. Родился в 1912 г. в с. Гагарье. В 1942 г. погиб во время Великой Отечественной войны.
  Известен также Иван Емельянович. Родился в 1899 г. Умер в начале 1980-х гг. Родился, прожил жизнь и умер в с. Гагарье. До 1978 г. наставник Гагарьинской поморской общины. Грамотен по-граждански и по-славянски. Пел по крюкам. Жена Федосья Максимовна, 1900 года рождения.
Павел Афанасьевич. Наставник поморской общины в г.Свердловске, на Широкой Речке в 1977, 1978, 1979 гг., возможно, и позднее. Многочисленные потомки представителей рода Тельминовых и сегодня живут в разных местах нашего государства и за его пределами.

Примечания
1.    П.Мангилев  Род зауральских старообрядцев Тельминовых//Культура российской провинции. Памяти М.Г. Казанцевой: сборник научных статей - Екатеринбург: издательство АМБ, 2005 г.
2.    С. Батуев Переплетчик Н.Д.Тельминов// дополнительные материалы межрегиональной научно - практической конференции «4 Зыряновские чтения» - Курган, 2006 г. с.5-6
3.    С. Батуев  Первые поселенцы// Провинциальное зеркало -2003 г. - 7 ноября
С.В. Батуев
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей