Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Мозаика прошлого
Памятные даты Куртамыша
В 1895 году в Куртамышской слободе было открыто почтово - телеграфное отделение

В 1891 году в д.Таволжанке  было 97 дворов, в которых числилось 308 мужчин, 301 женщина, всего 609 душ. По 5-ть душ приходилось на 1 двор. В ней было три ветряных мельницы об одном поставе.
5 марта 1925 года в селе Бочашиха ныне Купинского района Новосибирской области в крестьянской семье родился
Матвиенко Андрей Григорьевич, Герой Советского Союза.

Почте 115 лет
Одним из первых начальников почтового отделения был М.Е. Соколов, который проживал в Куртамыше со своей семьей. Через год, в 1896 году, При почте, было открыто телеграфное отделение, и у жителей появилась возможность общаться с помощью телефонно-телеграфной связи с другими регионами. В начале 1900-х гг. начальником Куртамышского почтово-телеграфного отделения был В.Е. Брагин, проживавший здесь со своей женой Надеждой Ивановной и детьми: Анатолием, Евгением и Софьей. Уехали Брагины из Куртамыша в первые годы советской власти.    

«А потом наступила засуха….»
«В нынешнем году в Куртамышской слободе урожай хлебов ожидается средний и хуже прошлогоднего», так начиналось сообщение Оренбургской газеты об урожае 1901 года. «Дожди прошли хорошие в мае до Троицы, но с холодами, препятствовавшими росту, а потом наступила засуха, продолжавшаяся весь июнь месяц. В начале июля снова прошли хорошие дожди повсеместно; однако, некоторые засохшие хлеба едва ли поправятся; овсы вообще будут плохи. На юге - же от Куртамыша в казачьей земле по реке Тоболу и Ую засуха истребила хлеба при самих всходах и там ожидается крупный неурожай».


Вспомните Анну Ивановну Томину

15 июня 1985 года на 95 году в Куртамыше скончалась А.И. Томина, жена комдива Н.Д. Томина - погибшего в Таджикистане в августе 1924 года. Практически вся ее жизнь связана с Куртамышом. Здесь прошло ее детство и молодость. В Куртамыше она училась в школе, пела в церковном хоре, работала портнихой, здесь она встретилась с будущим мужем - Николаем Томиным… Вся ее долгая жизнь  прошла на Куртамышской земле, которая приняла ее с миром…

«Мгновения нашей жизни»

Фотоальбом с таким названием был выпущен в прошлом году к юбилею Куртамышского района. История района, представленная на его страницах в фотографиях интересна и познавательна. Фотоальбом - замечательный подарок всем кому дорога история. Кто запечатлен на его страницах. Приобрести его можно в музее им.Н.Д. Томина. 

По данным метрических книг

220 лет назад в слободе Куртамыш в первой деревянной Петропавловской церкви было совершено 88 крещений, 25 браков и 26 погребений. Среди венчавшихся капрал 5 роты Верхнеуральского батальона Михаил Данилович Русанов 28 лет и «Куртамышского пригородка поповской вдовы Ильиных Елены дочь Анна 25 лет». Священником в ней служил о.Дмитрий Земляницын. (ГАКО ф. 57)
В книге за 178? год в части «Об умерших» есть следующая запись «крестьянин Антон Афанасьев Лоскутников скоропостижно… погребен при кресте…».  (ГАКО ф   , оп.   , д.  )

Куртамышский свечной склад

В Куртамышской слободе в конце 19 века продажа свечей для церквей уезда осуществлялась через свечной склад, который действовал от Челябинского духовно-окружного свечного завода. В1895 году заводом было отослано в Куртамышский склад 138 пудов желтых, 24 пуда белых и 75 пудов золоченых свечей, всего 237 пудов. Всего в  течение 1895 года в Куртамышский склад было отослано свеч на сумму 7458 рублей, от реализации свеч поступило заводу деньгами 6749 рублей. (ОЕВ 1895 г. с.280-284)

Дом для священника

В 1895 году священнику Костылевской церкви был приобретен дом, состоящий из 3 комнат и кухни, псаломщик же проживал в пятистенке.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей