Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Дороги наших икон
   Наши предки, с детских лет связанные с христианством, приносили с собой в новые края вместе с нательным крестом и семейные реликвии, в том числе образа, иконы. Икону везли в новые края сами переселенцы, а часто и торговцы. Привозной иконный товар поступал в XIX - начале XX века в Куртамышский уезд из Невьянс-ка, Кургана, Копейска и других мест.
Среди икон, сохранившихся в домах жителей района, встречаются работы уральских иконописцев. Образ Св. Петра Северского и Пр. Елисаветы Чудотворицы, выполненный на заказ мастером, долгие годы стоял на божнице в доме Галкиных.
В начале 20 века сузунский мастер изготовил на заказ образ Богоматери Владимирской для старообрядца - единоверца кузнеца из д. Верхней И. Д. Паклина, взяв за работу 4 рубля. А другой уральский мастер, побывав в д. Костантиновке, подрядился написать образ Святой Великомученицы Варвары с четырьмя святыми: Ефросиньей, Иосифом, Максимом и Назарием. Заказчик часовенного согласия Иосиф Митрофанович Мячов с женой Ефросиньей Никитичной заплатили за икону размером 22x17 см, вставленную в раму с килевидным узором (узором в виде церковных куполов) 7 рублей 35 копеек. О чем на оборотной стороне иконы сохранилась надпись. Живопись выполнена темперными красками по серебру.
Из сохранившихся архивных документов известны имена иконописцев, живших в селах Куртамышского уезда. В частности, удельный крестьянин д. Давыдовой Бого-родицкого уезда Иосиф Кузьмич Бородин с 1849 г. проживал в д. Белоноговой. Он не только активно проповедовал старообрядческое учение, но и писал местным старообрядцам «на старинный манер иконы». Во время обыска в 1857 г., вместе с другими книгами, у него был изъят список «Иконописного подлинника», по которому он и писал старообрядческие иконы (из работ Г. Максимовой  КОХМ).
   В с.Гагарье жил свой иконописец - Стефан (Степан) Гаврилович Сметанин. Он писал иконы и выносные кресты для местной церкви. А в 1901 г. переписывал старые и писал новые иконы в иконостас местной церкви-школы (из работ Г. Максимовой  КОХМ).
Подписывал иконы и подновлял старые надписи на них для старообрядцев д. Жуковой Иван Ушаков. Предание повествует о иконописцах-старичках, живших в XIX веке в д. Губановой.
   Иконы для местных храмов, как правило, приглашали писать курганских мастеров. Так, например, в 1887 году подновлял ряд икон в Петропавловской церкви Куртамышской слободыА. П. Кречетов. Он проводил реставрацию иконостасов и стенных росписей в обоих куртамышских храмах... (из работ Г. Максимовой  КОХМ)
   Так, от разных мастеров, разными путями-дорогами приходили иконы в дома наших предков. По прошествии многих лет не все сохранили предания о том, как тот или иной образ оказался в их доме, но все каким-то внутренним чутьем разумеют, что заступничеством его спасутся...

С. БАТУЕВ
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей