Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Куртамышский иконописец А. И. Степанов
  Большое значение в воссоздании духовного пространства урало-сибирского региона имеют локальные островки иконописания, связанные с творчеством местных мастеров.
   В истории иконописания Зауралья еще немало белых пятен. Одной из чистых страниц остается имя Алексея Ивановича Степанова (1861 г. р.) - иконописца из с. Куртамыша Челябинского уезда Оренбургской губернии.
Примкнул к этому ремеслу Алексей Иванович во второй половине 1880-х годов. Об этом можно судить по надписи, сделанной на оборотной стороне фотографии 1887 года: «Куртамышъ Оренб. губ. иконостасный мастеръ Алексий Ивановъ Степановъ». К сожалению не удалось выяснить, у кого и где он учился этому ремеслу.
   В начале XX века фотографом П.П. Яковлевым была сделана фотография дома семьи Степановых по улице Ключевской (ныне Пушкина), во дворе которого была большая мастерская, солидно поставленное иконостасное дело, где работали хорошие мастера-столяры: делали дорогие рамы к картинам, оклады к иконам и прочие работы. На воротах дома была вывеска:
«Иконостасно-позолотныхъ делъ мастеръ А.И. СТЕПАНОВЪ».
  Алексей Иванович занимался изготовлением, как иконостасных изделий, так и полных иконостасов, разнообразных киотов, и другими работами по убранству храмов. Также мастерская принимала заказы на работы по золочению и др.
   Творчество куртамышского мастера раскрывается по единственному известному на сегодняшний день произведению - иконе «Казанская Пресвятая Богородица» с двумя избранными святыми на полях: слева - Ангел Хранитель, справа - Анна Пророчица.  Икона написана на липовой доске, покрытой левкасом (толщиной 1 мм) и красно-коричневым полиментом, на сплошном золотом фоне. Цветовая гамма иконы с преобладанием синих, зеленых и особенно красно-бордовых цветов.
   Размер ее сравнительно небольшой - 15,7Ч14Ч2,6 см. Икона помещена в киот 26Ч24,5Ч5,2 см, также покрытый сплошным золочением.
  Биография  и творчество  А.И. Степанова сейчас изучаются, и кто знает, быть может, скоро мы узнаем новые факты его биографии.

Материал подготовили Демаковы В.Г. и С.Б., г.Челябинск

   Просим авторов связаться с музеем  по тел.835(249)21990 или по e-mail: muz.bat@yandex.ru т.к. нам стали известны новые факты биографии семьи иконописца А.Степанова.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей