Уважаемый человек
Николай Петрович Костоломов
  «Во все времена земля для человека была и есть кормилица, и чем он лучше за ней ухаживает, тем она щедрее. Трудиться на земле с отдачей - великое искусство, и не каждому оно дано…» Н. П. Костоломов.
  Говорят, человек - творец своей судьбы. Наверное, это так. Только один чертит свою линию жизни исходя из сиюминутных обстоятельств, по принципу «выгодно -невыгодно», а другой руководствуется собственными моральными принципами, живёт по совести и чести, отдавая себя всего делу, которое выбрал. Именно таким человеком был Николай Петрович Костоломов.
  Он родился в далёком 1929 году в селе Косулино нашего района. Голодное военное детство, крестьянский труд, тяжёлый, которому нет ни конца, ни края… Семнадцатилетним парнишкой в 1946 году был назначен учётчиком полеводческой бригады, а после работал счетоводом в МТС, участковым агрономом.  Уже тогда твёрдо знал: земля матушка - вот его призвание, его вечная любовь. В 23 года ему доверили руководство колхозом «Новая жизнь». Несмотря на молодость, Николай Петрович прекрасно справлялся с работой, не командовал, а убеждал, заражал своим примером, прислушивался к мнению колхозников, многие из которых были на десятки лет старше председателя. Он понимал, что земля - сирота без человеческих рук, а, значит, люди, которые трудятся на земле - главное достояние и главная забота руководителя. Где бы ему ни доводилось потом работать, он в первую очередь старался наладить нормальную жизнь людей, много внимания уделял социальному развитию деревень и сёл. После избрания его председателем одного из самых крупных колхозов района - «Россия», он в первую очередь занялся строительством школы, поскольку это имело огромное значение для жителей Косулино.
  Восемнадцать лет Николай Петрович занимал ответственную должность начальника управления сельского хозяйства. Теперь не за один колхоз болела душа, а всё хозяйство района. Руководитель, который прошёл этапы становления на практике, а не в теории, как это зачастую бывало и бывает, он пользовался заслуженным авторитетом у руководителей хозяйств, специалистов. Мог дать дельный совет, принять мудрое взвешенное решение. Всегда был спокоен и деликатен, не было случая, что бы из кабинета Костоломова кто-то выскочил взъерошенный, красный, оскорблённый. Унижать человеческое достоинство было неприемлемым для Николая Петровича. Интеллигентом от земли - вот кем он был.
Много времени он отдавал общественной и партийной работе, после выхода на пенсию был членом Президиума Совета ветеранов войны и труда, не считая это чем-то второстепенным. Привык всё делать добросовестно, глубоко вникая во все проблемы.
  Впитав любовь к земле с материнским молоком, он тяжело переживал негативные перемены в сельском хозяйстве, каждая заброшенная пядь земли болью отзывалась в сердце.
  За свой почти сорокапятилетний труд Николай Петрович награждён орденом Трудового Красного знамени, множеством медалей. Но высшей наградой всегда считал уважение людей.
  Человек от земли, от мира сего, человек слова и дела, совести и чести. Таким был Николай Петрович Костоломов, Почётный гражданин нашего города, ушедший из жизни в январе 2001 года.
Людмила Софонова