Увенчан красотой
«Красиво жить - не просто звук пустой,
Лишь тот, кто в мире красоту умножил,
Трудом, борьбой - тот жизнь красиво прожил
Воистину увенчан красотой».

                      Иоганн БЕХЕР
  В краеведческом музее имени Н. Д. Томина 5 ноября открылась персональная выставка художника Петра Афонасьевича Мыльникова. Он родился в нашем районе в с. Белоногово, учился в Косулинской школе, окончив которую, уехал в Набережные Челны, работал на КАМАЗе, потом перебрался в Волгодонск на «Атоммаш», отсюда его призвали в армию в 1974 году в войска ПВО. После прохождения учёбы в Кулябе служил в охране Байконура. После службы в армии снова вернулся в Волгодонск и работал на стройке.
  Пётр Афонасьевич рисовал с детства, очень любил рисовать деревья, природу, сверстники называли его рябиновым художником.
  Тяга к рисованию привела его к работе художником - оформителем, он сам выбрал сферу приложения своих сил и с головой ушёл в творчески увлекательную деятельность. Работа давала возможность, как говорится, зарабатывать на жизнь, а душа тянулась к воспроизведению видимого мира с помощью красок. Его, как художника, привлекала красота природы, её гармония. Он рисовал для себя, для друзей, нигде не выставлялся.
   И вот первая выставка. На ней представлены более 40 картин, в основном это великолепные пейзажи нашей природы. Картины П. А. Мыльникова - пример эстетического общения с природой, так необходимого многим современникам, посещающим наши леса, реки, озёра только с биологической целью, оставляя после себя кучи мусора. Если пейзажи, написанные художником, проникнут в душу таких «туристов», то многие уголки природы будут спасены от захламлённости. В материальном производстве можно сделать изделие и потом штамповать его в любом количестве. В художественном творчестве это не приемлемо, штампы убивают искусство. Так и в художественном воспроизведении природы нужно найти свой стиль, свою манеру и так соотнести это со своим видением, чтобы это оказалось художественной правдой. Не каждый выпускник художественной школы, обученный элементарной технике рисования, становится художником в полном смысле этого слова. А Пётр Афонасьевич нигде и никогда не учился рисованию, но его можно с полным правом назвать художником. Его осенние пейзажи не навевают грусть, они полны света, ярких красок золотой осени, сразу вспоминаешь Пушкина, Левитана, они, если можно так выразиться, лиричны и поэтичны. Переводя взор с картины на картину, мы постигаем красоту нашей природы, расширяем собственные представления о прекрасном, в нас закладывается фундамент эстетического восприятия действительности, способность воспринимать прекрасное в жизни и искусстве.
  В художественном творчестве П. А. Мыльникова разные жанры. Он пишет портреты, копии картин.
К 200-летию нашего Петро-Павловского храма сделал росписи. Работал два года с огромным напряжением, уставала правая рука, работал левой. Этой работой он вправе гордиться. Для него, как он сам выразился, существует два храма: природы и храм Петра и Павла. Никогда не думал, что будет расписывать храм, но, к счастью, пришлось, пути господни неисповедимы.
  Но это ещё не все стороны таланта П. А. Мыльникова, который вот уже 10 лет живёт в Куртамыше. На выставке он представил также свои изделия из керамики. Керамика в своих лучших образцах отражает высокие
достижения искусства всех времён и народов. И эту сферу Пётр Афонасьевич тоже освоил в Волгодонске.
Он стал художником-модельщиком керамики, освоил все операции, сам разрабатывал модель, делал форму,
обрабатывал, украшал.
  Вот так своим творчеством наш земляк художник Пётр Мыльников умножает красоту.

                                                                                                                                                     Борис СОГРИН.
Работы Петра Мыльникова: