Улица памяти жертв коммунистического режима
                                                                             От автора

   Эта статья была напечатана 9 апреля 1991 года в районной газете «За изобилие» под названием «Родная улица моя». Теперь, по прошествии 16 лет, пережив вместе с простым народом очередные издевательства (деноминация, приватизация, монетизация и т.д.), хотелось перед опубликованием статьи в Интернете, переосмыслив прожитое, переписать эту статью, но передумал, посчитав, что сама эта статья уже стала историей.
   Проблема увековечивания памяти вождей социалистической революции и событий с ней связанных по прошествии 16 лет до сих пор актуальна и сама собой не решится. Предшественники современных демократов, большевики, не долго мучились нравственными переживаниями - не прошло и двух лет со дня прихода Красной армии в село Куртамыш, как все улицы и переулки были переименованы. Благодаря чему, уже третье поколение куртамышан ходит по улицам, названным в честь палачей (Дзержинский, Урицкий и т.п.). В царское время ни кому и в голову не могло прийти назвать улицу или поставить памятник душегубу Малюте Скуратову.
До сих пор поражает смелость редакции газеты, опубликовав мою статью за четыре месяца до падения коммунистического режима в нашей стране, тем самым, проявив реальный плюрализм мнений и внеся свою лепту в бескровность революции в конце августа.
   Статья «Улица памяти жертвам коммунистического режима» впервые публикуется здесь в её первозданном виде, без изъятия из текста строк (выделенные в статье жирным шрифтом), на которые всё ж таки не хватило в то время решимости у уважаемой мной редакции.

                                                                                                                                            Алексей Свинкин
   Большинство коренных жителей нашего города, достигнув зрелого возраста, если о жизни своих дедов и прадедов ещё имеют какие-то смутные представления, то у прапрадедов, наверняка, даже и имени не знают. Как же так вышло, что, представляя порой, какие события происходили тысячу лет назад на другом полушарии Земли, мы в то же время выглядим дилетантами в истории нашего города. К сожалению, школа таких знаний тоже пока не даёт, и выходим мы в жизнь из поколения в поколение «Иванами, родства не помнящими», т.е. людьми с украденным прошлым.
   Раньше, до «события, которое потрясло весь мир», историю любого города можно было узнать по названию его улиц и переулков. Сейчас по названиям улиц любого города можно узнать только «новейшую» историю, но зато всей страны.
   В качестве доказательства можно привести таблицу изменений в названиях улиц и переулков центральной части города Куртамыш за последние 70 лет.
 
Исторически сложившиеся названия
Промежуточное название
Промежуточное название
Название на 1.01.1991 года
1
2
3
4
Воскресенская
Нижняя Ершовка
Петровская
Кузнецовская
Оренбургская
Ивановская
Петуховский
Петропавловская
Троцкая
Александро-Невская
Кирилло-Мефодьевская
Петропавловская площ.
Соборная площадь
Базарная площадь
Худобородова
Николаевская
Новая
Средняя Ершовка
Верхняя Ершовка
Заводская
Заручейный
Верхний
Южный
Садовая
Огородный
Троицкий
Кустанайский
Кутузовская
Больничный
Абалакская
Ключевская
Каминский
Каширинская
Парамановка
III Интернационала

Ленина
Первомайская
Екатеринбургская
Мастерская
Старо-кладбищенская





Красная площадь
Сталина






















Маленкова
XXII партсъезда

Октябрьская
Ленина
Свердловская
Овчинникова
Чапаева
Карла Маркса
Урицкого
Свободы
Рыжова
площ. Революции
пятиэт. жилой дом
площадь Ленина
Красной молодёжи
Красноармейская
40-летия Октября
7-го ноября
Жданова
Мичурина
Котовского
Потапова
Луначарского
Зубова
А.Матросова
Школьная
Спартака
Кутузова
Спортивная
Труда
Пушкина
Маяковского
Кирова
Гоголя
   Внимательный читатель наверняка увидел, что единственная улица, не претерпевшая изменения в названии, посвящена освободителю России князю Кутузову. Очевидно при любых режимах предпочтение отдавалось тем героям, то призывал умереть как один и сам умирал в борьбе за своё Отечество, а не в борьбе за Это.
   А вот другому национальному герою Великому князю Александру Невскому в городе Куртамыш не повезло, может быть, потому что Церковь причисляет его к лику святых. А со святыми у нас сложно, даже если ты и святой. Хотя новое название «улица Свободы» звучит красиво, только навряд ли кто из жителей сможет объяснить кто, кого, когда, от чего, или от кого освободил и когда она пришла или придёт.
   Немного о площадях. Ещё до 50-х годов нашего бурного века центральной в Куртамыше была Петропавловская площадь (ныне пл. Революции) и, конечно же, на ней в начале 20-х годов обустроила свой партийный аппарат уездная компартия. Но на площади, как назло высилась всё ещё действующая Петропавловская церковь. Отчаяние длилось не долго, поскольку свободных добротных купеческих домов после Гражданской войны в Куртамыше было достаточно. Руководители строительства «светлой жизни» усмотрели невдалеке особнячок получше - на другой площади - Соборной.
   Но предварительно они «вынуждены» были обезглавить Воскресенский собор, воздвигнутый на этой площади в 1873 году. Не остановило их и то, что этот собор по рассказам очевидцев входил по красоте в первую тройку всех храмов Сибири. В самом деле, не будут же «устроители земного рая» равнодушно смотреть каждый день из окна, что поток посетителей в собор, желающих прикоснуться к враждебной идеологии, не иссякает. Соборная площадь после этого варварства, конечно же, стала называться «Красной».
   В конце 50-х годов на развалинах этого храма духовной культуры пытались обустроить очаг советской культуры, но толи не нашлось мастеров по строительству крыши, толи эти мастера отказались от святотатства, но от этой затеи пришлось отказаться. А дабы не смущать в будущем этими сиротливыми стенами куртамышан, всю эту красоту сравняли с уровнем фундамента. В последующем  по генеральному плану застройки на этом месте воздвигли жилую пятиэтажку, и Соборная площадь приказала долго жить. Но «отцов» города это мало уже заботило, т.к. к этому времени они построили себе кабинеты на Базарной площади, переименовав её в честь вождя мирового пролетариата.
   Незавидная участь постигла и исторически сложившейся центр города - Петропавловскую площадь - площадь Революции. После того, как на месте кладбища (торговых рядов) выстроили «базовую» школу», а к «братской могиле павшим революционерам» прирезали скверик, эта площадь, как место сбора народа по торжественным дням перестала существовать, за исключением дней выдачи сахара многоуважаемым ветеранам.
   За 70 лет воспевания только одной идеологии даже не все люди преклонного возраста могут сказать, кто были такие Кирилл и Мефодий, а кто Петр и Павел, в честь кого были названы улица Худобородова, переулок Петуховский и что хорошего они сделали для города.
   С каждым годом восстанавливать истину становиться всё труднее и труднее, так при составлении исторически сложившегося перечня улиц и переулков автору этих строк пришлось изыскивать материалы не только в Куртамышском краеведческом музее, но и работать в областном госархиве. Сопоставляя и анализируя обрывочные данные, удалось составить довольно чёткую систему улиц центральной части Куртамыша на начало 20-го века. Но, не претендуя на истину в последней инстанции, автор будет благодарен каждому пожелавшему выразить уточняющие данные.

                                                                                                                                             Апрель 1991 года
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История