В дальнейшем они встречались случайно. Но «однажды нас с Зиной пригласили на свадьбу к девушке, с которой мы и не дружили, но были знакомы, - вспоминала Анна Ивановна. - В первый вечер девушки, которые там были, пригласили кавалеров. Среди приглашённых был и Николай. Весь вечер он танцевал со мной...».
Эта поворотная в их судьбе встреча произошла в пятницу, 24 октября 1908 года. Николай Томин в своём дневнике записал тогда: «Вечером я был у Безпаловых, у них шьют на свадьбу девчата, я долго сидел. Баловали. Я ухаживал за А.И.К. (Анной Ивановной Клоповой - примечание автора).Славненькая, но гордая. Это ничего не значит...Скоро ехать на ярмарку. Долго с ней не увижусь».
С этого дня Николай и Анна стали встречаться. Шло . время. Однажды летом 1909 года компания, в
которой были Анна и Николай, возвращалась после отдыха на природе домой. Дорогой Николай сделал Анне предложение. «Мы уже давно знаем друг друга, и я думаю, мы были бы счастливы. Как ты на это смотришь - связать свою судьбу с моей?» - спросил Николай. Анна сразу не дала ответа, сказав, что ответит позднее, что было вызвано нежеланием оставлять мать одну в чужом доме. С ответом Анна всё тянула, пока Николай сам не сказал ей, что когда они повенчаются, то её маму возьмут к себе. Услышав то, о чём она стеснялась спросить, Анна дала согласие, тем более, что на их брак была согласна и её мать, знавшая Николая и слышавшая о нём только хорошие отзывы.
Решение о женитьбе 22-летний Николай Томин принял обдуманно и взвешенно. Об этом свидетельствует запись в его дневнике, сделанная 16 декабря 1909 года: «Ух, как надоело мне жить одному! Словом не с кем перекинуться, сидишь это вечером один, да и думаешь горькую думу, как-де я устроюсь, хорошо ли я сделаю, если женюсь?..». В субботу, 28 апреля 1910 года жених и невеста поехали венчаться в Казачий Кочердык. Дяде Николая пришлось дать заупрямившемуся священнику взятку, и только в среду в 10 часов утра состоялось венчание. Приехала мать Николая из Озёрной. «В церкви было столько народу -ужас, - вспоминала позднее Анна Ивановна, - все шли посмотреть на меня, ведь казак берёт мужичку. Разговору было у казачек много. После венчания, закусив, нас проводили в Куртамыш. Дорогой Коля нарвал так много цветов, что потом не знал, куда их девать...».
Жизнь Анны после свадьбы изменилась. «Меня никто ничем не укорял, было спокойно и тихо. Я была окружена заботой и вниманием», - вспоминала о том счастливом времени она позднее.
15 марта 1911 года у Томиных родился мальчик, которого супруги очень сильно желали и ждали. На следующий же день в Петро-Павловской церкви о. Виталий (Милицын) совершил обряд крещения новорожденного, которого родители назвали Александром. Восприемниками их сына стали друзья Томиных мещанин Николай Котельников и крестьянка Юлия Касьянова. Николай и Анна были счастливы. Приходя со службы домой, он всё свободное время Проводил с сыном, помогая жене ухаживать за малышом. Но отцовское счастье было недолгим. Летом Томин уехал на военные сборы в г. Троицк. Жаркое, засушливое лето, от которого погибли все хлебные посевы, сказалось и на людях. В конце июня возвращавшийся со сборов Николай дорогой узнал о тяжёлой болезни сына. Приехавший с подарками он застал сына еле живым. Ночью 25 июня мальчик умер «от младенческой смерти». 26 июня 1911 года священник о. Фёдор (Карпов) совершил обряд погребения. Смерть сына потрясла обоих родителей.
Осенью того же года Томины перешли жить в свой дом. Многое было ещё не доделано, и хозяйственные дела, в которые погрузились Николай и Анна, отвлекли их от свалившегося на них горя. Тогда же, зимой, Николай впервые после дня похорон сходил на лыжах на кладбище на могилу сына. Время лечило их разрывающиеся от боли сердца.
Станислав БАТУЕВ.
(По материалам дневника Н. Д. Томима и воспоминания его жены).