Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Куртамышане и Николай II
   В последние годы разговоры и слухи о трагической судьбе Николая II и его семьи велись повсеместно. Не прекращались они и после захоронения их останков летом 1998 года.
  Сегодня мы многое знаем о царе, но не всем известно, что его судьба пересекалась и с нашим краем. Будучи царским наследником, во время путешествия на Дальний Восток и Японию, он проезжал в 1891 г. через станицу Звериноголовская (факт взят из краеведческого сборника "Куртамышский, Притобольный и Звериноголовский районы в досоветский период"). К приезду наследника на площади станицы была сооружена красивая деревянная арка, её назвали "царские ворота". По обе стороны которой стояли две чугунные пушки. Проводив наследника из станицы, казаки сопроводили его до границы войсковой земли. Дорога на территории Звериноголовского района, по которой проезжал царевич, до сих пор называется "Царской". Кто знает, может, именитые куртамышские купцы тоже участвовали в этой встрече или посылали делегацию...
   Вновь встретился Николай II с нашими земляками, когда был уже Императором и Самодержцем Всероссийским. С 1874 года была введена всеобщая воинская повинность: все мужчины, достигшие 21 года, должны были её отбывать.
  В 1913 году в армию был призван житель деревни Клоктухино Кирилл Иванович Шемякин. Из-за своего роста, под два метра, он оказался в Лейбгвардейском полку в Санкт-Петербурге (из воспоминаний внучки Нины Никифоровны Никитиной). Здесь, во время парадов, он и видел царя, приветствуя его криком «Ура». Казармы их полка курировала императрица, поэтому видел и её.
  Другому нашему земляку посчастливилось познакомиться с царской семьёй более тесно, В 1899 году на царскую службу был призван Яков Иванович Найданов, житель деревни Разуево. Служить он попал на Балтийский флот. На корабле "Штандарт" царская семья выходила в море, и Яков Иванович был приставлен на это время к семье Николая II. Наш земляк пользовался доверяем и расположением царя, и тот не раз фотографировался с матросом Найдановым. Разрешал это и своим детям. По окончании семилетнего срока службы Яков Иванович Найданов вернулся в Разуево, привезя с собой фотографии и подарок царской семьи пасхальное фарфоровое яйцо перламутрового цвета, перевязанное продетой через отверстие алой лентой.
  Умер Яков Иванович в 42 года от тифа. Когда советская власть утвердилась, фотографии были закопаны его женой в огороде, где и изгнили. Осталась лишь большая фотография, на которой Яков Иванович запёчатлён в матросской форме (на снимке). Пасхальное яйцо, подарок царя, хранится и сейчас у правнука в Кургане. В селе Советское живут две внучки Якова Ивановича, это Фаина Ивановна Попова и Людмила Ивановна Бирюк, а также внук Владимир Иванович Балуев.
С. БАТУЕВ.
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей