Доброму имени - добрую память
К.И.Золотавин - Заслуженный врач РСФСР,          
     Почетный гражданин г. Куртамыша.                
                    Куртамыш, 1970-1980-е
      (Фото из архива С.Я. и К.П. Талызиных)
Лучшие друзья в течение  всей жизни (слева направо) К.И.Золотавин, С.Я.Талызин, Б.К.Павлов. Куртамыш, 1950-е годы. (Фото из архива С.Я. и К.П. Талызиных)
  Память людская стирает границы между прошлым и будущим, между жизнью и небытием. Ведь если человека помнят, нельзя сказать, что его больше нет, что он не существует.
  20 ноября – памятная дата не только для коллектива районной больницы, но и для всех тех, кто знал Константина Ивановича Золотавина. Десять лет, как он ушёл из жизни. Ярчайшая личность, талантливый хирург, замечательный человек. По роду своей деятельности ему приходилось причинять физическую боль людям, спасая их жизни, но вот причинять боль душевную было не в его характере. Напротив, он старался отдать тепло своей души, поддержать добрым словом, подбодрить, вселить в человека уверенность. Больным это помогало восстановиться после операции, поверить в своё выздоровление, а друзьям и знакомым – иначе посмотреть на жизнь, на свои проблемы, найти выход из трудной ситуации.
  Мне было лет12-13, когда я впервые встретилась с доктором Золотавиным. Он делал сложную операцию моей маме. Помню, как я летним днём стояла под окном палаты старой ещё хирургии и глотала слёзы. Было лето, а меня бил озноб от жалости к маме, от страха – я никогда до этого не видела столько людей в бинтах. Мама лежала с перевязанной головой и не могла даже повернуться ко мне, только что-то тихо говорила. И тут в палату вошёл высокий, красивый мужчина в белом халате. Доктор, поняла я. Он сразу увидел меня, подошёл к раскрытому окну, погладил меня по голове и сказал: «Ты не плачь, не волнуй маму. Она скоро поправится! Будь молодцом!» Сколько всего забыто, а это помню, настолько сильным было первое впечатление от доктора. 
  Константина Ивановича помнят многие в Куртамыше и районе. Те, кто помоложе, знают его из рассказов старших. Добрый человек оставляет после себя добрый след.
  Удивительное дело – приезжали врачи из других областей России и оставались здесь навсегда, становились известными, уважаемыми, почитаемыми людьми. Таким был Яков Сергеевич Талызин, таким был и Константин Иванович Золотавин. Уроженец Свердловской области, он закончил Свердловский мединститут и приехал в Куртамыш по распределению. Три года работал здесь до войны. Потом армия, Дальний восток, где он был начальником госпиталя. Военный хирург. Сколько про этих мужественных людей написано книг, снято фильмов, но истинную цену бессонным ночам, бесконечным операциям, людским страданиям знают только они сами. Тысячи солдат были спасены в годы войны военными хирургами.
  Вернулся Константин Иванович в 1947 году в Куртамыш, в посёлок, который уже с полным правом считал своим домом, а его жителей – земляками. Здесь он жил до конца своих дней, отдавая себя любимой работе. Сколько в нём было энергии и жизнелюбия!
  В эти декабрьские дни мы снова с благодарностью и любовью вспоминаем доктора Золотавина. Спасибо, Константин Иванович, за то, что Вы были!
                                                                                                                        Людмила Иванова.
                                                                          Фото из архивов семьи Талызиных и музея им. Томина.