Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Один из братьев Шахриных
   Николай 1-й (в семье было три сына Николая - прим. автора) Иванович Шахрин родился в 1874 г. вероятно в д.Белоха Макарьевского уезда Костромской губернии, откуда вначале 1870-х гг. переселился с родителями в слободу Куртамышскую Челябинского уезда Оренбургской губернии.  Был женат. Жена Матрона Стефанова Иванова 1873 г. р. Таинство брака было совершено 24 января 1893 г. в Петропавловской церкви с.Куртамыша. От брака известно 7 детей: Анастасия, Татьяна, Василий, Иван, Георгий, Петр, Иван, Вениамин, Феодор.
  Достигнув совершеннолетия, купеческий сын Николай 1-й отделился от отца, и записался в мещанское сословие. Проживал с семьей в с.Куртамыш. Здесь занимался производством валенок и овчинных шуб. На Заимке (село на окраине Куртамыша - прим. автора) имел пимокатное заведение, на котором работало около 200 человек. Шерсть для производства пимов (валенок) привозили из Казахстана, для чего держали лошадей и около 40 верблюдов. В 1911 году по Нижнеему переулку было начато строительство нового двухэтажного полукаменного дома. Сруб дома, а так же все деревянные детали дома и опалубку изготовили на даче Куричье Займище, что в 9 верстах от с.Куртамыша. Купола дома изготовил специально нанятый приезжий мастер. В 1914 г. постройка дома была завершена.
   В 1918 г. решением Куртамышского сельсовета на Шахриных была наложена контрибуция. 
Николай 1-й (в семье было три сына Николая - прим. автора) Иванович Шахрин
  В период гражданской войны в доме Н. Шахрина был армейский штаб, и когда в 1982 гг. Ю.Г. Лопин перекрывал крышу на здании музея, то между обрешеткой нашел несколько винтовочных обойм с патронами.
  В голодный 1920-21 гг. в доме Н. Шахрина по воспоминаниям жительницы г.Куртамыша А.И. Суворовой был сиротский приют.
  8 августа 1923 г. «дом 2-х этажный с амбарами и кладовой (бывший дом братьев Шахриных) стоимостью в ценах 1913 г.  7120 червонных рублей» был муниципализирован и в нем разместился Куртамышский РИК (Районный исполнительный комитет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов), который занял второй этаж, на первом этаже дома разместилась типография райисполкома.
Следы семьи с этого времени теряются. Известно лишь, что в 1926 г. Николай Иванович взял справку о рождении у него в 1907 г. сына Федора, вероятно перед (или уже после) отъездом из Куртамыша в г.Троицк.
В годы НЕПа «рабочие упросили, чтобы Николаю Ивановичу разрешили работать управляющим на его же предприятии в Троицке».
В период коллективизации и борьбы с вредителями семья Н.И. Шахрина оказалась в г.Свердловске. Жил и умер в Свердловске. Похоронен на Михайловском кладбище г.Свердловска.
Станислав БАТУЕВ
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей