Елена Игнатьева
  Будучи школьницей, Лена Игнатьева написала приключенческую повесть «Затерявшиеся в сельве». Она была издана и у земляков вызвала несомненный интерес. Библиотечный экземпляр постоянно на руках и уже изрядно потрёпан.
  Помню, как тогда удивило меня это юное создание: Лена пришла в редакцию, встала передо мной  и тихо сказала: «Я написала повесть». Ещё большее удивление испытала я, приступив к чтению. События в повести развивались стремительно, повествование захватывало, хотелось узнать, что же произойдёт дальше с героями, молодыми, симпатичными авантюристами, затерявшимися в южно-американской сельве.
  Сейчас Елена - студентка, учится в Курганском государственном университете, на филологическом факультете. И снова удивляет: на сайте «Куртамыш» появился её роман «Последний караван», а ещё и детектив с элементами мистики и юмора (так представила его сама автор) «Когда взойдёт луна».
Я прочитала «Последний караван», произведение достаточно крупное, и период истории взят сложный - древний Египет до нашей эры. Если при написании повести «Затерявшиеся в сельве» юному автору пришлось досконально изучить географию, историю Южной Америки, флору и фауну этого континента, быт аборигенов и поселившихся там людей, а это огромный объём информации, то теперь она подняла пласт ещё массивнее - эпоха древнего Египта.
  Труд огромный, но важно в романе даже не это. Лена выводит человеческие характеры, вглядывается в них, прослеживает становление героя. Создать образ - это, конечно, самое сложное. Тем более для молодого человека, у которого нет жизненного опыта. А Елене Игнатьевой, на мой взгляд, это удалось. Более того, в разработке образа главного героя вазира Аменемхета, его возлюбленной Фламон-Хешет, фараона Ментухотепа и многих других действующих лиц  сделан шаг вперёд. 
Роман читается легко. Композиционное построение, предложенное Е.Игнатьевой, способствует этому. Место действия и дата - так просто определяется содержание каждой главы: «Мемфис, 2023 г. до н.э.», «Фивы, 2057 г. до н.э.» и так далее.
  С удовольствием читала описания экзотической природы Древнего Египта, их немало, но они так живописны, красочны, вводят в происходящее, передают состояние героя. А это уже мастерство литератора, причём очень молодого. Посудите сами.
-    Сапфирово-голубое небо безбрежно расстилается над головой, резким контрастом выглядит узкая зелёная полоска, оканчивающаяся у моря ярко-зелёным веером - долина и дельта Нила; бескрайние пески отливают золотом в лучах заходящего солнца, создавая непередаваемый колорит красок и цветов. Интересно, что египетская цивилизация зародилась и многие тысячелетия развивалась на столь незначительной полоске плодородной долины Нила, окружённая безбрежными пустынями. Это Древний Египет. - Так  начинается роман.
  Трудность восприятия той далёкой эпохи испытываешь только в самом начале чтения.  Помню, как непросто осваивала первые страницы известного произведения «Таис афинская», а, вчитавшись, не могла оторваться. Это сравнение невольно возникло при знакомстве с «Последним караваном». Но ведь там большой известный писатель Ефремов, а наша Лена только начинает. Очень важно, что она овладела лексикой, фразеологическими особенностями языка живших в той стране и в то далёкое время, даже манерой говорить. Красноречие, возвышенность, даже выспренность при обращении к властьпридержащим она передаёт мастерски.  От того, с какими словами  обращались к фараону, часто зависела судьба.
  Давно заметила, что для меня, как читателя, очень важно, чтобы герой чем-то зацепил, запал в душу, одним словом, понравился. Тогда за него начинаешь переживать, сочувствовать ему, радоваться вместе с ним. Лене удалось именно так выписать образ главного героя - вазира Аменемхета. Младший сын крестьянина-бедняка, отданный за долги в рабство, он ещё ребёнком испытал все тяготы жизни - голод, непосильный труд, издевательства, жестокие побои. Случай, а он выпадает каждому, свёл его с сильным и мудрым человеком, жрецом Сахурой. Он сразу разглядел в мальчике сильный характер, несгибаемость, ум и воспитал как сына. Аменемхет многого достиг, стал вазиром, талантливым военачальником, а впоследствии - фараоном.
  И конечно он влюблён. Его избранница четвёртая жена фараона Мептухотепа, старого, немощного и беспощядного.
-    До чего же прелестна была царица Фламон-Хешет! Свежа, как лотос. Гордые черты лица указывали на высокое происхождение, а фигура просто приковывала к себе внимание. Воистину необыкновенная редкая красота. - Так выписывает автор этот образ, и за возлюбленную главного героя начинаешь переживать.
  Интригой романа «Последний караван» является любовь  двух красивых, гордых, незаурядных людей, побеждающих  препятствия. Но её финал трагический. В то же время слова верного друга Аменемхета, сказанные в роковую минуту, вселяют веру.
-    Друг, у тебя есть сын от любимой женщины, что дороже всех богатств. И есть я. И войско. Кеми верит в тебя! Защити родную страну, заставь её процветать! Ты сможешь.
И последние строки романа:
-    Тихо шумели заросли тамариска, пальм и мирта. Их густой аромат наполнил ночной воздух, а долгожданная прохлада водоёма освежала его. С приходом сумерек жизнь оживала вновь.
Всё, конец. Но ещё долго находишься под впечатлением от прочитанного. А это уже признак настоящей книги.

                   Альбина Сусева, редактор газеты «Куртамышская нива», Заслуженный работник культуры РФ.
Елена Игнатьева  Затерявшиеся в сельве  Последний караван  Когда взойдёт луна                                                                                                     Литературная страница