Вместе с женой Наталией Наримановной они вырастили двоих сыновей, но так случилось что одного из них они потеряли… Эта трагедия серьезно подорвала его здоровье. Зная о своем заболевании, Николай стремился как можно больше отдать любви и заботы сыну Александру. Помогал ему строить дом, радовался успехам в строительстве…
Николай Борисович был очень общительным, увлеченным и разносторонним человеком. Проживая в Кургане, он ни на минуту своей жизни не забывал о своей малой Родине! По электронной почте от него шли письма в музей им. Н.Д. Томина, краеведам, знакомым, одноклассникам, а при первой же возможности он старался побывать в Куртамыше. Всегда привозил в музей своих знакомых и гостей из разных уголков России.
Как член Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищева много лет занимался историей семей Павловых, Абалаковых, Статных, Пелиховых, интеллигенцией и духовенством Куртамышского района, прославлением местночтимых икон Куртамыша (Абалацкой) и Мишкино (Порт-Артурской), а также военной историей. Публиковал свои статьи в научных сборниках и интернет ресурсах. Всегда делился своими краеведческими находками с краеведами и нашим музеем. Его знали многие краеведы района и области. Он был один из тех, кто своим трудом, душой, интеллектом – делал нашу жизнь лучше, ярче, счастливее! Таким он и останется в нашей памяти.
Одноклассники-выпускники 1973 г.
и коллектив музея им.Н.Д. Томина г.Куртамыш