Крепкий стержень
   Что бы ни говорили о влиянии на становление человека различных факторов, как то – окружающая среда, школа и прочее, надо признать, то главным испокон века остаются семейные ценности и традиции, живой пример родителей. Именно в семье формируется характер, стержень, который становится основой всей дальнейшей жизни.

   Восприятие жизни, требовательность, прежде всего, к самому себе, умение искренне любить – все это от родителей. И не надо быть великим педагогом или психологом, чтобы понять, что это, на самом деле, так. Нравственная сила человека – в его корнях.

   В далеком 1969 году в семье студентов Троицкого ветеринарного института появился сын Сережа. Сергей Иванович Воронцов. В свидетельстве о рождении и в паспорте местом его рождения обозначена деревня Барсучье Челябинской области. В то время его совсем еще юные родители проходили там практику. Ни кола, ни двора, ни четкого представления о будущем… Однако было главное – любовь. А это – великая сила, способная преодолеть все препоны и жизненные сложности. 
   После окончания учебы молодая семья облюбовала для работы и жизни село Верхнее Куртамышского района Курганской области. Сергею было всего три года, поэтому своей настоящей родиной он привык считать это зауральское село. Здесь он начал открывать тайны большого мира. Просторные дороги и узкие тропки уводили его в поле, в лес или к речке. Мало ли дел и забав у деревенских ребятишек! Здесь начался  его путь в страну знаний. Свои первые «университеты» - начальную школу, Сергей закончил в Верхнем.

   В 1980 году семья перебралась в Куртамыш, и мальчик продолжил учебу в средней школе №1. Он всегда серьезно относился к занятиям. И дело было вовсе не в страхе перед наказанием за плохую отметку. Интерес – вот что подстегивало мальчика. Все ему было любопытно, хотелось узнать как можно больше нового, неизведанного досель. Учился Сережа хорошо, на глупости и сомнительные подростковые забавы времени просто не оставалось. Единственным серьезным увлечением был лыжный спорт.

   В старших классах он не стоял, как многие, перед мучительным выбором профессии. Сергей давно для себя решил, что продолжит семейную династию ветеринарных врачей, и поступил в институт, который в свое время окончили его родители – в Троицкий. В институте не было военной кафедры, поэтому на втором курсе пришлось сменить учебники на армейские сапоги. Призывался на два года, но, прослужил чуть больше одного. Вышел приказ Горбачева о возвращении студентов на места учебы. В стане бушевала перестройка…  Молодежь еще до конца не осознавала, насколько переменится вся их жизнь.


   Как когда-то отец, Сергей женился еще во время учебы. Так пришлась по сердцу сокурсница  красавица Людмила, что оттягивать со свадьбой не было смысла – чувство прочное, на всю жизнь. В 1990 году на свет появилась дочка Катя. А через два года – сын. В год рождения сына Сергей Иванович с отличием окончил институт и вместе с семьей вернулся на родину, в Куртамыш.

   5 ноября нынешнего года супруги Воронцовы отпразднуют серебряную свадьбу. Совсем недавно, 24 августа, Сергею Ивановичу исполнилось 45 лет. Для мужчины это – полный расцвет сил, когда уже накоплен жизненный опыт и есть достаточно времени для осуществления новых планов и задумок.

   Время внесло свои коррективы в жизнь семьи. Людмила получила второе высшее образование, и теперь работает бухгалтером в ДРСУ. Самому Сергею Ивановичу пришлось сменить не одно место работы. Начал трудовой путь с должности ветврача в Куртамышской ветстанции. Попробовал свои силы в ООО «Содействие» и «Эльбрус». В трудные времена для Куртамышского коопзверпромхоза помогал ставить предприятие на прочную основу.

   С 2004 года в судьбе Воронцова произошел крутой поворот, он занял должность заместителя Главы города. Многое сделано для города за 10 лет при содействии Сергея Воронцова, а впереди – «громадье» новых планов и перспектив.

   В 2008 году Воронцов заочно окончил Уральскую Академию Государственной службы по специальности «национальная экономика». И снова с отличием. Его работа требует глубоких знаний современной экономики. Рожденному в Советском Союзе, Сергею Воронцову пришлось адаптироваться в новых условиях нового государства – России.

   Дети выросли, выбрали собственный путь в жизни, разъехались по разным городам. Но их всегда с радостью ждут в отчем доме, с которым и молодое поколение Воронцовых связано крепкими корнями.
   Работа не оставляет времени на хобби, она вообще не оставляет времени ни на что. Но, все же у супругов Воронцовых есть общее занятие, согревающее душу и приносящее особую радость. Они разводят на своем приусадебном участке виноград, растение теплолюбивое и довольно капризное. Винограду, как и человеку, нужна любовь и забота, чтобы пустить крепкие корешки и привыкнуть к новым условиям жизни.

   Сергей Иванович с сожалением сетует, что так и не сумел обзавестись настоящими друзьями. Напряженный ритм жизни, специфика работы, недостаток времени помешали этому. Но, думается, он несколько лукавит. У открытого и искреннего человека не может не быть друзей. Другое дело, что можно не встречаться годами, не ездить вместе на охоту и рыбалку, не вести праздных разговоров, но ведь все это не есть показатель дружбы. Душевная близость – вот что главнее. А если еще нет такого человека, то он непременно появится!

                                                                                                                                                                       Людмила Сафонова.