"Учительница первая моя"
   Педагогам, чей стаж трудовой деятельности в начальных классах превышает сорок лет, необходимо ещё при жизни устанавливать памятники.
  Одну из них, честно и плодотворно отработавшей с 1897 по 1938 годы в куртамышских школах, хочется выделить особо. Анна Дмитриевна Павлова, в девичестве Абалакова, сумела в переломные годы российского образования не потерять себя, а продолжать честно служить своему народу.
  Родилась Аня в семье заметного, куртамышского купца Дмитрия Константиновича Aбалакова. На фотоснимке №1 от 1896 года она сидит по правую руку от отца в расшитом кружевами переднике.
Фото №1
   В молодости её отец работал приказчиком у курганского купца М. Дунаева, арендовавшего у куртамышской сельской общины торговые лавки на Петропавловской о Торговой площадях. Со временем Дмитрий Константинович открыл своё дело, занялся оптовой торговлей и постепенно разбогател. Абaлаков прославился в Куртамыше тем, что на свои деньги обустроил и содержал "Сад отдыха" на берегу реки Куртамыш (за старой милицией). В саду были установлены летние беседки, разноцветные палатки, фигурные киоски, качели, карусели. Оборудованы площадки для игры в гольф. Под барабанный бой в "Саду отдыха" бодро маршировали местные бойскауты.
  0писывая трудовой подвиг Анны Дмитриевны, нельзя, хотя бы вкратце, не упомянуть дальнейшую судьбу её родителей. Глава семьи умер в 1916 году в Кустанае, оставив семье изрядный купеческий капитал, особняк и уверенность, что дети и внуки будут хоть чуточку счастливее его. Жена Мария (на фото №1 сидит по левую руку от мужа с сыном Федей на руках) прожила до 1939 года, но старость этой женщины ни спокойной, ни обеспеченной не назовёшь. В 1930 году сгорел их дом в Куртамыше, находившийся по ул.К.Маркса (напротив старой милиции). Виновницей пожара, как считают родственники, была сама хозяйка. По её мнению, уничтожив дом, она тем самым навсегда стёрла бы из памяти куртамышан купеческую фамилию Абалаковы. Последние шесть лет своей жизни мать Анны Дмитриевны вместе со своей младшей дочерью Ниной, не имея своего жилья, снимали частные квартиры в деревнях Куртамышского района, где Нина работала учителем.
  В 1897 году в возрасте 16 лет Аня Абалакова, выдержав испытания педагогического совета в Челябинском трёхклассном училище, получила звание учительницы начального училища. На фотографии №2 вы видите двух сестёр Валю и Аню в первые дни её работы в куртамышском двухклассном училище. Обращает внимание строгая одежда тогдашних учителей.
Фото №2
  В самом начале 20 века Анна Дмитриевна вышла замуж за учителя Павлова Константина Захаровича, будущего директора куртамышского мужского училища. На фотографиях №3 и№4, выполненных в 1912 году, вы видите этих замечательных учителей в рассвете творческих сил. Константин Захарович стоит в центре своего педагогического коллектива и выпускников мужского училища. Около Павлова К.З. стоят: учитель Тюпкин Степан Тимофеевич, законоучитель священник Алексей, учитель пения, военрук Кондаков Михаил Львович, сидят: учительницы Лосева (Маурина) Евгения Ивановна, Зеленовская (Тюпкина) Марина Александровна и Кичигина Клавдия Ивановна.
Фото №3
  Анна Дмитриевна в том же году (крайняя слева) с ученицами церковно-приходской школы. На этой же фотографии запечатлены: Елена Михайловна Русанова, заведующая этой школы (крайняя справа) и преподаватели законоучителя священники Глеб Коптягин, Фёдор Карпов, и Виталий Милицын.
Фото №4
  Много испытаний пришлось пройти в жизни Анне Дмитриевне. В супружестве она родила девятерых детей, и только четверо из них выжило. К первенцу четы Павловых, Сергею, судьба оказалась не благосклонной. За десять дней до прихода в Куртамыш Красной армии, его мобилизовали в колчаковскую армию. Вернулся он в Куртамыш только в 1922 году. К этому времени, Анна Дмитриевна, обладая уже жизненным опытом, понимала, что долго скрывать в Куртамыше белогвардейское прошлое сына не удастся, и приняла нелёгкое решение отправить его из Куртамыша. Тем самым она спасла ему жизнь и оградила от репрессий троих младших детей, оставшихся у неё на руках. Забегая вперёд, необходимо отметить, что до конца своей жизни она никогда больше не увидит своего первенца.
  А за год до этого, в 1921 году, не стало её мужа, Павлова Константина Захаровича. Смерть этого известного человека осталась тайной для многих куртамышан. Официально, по справке, выданной фельдшером В.М.Туленковым, он значился, как скончавшийся от цирроза печени. Ниже, на фотоснимке №5, где запечатлены в 1919 году педагоги и учащиеся куртамышской смешанной гимназии, на нас смотрит, сидящий второй слева вполне здорового вида пятидесятилетний Константин Захарович.  Более того, за год до этого у них с Анной Дмитриевной родился очередной ребёнок. Лишь ближайшие родственники видели, как умирал в муках с простреленным животом Константин Захарович. Дальновидный куртамышский фельдшер, регулярно сталкивающийся в 1921 году в Куртамыше с политикой «государственного бандитизма» и желавший семье Павловых только добра, уговорил Анну Дмитриевну не афишировать убийство её мужа, ради будущего её детей. Кстати на этой же фотографии в центре заснята ещё одна жертва чекистской безнаказанности 1921 года -  заведующий этой гимназии Пономарёв Иван Михайлович. Безнаказанность, поощряемая властями к представителям, когда то имущего класса, свела цену их жизни на нет.
Фото №5
  После революционных потрясений Анна Дмитриевна продолжала учить грамоте детей в смешанной начальной школе, затем в школе №1 первой ступени и в начальной школе №3 рабочего посёлка Куртамыш. Подрастали и определяли свой жизненный путь её дети. Старшая дочь Нина уехала в город Челябинск, где посвятила всю свою жизнь, как мать, педагогической деятельности. Сын Борис и младшая дочь Валя уехали учиться в город Пермь. Борис Константинович поступил в государственный университет, а Валентина - в медицинский институт. Бытовые условия у студентов были тяжёлыми. Жили в общежитии барачного типа с печным отоплением. За дровами необходимо было ходить на железнодорожную станцию, самим пилить и колоть дрова. Многие студенты не выдерживали голода, бросали учёбу и уезжали. Профессорский состав Пермского университета в то время был ещё на половину из педагогов, преподававших до революции. Интеллигенты в нескольких поколениях, они, не задумываясь, доставали свои чистые носовые платки для того, чтобы стереть мел с доски, если нерадивые студенты не подготовили заблаговременно для этих целей тряпку.
  По окончанию университета Борису Константиновичу была предложена должность начальника центральной заводской лаборатории в только что выстроенном Челябинском тракторном заводе, но он отказался и поехал в Куртамыш работать простым учителем химии.
О жизни и педагогической деятельности Бориса Константиновича Павлова в Куртамыше можно написать не одну страницу. Ограничимся лишь двумя фактами. В первую очередь - это участие в Великой Отечественной войне.  На приведённых ниже его портретных фотоснимках (№№ 6,7,8), ярко видно, что война делает с человеком.
Фото №6 
  Фото№7
  Фото№8
   Первый снимок отражает вид молодого куртамышского парня, отправляющегося на фронт в августе 1941 года, последний, выполненный через 10 месяцев - познавшего на себе ужас наступления Волховского фронта в районе Долины Смерти, где по самым скромным подсчётам погибло около 150 тысяч наших бойцов.
  Заметным событием в его жизни стало вручение ему в 1971 году правительственного ордена «Знак Почёта» за долгую и безупречную педагогическую деятельность в школах Куртамыша. Вспоминается, как, учась в это время и изучая предмет «неорганическая химия», я едва дотягивал до тройки. «Органическую химию», которую давал Борис Константинович, я знал и сдал на «отлично».
  Сорокалетний юбилей педагогической деятельности Анны Дмитриевны Павловой не остался незамеченным в районе. В куртамышской газете «Путь колхоза» от 4 сентября 1937 года вышла небольшая заметка, где отмечалось, что Анна Дмитриевна является примером для других учителей района, она ежегодно добивается стопроцентной успеваемости своего класса, большое внимание уделяет воспитанию в детях сознательного отношения к занятиям, дисциплине, гигиеническим навыкам. «За хорошую, добросовестную работу облоно премировало т.Павлову 200 рублей, районо - 300 рублей. Многие учителя преподнесли ценные подарки».
  На последней имеющейся в моём распоряжении фотографии от 1957 года  вы видите Анну Дмитриевну в центре своей семьи с внуком Колей на руках. Через год её не стало.
  Время неумолимо. В начале жизни оно красит, а затем старит любого человека. Но для всех учеников первая учительница навсегда останется в памяти самой красивой и самой умной.
Алексей Свинкин
Статья напечатана в газете «Куртамышская Нива» от 3.10.2003 года
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История