Детский сад
       Детский сад… ясли… Когда вы родились?  Давно это было, ещё в 30-е годы, когда образовывались колхозы. На работу со скотом, на колхозные поля требовались рабочие руки, не только мужские, но и женские. А у них на руках детва, и не редко не один-два, а несколько, а няньки, матушки-старушки, на чьи руки обычно оставляли их, по какой-то причине не было. Вот и стали создавать ясли, куда приводили и приносили женщины детей своих под надзор какой-нибудь женщины покрепче, чтоб могла управиться с этим непокорным народом. Ясли были тогда разновозрастные, на группы не делились. Питание матери приносили из дома, кухни не было, но что-то не слышно было ни о каком санитарном контроле и ни о каких пищевых отравлениях. Ясли не только не прекратили свой работы в войну, а наоборот многократно разрослись, так как все женщины до одной были в поле, как говорили, от зари до зари, и работа яслей не ограничивалась 8-часовым рабочим днём, как и работа матерей. А уж в послевоенные годы ясли потребовались тем более. Изголодавшиеся по мужской ласке бабы рожали столь старательно, что в 50-е годы разрослись и школы, в которые пошло народившееся уже после войны новое поколение. Его воспитание надо было поручать уже опытным воспитателям-педагогам, потому было решено передать колхозные ясли под начало отделам народного образования.
           В 1969 году в Верхнем ясли переименовали в детсад, назначили директором бывшую учительницу Тельминову Ирину Фёдоровну и трёх воспитателей: Фролову Клавдию Афанасьевну, Голубцову Людмилу Михайловну и Печерских Ефросинью Терентьевну. Детей разделили на три группы: старшую, среднюю и младшую – ясельную. Так как послеродовой декретный отпуск по уходу за ребёнком был в те времена не три года, а всего два месяца, детей приносили в младшую группу ещё 2-3-4-х месячных, и там они находились до трёх лет. Все группы были переполнены, хотя тогдашняя норма набора детей в группу и так была ( по современным понятиям) страшной: в младшей группе должно было быть 20 детей, в средней и старшей – по 25 человек. Попробовали бы нынешние воспитатели поработать с таким количеством! Детсад размещался в двух зданиях в проулке напротив правления колхоза. Половину второго здания занимала кухня, так как питание стало уже не домашним.
           В этом же году было заложено и в 1970-м построено новое каменное здание детсада для старшей и средней группы, а рядом – деревянное здание для младшей группы. После, уже в 90-е годы, когда приток детей в детсад сократился (рожать стали в разы меньше, а послеродовой отпуск вместо 2-х месяцев увеличили до 3-х лет), младшую группу сократили, и здание это забрала председатель сельского совета Печерских Людмила Александровна, построив из него дом для сына.
          24 года проработала на младшей группе Печерских Ефросинья Терентьевна. 28 лет работала на средней Сингур Тамара Ивановна. 36-й год работает воспитателем старшей группы Пешкова Надежда Аркадьевна. 28 лет стаж нянечки Козловой Галины Ивановны, а Скутиной Агриппины Ефремовны – 32 года.
         Директорами за эти 43 года были:
                  Тельминова Ирина Фёдоровна
                  Фролова Валентина Савельевна
                  Маковецких Галина Петровна
                  Трофимова Татьяна Николаевна
                  Танатканова Елена Бегайдаровна
                  Кобякова Наталья Ивановна
                  Лушникова Ольга Ивановна
      И ныне работает детский сад, правда, в нём только старшая и средняя группы, а младшая и не нужна, так как дети до 3-х лет дома. Воспитанников немного, и живут они своей счастливой детской жизнью, фото на стенде рассказывает об этом.