Дорогой света и милосердия
  Как человек среди многих дорог выбирает свой жизненный путь? Ту, единственно верную дорогу, которая становится его судьбой?  К сожалению многие через какое-то время понимают, что заблудились…
   Но есть и другие, которые уже в школе знали, чего они хотят от этой жизни, их словно бы направлял глас свыше, не давая заблудиться во тьме. Ведь совсем недаром существует выражение «специалист от Бога». Таких немного, и тем приятнее мне сегодня рассказать об одном из них. Не будет преувеличением сказать, что этого человека знают почти все в нашем городе, по крайней мере, люди старшего и среднего поколений. Сергей Евгеньевич Сумароков, фельдшер «скорой помощи» - личность яркая и неординарная.
   Родился Сергей Евгеньевич в селе Гагарье соседнего Юргамышского района в семье школьной учительницы и колхозного конюха морозным зимним днем 18 декабря 1955 года. Его решение поступать после школы в медицинское училище не было обусловлено тем, что оно находится совсем рядом, в районном центре. Просто он знал, что это его дорога. И будь это училище за тридевять земель, ничего бы не изменилось.
   Успешно окончив училище в 1975 году, 21 июня 1977 года Сергей прибыл на работу в нашу поликлинику, в отделение «скорой помощи». В этом же году произошла одна из наших первых встреч. Я, тогда тоже молодой специалист, успела уже обзавестись семьей. Жили с родителями мужа. Как-то меня скрутила боль в животе, и свекровь вызвала скорую помощь. Было лето, окно в комнате распахнуто настежь. И вот вижу, как через двор быстро идет фельдшер в белом халате, с медицинским чемоданчиком. Худенький, стройный, совсем еще юный…
   Сумароков очень быстро приобрел авторитет среди пациентов и в коллективе «скорой». Его ценили за профессионализм и не менее за доброту и понимание. Он мог быстро успокоить больного, предотвратить панику у родственников. Он мгновенно оценивал ситуацию,  безошибочно ставил диагноз и точно знал, чем помочь в том или ином случае. Жаль, что нет у меня статистики, скольким за все время помог Евгеньич (так стали уважительно называть его за глаза), скольких вытащил он с того света.
   Много минуло лет, а трудовая книжка Сергея Евгеньевича не разбухла, как это бывает у многих. Там всего одна запись! Такое встретишь не часто. Если и менялось название должности, так только в пределах «скорой помощи». Выездной фельдшер, диспетчер, а в настоящее время Сергей Евгеньевич старший фельдшер «скорой помощи». Вот это верность профессии, благородной, однако очень трудной, требующей особых душевных качеств.
   За время работы Сергей Евгеньевич много раз награждался грамотами, получал благодарственные письма, среди которых есть и Благодарственное письмо Губернатора Курганской области. Он Почетный донор, ветеран труда. Но разве человек трудится ради званий и наград? Для таких как Сумароков главное – ощущать себя нужным, видеть результаты своей деятельности. Он идет по жизненному пути, освещенному ясным светом. А свет этот исходит от его щедрого сердца, доброй  души, от милосердия, которое в наше время становится раритетом. Проливается этот свет на всех, кто рядом с ним, он согревает и обнадеживает.
   В наше безжалостное время даже дети отказываются от престарелых родителей, а с Сергеем Евгеньевичем до последнего дня жили его тетя и дядя. А еще у вчерашнего хорошенького мальчика есть двое нежно любимых внучат, которых подарил ему сын. Отношения у них самые сердечные.
   Каждый год приходит новый декабрь, нынче он шестидесятый. Только поверить в это сложно. Столько в этом человеке энергии и нерастраченной еще душевной силы, что не хочется и думать о пенсионном возрасте! Молодые душой не стареют, они становятся мудрыми. А ангелам-хранителям старость тем более не грозит.
  
Дорогой Евгеньич! Какие слова подобрать, чтобы выразить Вам свое уважение и признательность? Богат русский язык, а нужные слова не находятся. Будьте счастливы. Живите долго-долго. Вы нам очень нужны, ангел в белом халате!
                                                                                                                                                                                    Людмила Иванова.