Престольные праздники вчера и сегодня
 
  В свое время крестьяне отмечали все церковные престольные праздники, которые носили характер съезжих. Престольный праздник каждой деревни был посвящен какому-нибудь или нескольким святым угодникам.
  На церковном сходе верующие Куртамышского уезда решали полюбовно, какой они будут справлять престольный праздник. Так, черкасовцы выбрали себе праздник Цари в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены. В селе Костылево на сороковой день Пасхи праздновалось Вознесение Господне. В Куртамыше и Белоногово 12 июля широко отмечался Петров день, в Вехтях 8 ноября - Дмитриев день, в Губаново 7 июля - Иванов день, в Верхнем и Сычево 2 августа - Ильин день в честь пророка Ильи, в Жуково и Долговке 21 ноября - Михайлов день. В Березовой отмечали Параскеву Временную (10 ноября). В Косулино, Сосновке, Черноборье широко и раздольно праздновали Троицу.
  В Сосновку, например, как рассказывал уроженец этой деревни Василий Мартемьянович Беляшов, гости начинали приезжать утром на лошадях, запряженных парами или тройками, с колокольцами под дугами коренников и бубенцами на шеях пристяжных. Сбрую украшали медными бляшками и кистями из кожи.
  «Я стоял у ворот и открывал их каждому въезжающему в наш двор. Встречать гостей выходила вся семья, с каждым здоровались за руку. Всего тогда, а это было в 25-м году, приехало к нам гостей на пятнадцати подводах - это около сорока человек.
  Мама к Троице готовила ватрушки из белой муки - крупчатки, варила компот из урюка с изюмом, пекла рыбные пироги - любимое кушанье в то время. Пироги подавались на стол из печи горячими, с них снимали верхнюю корку, ломали на части руками, а рыбу (обычно это была щука) брали вилками».
  Праздновала вся деревня. Много народу собиралось на сельской площади. Там пели, играли, затевали борьбу, торговали фруктовой водой, карамелью, лентами, кружевами, пуговицами, игрушками... В одном месте пляшут под гармонь, в другом силачи меряются умением бороться на опоясках. Эти состязания - деревня на деревню - обычно начинались борьбой подростков лет восьми-девяти, затем, тоже на победителя, выходили парни, а потом уже - старшие мужики. В праздничной толпе мелькали цыганочки, предлагавшие, разумеется, за плату, предсказать судьбу, прорицатели с ручным хомячком, который за монетку вытаскивал зубами «счастливый» билетик.
  На следующий день в Сосновке начинались бега - скачки на лошадях. Тут же болельщики «мазали» свою лошадь, закладывали пять - десять рублей: если твоя лошадь придет позже - считай, потерял заклад.
По воспоминаниям старожилов Долговки, на Михайлов день, престольный праздник, совершался крестный ход. От церкви с иконами и хоругвями ходили к часовне у озера Чирково, там совершали церковные обряды и возвращались в село.
  Кроме того, в селе в этот день была ярмарка. Торговые ряды ставили на площади. Приезжали люди из других деревень и даже из Казахстана. Продавали-покупали мясо, одежду, посуду, соль и сахар, изделия из металла, украшения.
  Везде шел пир. Хозяин рассаживал гостей в доме по степени родства и требованиям почета, а хозяйка накрывала на стол. Сначала ставился студень, к которому наливалась чарка вина или водки. Затем подавалась каша, за ней - свинина или говядина, лапша, и, наконец, чай с баранками и пирогами.
Встав из-за стола, все шли в гости в другой дом, а там - в третий и четвертый. И так, пока не обойдут всех родственников, соседей, покуда хватит сил...
  Многое отошло в прошлое, но народные праздники, в том числе и престольные, дороги нам как память, как традиции предков наших. Нынче же престольный праздник в нашем районе - нередкий и почетный гость в деревне.
  Скажем, в Птичье несколько лет подряд 8 октября отмечают день святого отца Сергия Радонежского. А с 2004 года птичане справляют 20 октября еще и праздник в честь святых Сергия и Вакха. А все потому, что директор Куртамышского краеведческого музея им. Н.Д. Томина Станислав Владимирович Батуев обнаружил в журнале «Оренбургские епархиальные ведомости» за 1897 год статью Н. Чернавского «Слобода Куртамыш», где говорилось, что деревня эта чествовала в то далекое время именно Сергия и Вакха.
  Престольный праздник деревни Вехти назван, как уже упоминалось выше, в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Мне этот день запомнился тем, что сельчане собрались в старинном доме коренной восьмидесятилетней жительницы. Организаторы пригласили священнослужителя из Куртамыша отца Сергия. Он провел панихиду по усопшим, воздав им честь-помин. Было соблюдено и старинное обыкновение посетить погост, помянуть усопших.
  Маленькое Сычево каждый год скромно, но весело отмечает Ильин день. Приятно было видеть, как нарядно одетый местный люд подсобирывается на полянку - пригорок, с которого видны величавые сосны, а Лысая гора и чуть подальше от нее Подгорная как бы загораживают деревню от посторонних глаз.
  В этот день здесь царило чувство совершенной свободы, веселья без оглядки, взаимной доброжелательности, душевной открытости! Ожили души от песен, летели над деревней звуки трехструнки-балалайки, гармошек заливистых. А что вытворяли сычевские старушки-веселушки - это надо было видеть!
  Стало очевидно, что именно из деревни вышла наша культура. Все песни наши, все нравы и устои родились на сельских просторах. И создал их удивительный крестьянский народ, из чьих судеб складывается мозаика истории. Сельские дедули и старушки в этот день немало рассказали мне о себе и земляках.
  Белоногово справляет Петров день.
Сегодня - престольный праздник села,
Отложи все дела,
Все цветы собери
И гуляй до зари! -
песней приглашают односельчан самодеятельные артисты. К слову сказать, автором этих строк является Владимир Николаевич Галчанин, баянист из соседней деревни Узково.
  Раным-рано в Петров день белоноговцы ходили «караулить солнце», которое играет на восходе, жгли костры, ловили рыбу на утренней зорьке...
  А вот как проходил съезжий праздник в селе Верхнее 2 августа 2004 года.
В Ильин день ручейком живым стекался люд деревенский к освященному в честь праздника колодцу. Сюда же подъезжали и гости - представители районной администрации, областного управления культуры участники творческих коллективов из Белоногово, Нижнего, Долговки...
  У колодца на столах для желающих - ядреный русский квас, терпкий свекольник. По старой доброй традиции гостям преподносится хлеб-соль. Затем участники праздничного действа направляются к одному из домов, на воротах которого прикреплен солярный знак. Этот символ можно было видеть на избах старой постройки, его резали для красоты и из чисто практических соображений - в качестве громоотвода.
После встречи гостей состоялся молебен у водоема села. Волнующим событием в этот день стало освящение креста Господня, на это благое дело пригласили отца Александра, протоирея Петро-Павловской церкви города Куртамыша. Крест был установлен на месте разрушенной церкви.
  Немало добрых слов было обращено на празднике в адрес его организатора Курганского областного Центра народного творчества. Отрадно, что есть в мире место таким праздникам, которые делают нас чуть радостнее.
                                                                                                А.С. Оспа, методист по фольклору и этнографии
Куртамышского межпоселенческого
центра культуры