Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Похоронно-поминальные традиции старообрядцев часовенного согласия сел Жуково и Белоногово
 
  Села Жуково и Белоногово всегда считались старообрядческими. Я попытался восстановить отличительные особенности похоронно-по-минального обряда старообрядцев часовенного согласия этих сел. Для этого использовал такие формы исследования, как анкетирование и наблюдение. К сожалению, жителей, знающих обряды, остались единицы; именно они и выступали в качестве источника информации.
  Старообрядцы готовятся к смерти заранее. Перед смертью стараются обязательно исповедаться по «скитскому покаянию» наставнику. Приготавливают специальную погребальную одежду, которая называется «сряд» или «смертно». Ее готовят заранее. «У меня уж лет двадцать с лишним лежит, мама себе шила и мне приготовила. Шила на руках».
  Саван и одежды - обязательно льняные или сатиновые, сшиты вручную, не «зарублены» (т.е. швы не подрублены). Саван представляет собой сшитое полотно с капюшоном. Мужская одежда состоит из рубахи до колен, кальсон и пояса, а женская из рубахи обязательно до пят, платка (чаще двух платков) и пояса. На ногах у мужчин - белые носки и тапочки, а у женщин - чулки и тапочки. Кроме того, готовилась пелена - узкая полоска белой ткани длиной около пяти метров, а также покров - отрез белой материи.
Обязательно готовят лестовку и новый нательный крестик с гайтаном. Наволочку на подушку шьют размером 20 на 30 см, набивая ее листьями березы и «богородской» травой (чабрецом).
  По представлениям старообрядцев, умирать среди семейства в полной памяти, да еще на Пасху, является благодатью небесной для человека. Наши предки верили, что, если человек умирал быстро, то душа его попадала в рай, а если мучился перед смертью - значит, грехи велики и ему не миновать ада.
  Полагали, что умирать легче всего на полу, куда стелили солому, а позднее - полотно. Стараясь помочь умирающему, открывали дверь, окно, печную трубу - дабы душе было легче отлететь. «Когда уж часовать-то начнет, дак читают канон на исход души, а когда отойдет - уж потом сразу обряжать его начинают» .
  Омовение усопших в каждом селе совершают специально обученные люди, которые совершали этот обряд так, чтобы никто не видел тело умершего голым.
  «Сколько вот мытарств в «Видении Григорьевом» описано - столь и тряпочек готовить надо». Обмывальные принадлежности: сосуд, ложку, тряпочки - по дороге на кладбище с молитвой опускали в реку или закапывали в могилу.
  После омовения тело с пением ангельской песни полагалось в гроб. Постель умершего выносилась в курятник, «чтоб петухи опели», и оставалась три дня.
  До начала 80-х годов пожилых старообрядцев хоронили в домовинах - деревянных долбленых колодах. Позднее стали делать гроб из досок, без железных гвоздей. В настоящее время традиция утрачена.
Гроб тканью не обивают. В доме, где лежит покойник, завешивают зеркало. Не топят печь, сторожат ночью покойника - т.е. обязательно кто-то сидит у гроба, не спит.
  После положения в гроб до дня похорон над умершим читали Псалтырь по особому правилу, а в день похорон совершали погребение, или отпевание, во время которого все родственники умершего поочередно прощались с ним. После отпевания гроб закрывали и везли на кладбище.
  Нередко на похороны приглашали специальных плакальщиц - женщин, знающих множество красивых и уместных плачей для любого случая. «Орина-то так умела разжалобить, что не хошь, а ревешь дурниной до беспамятства», - говорили о жуковской плакальщице односельчане .
  Перед выносом гроба подают курицу через гроб, а затем отдают чужому, чтобы он молился за покойного. Нельзя проходить под гробом. Когда выносят гроб, нельзя касаться косяков двери (магия касания). Близкие родственники не должны нести гроб.
  Сначала выносят крест, крышку, а потом - гроб. Кто несет крест, тому подают полотенце. Ставят гроб в ограде. Если умер не дома, то везут к дому прощаться.
  К этому времени на кладбище (в селе Жуково - «на могилках», «за сопочкой») копальщики уже вырывали могилу. «Глубокую сильно не надо копать, до подмышек само то, чтоб вылезти потом можно было» . (Имеется в виду второе пришествие и воскресение всех мертвых).
  После каждения могилы опускали гроб и забрасывали его землей, ставили крест с крышкой (голубец) и трижды обращались к умершему: «Помяни меня во царствии небесном, когда встанешь пред престолом Божьим!» Расходились не оглядываясь и шли в дом умершего, где устраивались поминки (поминальный обед).
  Особым элементом похоронно-поминального обряда является соблюдение траура. Семейные нанимают на этот период «духовных», «божественных» - читать сорокоуст, а в третий, девятый, сороковой день и годовщину - совершать «панафиду» (панихиду).
  В силу закрытого характера культуры старообрядцев традиционные элементы похоронно-поминального цикла приобрели статус кодекса, обязательного правила, аксиомы, которые необходимо соблюдать. Наблюдения со стороны, личные беседы дали возможность констатировать, что многие обрядовые действа выполняются «по правилу», «по закону», «как принято было», но смысловая основа многими уже забыта.
  Таким образом, процесс размывания обрядовой основы коснулся естественным образом и старообрядцев, что подтверждает правомерность общего эволюционного процесса всех компонентов культуры.
                                                                                                                                                СВ. Батуев,
директор Куртамышского
краеведческого музея
им. Н. Д. Томина
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей