Три фото
Итак, перед нами 3 фото.
   Начнем с того, что дата снимков -14 апреля 1919 года. Она стоит на фото Петра Лоскутникова, т.к. фото это он подарил своей двоюродной сестре Зине, о чем и написал на оборотной стороне. Вместе с ней они сняты на двойном портрете, который Вывидите среди 3снимков.Видимо, на весну 19 года пришелся выпуск учащихся мужского и женского куртамышских училищ.. С точным названием этих учебных заведений затрудняюсь... В статьях Алексея Свинкина нашла несколько: мужское училище, женское училище, женская прогимназия, смешанная гимназия... А вот групповой снимок Алексей Алексеевич определяет как выпуск Куртамышского высшего начального мужского училища.
   Обращает на себя одежда выпускников и преподавателей, а также присутствие духовного лица, видимо, бывшего в этих учебных заведениях учителем Закона Божьего. Ведь прошло уже 2 года после Октябрьской революции.... Оказывается, советская власть установилась в Куртамыше окончательно только в августе 1919 года. Так что в этом смысле перед нами почти дореволюционный Куртамыш.. По крайней мере, еще не советский.
   Может быть, не так уж важны сегодня имена всех запечатленных на снимках. Хотя, установить личности всех заснятых былобы очень интересно. На нас смотрит сама история...глазами куртамышан, снятых в переломное время. А судьбы трех, о которых знаем , кто они и какова их судьба (а это Петр Лоскутников, его сестра Зина и директор мужского училища Куртамыша Константин Захарович Павлов - на групповом снимке 2-й слева, сидит во втором ряду), прекрасно иллюстрируют историю России 20 века. О директоре куртамышского мужского училища Павлове можно почитать в статье А.А. Свинкина "Учительница первая моя". Он погиб в годы Гражданской войны.

   (Имена еще двух преподавателей: директор Высшего начального мужского училища Иван Михайлович Пономарев - сидит в центре 2 ряда и священник Федор Карпов - 3-й справа во 2 ряду.)
   19-летний на фото, Петр Лоскутников дожил только до 1933 года. Был в числе первых репрессированных советской властью.  Репрессированные вместе с ним, его жена и четверо их детей были выброшены на улицу и испытали все тяготы нищеты и бездомности. Его двоюродная сестра Зина дожила до периода развитого социализма. Мой отец навещал ее в Горьком, бывшем тогда  городе на Волге... Оттуда и две фотографии - деда и их вместе.
   Вот такая история в фотографиях.
                                                                  Вера Эберт
   История Куртамышского района       Послевоенный Куртамыш      Статьи и отклики       Истории наших семей                                                                           История