Письмо четвёртое. Листок календаря
Ирина Алёшина

  Пожелтевший листок отрывного календаря. Дата: 5 ноября, воскресенье, 1989 год.
  В 1989 году мне было… В общем, этот листочек кочует по моим записным книжкам и архивам уже почти 20 лет. В то время только в моих далёких-далёких, едва видимых туманных планах можно было разглядеть: «Буду писать…». Зачем мне был нужен этот листочек? Дети, работа, кризисы, выживание и прочая, и прочая… А тут - «Кто такой интеллигентный человек».
На фотографии моя бабушка Антонина Николаевна Ковалёва (по мужу Баева).
Фото сделано в 1917 году и бабушке здесь 17 лет.
Город Куртамыш, Курганская область.
  А, может быть, это память предков? Где затерялась или где порвалась наша родовая нить? Откуда у бабушки эта дворянская стать, ведь она дочь крестьянина, правда, зажиточного, почти кулака. Про революцию она мне рассказывала так: « У нас в доме был огромный фикус. Горница была большая, а отец был из «сочувствующих» и он разрешил проводить у нас собрания каких-то активистов-революционеров. Бабушка им хлеб пекла, чаем угощала. Отец был некурящий, а они все курили какие-то ужасные, вонючие папиросы или самокрутки и пепел стряхивали в фикус. Фикус от этого погиб». Вот такие воспоминания о Великой революции остались у бабушки, а ей в 1917 году было уже 17 лет. Но ей было не до революций, - она была влюблена и любовь эта была взаимной, первой и единственной на всю жизнь. История деда и бабушки в моём рассказе «Безумие тридцатых».
  Вот какие воспоминания навеял мне пожелтевший листок календаря.
Так что же написано на обороте этого листочка?

  Д.Лихачёв «Из писем о добром и прекрасном»

  Многие думают: интеллигентный человек - это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
  Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового.

  Больше того… Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка - разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентный человек.

  Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
  Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

  Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А. тренировка возможна и необходима в любых условиях.
  Что тренировка физических сил способствует долголетию - это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
  Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других - это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Толкается в переполненном автобусе - слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями - тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый - тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других - это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
  Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества - не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
  Социальный долг человека - быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).
Ирина Алёшина      Безумие тридцатых      Яблочный ветер     Листок календаря                                                                                                          Литературная страница