Иван Шумков
                    Живёт такой парень

  Примерно с год назад к нам в редакцию пришло письмо о студента педагогического училища Ивана Шумкова. Несколько строчек о себе и стихи. Честно сказать, я принялась за чтение с некоторой настороженностью - много нам приносят стихов, только вот большинство из них, как бы сказать помягче, очень далеки от того, чтобы их можно было напечатать даже в районной газете. Не говоря уже о рифме и ритме, в них с трудом улавливается смысл.
Стихи Ивана поразили меня своей совершенно не юношеской глубиной, романтикой, чёткостью, своеобразным пониманием жизни и человеческих отношений. Не говоря уже о том, что грамматика у молодого человека явно не хромает. Это было нечто. Как яркая звёздочка на ночном небосклоне.
  Мне захотелось поближе узнать Ивана. Позвонив в педучилище, поговорила с его классной руководительницей Галиной Васильевной Шведовой. Мнение преподавателя об ученике полностью подтвердило моё первое впечатление (пока заочное) о Ване. Человек с ясной отзывчивой душой, всегда готовый придти на помощь, очень начитанный и способный. Прекрасный студент, умеющий быстро найти общий язык с детьми.
  Значит, я не ошиблась - стихи могут многое рассказать об авторе! Потом Иван приходил в редакцию, приносил стихи и прозу. И вот я в педучилище, уж очень захотелось в канун Татьяниного
дня написать об этом замечательном пареньке. Снова только самые добрые отзывы от педагогов. «На практике он проводил такие классные часы! Просто сказка! Чудесный мальчик!», - это Клавдия Минеевна Менщикова.
…Родился Иван в селе Вехти, потом семья перебралась в Куртамыш. Сейчас Ваня студент четвёртого курса факультета иностранных языков. Почему именно этот факультет? Просто со школы Иван любил английский язык, захотелось освоить его в совершенстве. В свои девятнадцать лет он прекрасно знает русскую и зарубежную классику. Любимый поэт Вильям Шекспир, а из русских его покорил Александр Блок - одинокий странник, многие произведения которого - это разговор с самим собой, обращение к своей душе… У Ивана тоже иногда бывает ощущение, когда рядом много людей, а поговорить не с кем.
  Когда речь зашла о дружбе, Ваня признался, что таких друзей, которым он может полностью довериться, которые, как говориться, за друга в огонь и в воду, у него единицы. А вот хороших приятелей, пожалуй, половина училища.
  Хобби Ивана - вебдизайн и журналистика. В училище он редактор студенческой газеты. Четвёртый курс выпускной. А что дальше? Конечно, хотелось бы учиться дальше, но тут всё дело в финансах. Увы, будь ты хоть трижды талантлив, а без денег образования вряд ли получишь. В одном он точно уверен - в школе работать не будет. Армия, а потом, возможно заочно на факультет журналистики.
Младший брат Никита тоже учится в педучилище, на школьном отделении, изучает профессию учителя начальных классов.
  Многое им дала мама Светлана Викторовна, которая сама закончила педагогическое училище и теперь работает воспитателем в СПУ-1. В семье для сыновей мама - это всё. Самый близкий и любимый человек. Иван говорит, что она никогда не подавляет их желания, стремления, но вот дать добрый совет может во всём. А когда её нет рядом, Ваня просто представляет себе, как поступила бы мама в такой ситуации.
  Как здорово, что среди нашей молодёжи всё же по-прежнему встречаются романтические натуры, способные нестандартно мыслить, не бояться высказать собственное мнение, которые точно знают, чего они хотят от жизни. Конечно, я думаю, что таким людям труднее найти друзей или спутницу жизни, ведь человек, который рядом должен соответствовать особым меркам, а это дано не каждому. И всё же я уверена, что всё сложится у Вани замечательно, и мы ещё услышим о нём, какую бы профессию, какую бы дорогу в этом мире он не избрал.
Пусть будет всё ХОРОШО!
                                                                                                                                            Людмила Сафонова.