Степное - "уголок Москвы"
  Деревня Степное, как рассказывают долгожительницы её Н. С. Плотникова и А. А. Гуляева, образовалась более 200 лет назад. Откуда пришли первые поселенцы в деревне уже никто не знает.
  Старики говорили, что одними из первых здесь поселились большие семьи Соколовых и Паршуковых. Их дома и кладовые до сих пор стоят в деревне. Семьи были трудолюбивые, держали много скота, хозяйства крепкие. После революции их раскулачили самыми первыми. Сосланы они были на шахты - туда отправляли многих. Потом Степное разрослось, дома становились большими, добротными - люди строили их на совесть. Было много и кладовых, что говорит о зажиточности степновцев. В закромах хранилось немало добра. За богатство, по тем понятиям, Степное кто-то нарёк «уголком Москвы».
Гражданская война прошла по реке Тобол. Задела деревни, лежащие у реки, Степного не коснулась. В то время здесь было две мельницы, пекарня. Кто были бедными, работали у богатых в поле, ухаживали за скотом, женщин брали в работницы в дома. В деревне сначала организовали коммуну, затем были созданы колхозы «Победа», «Урал», имени Суворова (когда объединились с деревней Ключики).
  В 1937 году арестовали отца Н.С. Плотниковой - С. Я. Серкова. Отсидев восемь лет, он вернулся домой в апреле 1945 года. Был репрессирован житель деревни А. А. Филиппов - в годы Великой Отечественной войны он находился в штрафном батальоне, впоследствии погиб. В домах раскулаченных степновцев располагались две школы, контора, больница, пекарня.
В Степном школа была начальная, 4 класса. Кто хотел учиться дальше, шли учиться в Шмаково. Желающих было мало - надо ходить 15 километров пешком или жить там на квартире. В соседних деревнях - Камышах, Ключиках, Лебяжье - были церкви, а в Степном - молельня, которую разрушили в тридцатые годы. Волость находилась в селе Камыши. Старики помнят, как через Степное гоняли арестованных пешком. Из колхоза людей никуда не отпускали, не давали справок, паспортов не было.
  Престольный праздник у степновцев - Цари, его отмечали 3 июня. Откуда он взялся - не помнят. Отмечали весело. В каждом доме готовились угощенья, съезжались со всех деревень. Весь день гуляли, играли, веселились, пили, не обходилось и без рукоприкладства.
Вечерами молодёжь собиралась на вечорки, были сделаны качели, устраивались игрища, пели песни, вино у молодёжи не было в почёте.
  Во время Великой Отечественной войны всех мужчин до 1926 года рождения отправляли на фронт. Парней 1927 года рождения посылали на шахты. В поле в лихую годину пахали на своих коровах - хозяевам было до слёз жаль своих кормилиц. Потом работали на быках - они не слушались девчонок, часто убегали с поля. Четырнадцати-пятнадцатилетним девчушкам крепко доставалось в ту пору. Вручную пололи пшеницу, собирали всех в бригаду - привяжут на грудь красные бантики, - и в поле. Звеньевой была активистка М. Л. Серкова. Вечерами все: и солдатки, и вдовушки, и молодёжь вместе бегали на вечорки в Пролетаровку. Утром - опять на работу, и так всю войну.
  В войну все должны были сдавать налоги - мясо, шерсть, яйца, картошку, отправляли посылки на фронт - вязали носки, варежки.
  Вернулись с войны немногие. Среди них Гавриил Савельевич Шелудков, Григорий Иванович Широносов, Иван Иосифович Тельминов, который работал бригадиром. Работали степновцы в бригаде, с темна до темна. Уставали, и всё равно успевали и песни петь, и плясать, и любить.
  Сейчас в Степном не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, ни одной вдовы. Тружеников тыла живёт четыре человека. Не сохранилось и коллективное хозяйство.
Г. УСОЛЬЦЕВА,
культорганизатор 
Степновского
центра досуга.
  Деревенька моя      Форум     О проекте                                                                                                                                                                                                        Современность