Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Пропавший безвести
   67 лет куртамышский солдат И.М. Важенин значился в списках архива Российской армии  как пропавший без вести. В Куртамыше его имя не занесено даже в Книгу памяти…
   В первых числах февраля мне позвонила коллега из музея г.Новосокольники   Псковской области Т.Д. Ермолова и попросила узнать нашлись ли родственники Ивана Михайловича Важенина останки которого поисковики отыскали еще летом 2008 года. Она сообщила, «что все муниципальные органы власти и учреждения, к которым мы обращались еще осенью прошлого года, ответили, что сведениями о нем и его родственниках не располагают. Наш человек через интернет связался  с вашим  М. Лоскутниковым  и попросил его еще поискать родственников, которых нам очень хотелось бы пригласить на захоронение останков И. Важенина». Я знал о том, что розыск сведений о нем проводился, но что, ни каких подтверждений существования этого человека не обнаружилось, узнал только тогда, когда сам взялся за поиски. Позвонил в Куртамышский Военный комиссариат и попросил посмотреть Книги призыва  личного состава, но такого солдата в них не оказалось, хотя в смертном медальоне было указано, что призван он именно Куртамышским РВК. В этом же медальоне был указан адрес семьи: «р. п. Куртамыш, ул. Свободка, 10. Аникина Екатерина С.». Случайно пять лет назад я узнал, что Свободка это прежнее название улицы Гоголя, поэтому решил выяснить сохранился ли довоенной постройки дом №10 и есть ли у жильцов этого дома старая домовая книга? Сотрудница музея Г.П.  Колупаева помогла мне получить интересующую меня информацию, но оказалась что дом уже построен другой, а домовую книгу сменили в 1970-е годы. Расспросы старожилов о семье  И. Важенина и Е. Аникиной тоже ничего не дали, ведь сменилось уже не одно поколение куртамышан. Попытка выяснить об этих людях в паспортно - визовой службе также оказалась безрезультатной, потому что в ней хранятся сведения только о живых гражданах. Обратился в Куртамышский ЗАГС, к  А.Г.Павленко с просьбой просмотреть записи регистрации браков с конца 1930-х по 1941-й годы и акты регистрации рождений, но и там сведений об этих людях
и их детях обнаружить не удалось.  Тогда решил  выяснить врайонном архиве, поступали ли к ним на хранение Похозяйственные книги  рабочего поселка Куртамыш? С этими источниками мне уже  не раз приходилось работать, и я знал, что с помощью них можно многое узнать о разыскиваемых людях. Просмотрев около десятка книг, я нашел то, что искал. Из записи в книге за 1941 год я узнал, что Важенин Иван Михайлович 1913 года рождения с женой Аникиной Екатериной Степановной 1910 года рождения и тещей Лабутиной А.К. 1875 года рождения проживает в доме по улице Свободка, 10-а. Местом работы Ивана Михайловича являлась тогда Куртамышская МТС, в которой он работал шофером. Жена была домохозяйкой. Детей у них не было.
   Для того чтобы больше узнать об Иване Михайловиче я просмотрел книги приказов по Куртамышской МТС с 1933 по 1941 годы и выяснил что работать в ней он начал с 20 февраля 1941 года (приказ №40 от 19.02. 1941 года). Из другого приказа я узнал что «с 4 июня 1941 года он освобожден от работы в связи с вызовом на лагерные сборы» (Архив Куртамышского района ф.71. оп.1. д.10). В Похозяйственной книге за 1941 год была сделана запись - 7 июня 1941 года Иван Михайлович Важенин выбыл в РККА, но в книге приказов по МТС записи об его увольнении в связи с призывом на службу не было, возможно его забрали сразу с лагерных сборов. По сообщению от А. Багазеева на фронте Иван Михайлович занимал должность командира отделения.  По результатам поиска в Обобщенном банке данных «Мемориал»  (из документов уточняющих потери) известен только один И.М. Важенин, 1913 г.р., призванный Куртамышским РВК и  числящийся «пропавшим без вести» в октябре 1941 года.  По этим же документам  его жена Кочарина Мария Александровна - р.п. Куртамыш, ул. Карла Маркса 22. Но в Похозяйственных книгах такой женщины проживающей по этому адресу я не нашел. Она могла быть первой женой И.М. Важенина, если он был женат дважды, но вернее всего это ошибка, потому что во всех архивных документах и в смертном медальоне женой указана - Е.С. Аникина.
   Судьбу Екатерины Степановны Аникиной мне помогли установить материалы музея им. Н.Д. Томина. В фондах музея есть фотография, которой когда то лет 7-8 назад интересовались дочери кузнеца Ремонтно-механического завода Африкана Плотникова. Вспомнив об этой групповой фотографии 1946 года в папке по истории  Ремзавода, я нашел ее, но она оказалась копией, причем не единственной. В другом конверте я нашел такую же копию, но с указанием снятых на ней людей, среди них была формовщица завода Екатерина Аникина. Но та ли это Екатерина Аникина, предстояло еще выяснить. Для этого мне пришлось поднять в районном архиве Расчеты с рабочими и служащими Куртамышского механического завода за 1941 - 1947годы. (Архив Куртамышского района ф.49л. оп.1.  д.11.).  Из них я узнал, что это одна и та же женщина. Проводив мужа в армию, она уже через неделю вышла на работу в литейный цех  Мехзавода, как тогда назывался Ремзавод, где проработала почти семь лет. Работала по стахановски, подписывалась на займы, была награждена медалью - За труд в годы войны, в 1946 году стержневщицу Аникину «за выполнение соцобязательства ко дню сталинской конституции» премировали  тремя метрами миткаля. В ведомостях на заработную плату я заметил, что с нее все эти годы удерживали холостяцкий налог - значит, мужа в живых уже не было, и о его смерти  была похоронка. К этому времени  по улице Свбодка, 10-а она уже не проживала. Просматривая Расчеты с рабочими и служащими Куртамышского механического завода за 1946 год, в графе количество рабочих дней я заметил, что в октябре она отработала всего 7 дней.  Изучив сохранившиеся книги приказов Мехзавода, я нашел приказ №177 от 23 декабря 1946 года, в
котором было сказано: «стержневщице Аникиной Екатерине связи с плохим состоянием здоровья, согласно поданного заявления, разрешить отпуск без содержания на один месяц с 16 декабря по 16 января 1947 года».  16 января 1947 года она уволилась, получив расчет 618 рублей 88 копеек (Архив Куртамышского района ф.49л. оп.1.  д.125).
   Узнать о ней, как о пенсионерке, я попытался в управлении пенсионного фонда у Г.В. Уткиной, которая просмотрела личные дела пенсионеров и семей погибших военнослужащих, но там сведений о Е.С. Аникиной и детях И.М. Важенина не нашла. Неужели после увольнения она уехала из Куртамыша? Чтобы выяснить дальнейшую ее судьбу я снова отправился в районный архив для изучения Похозяйственных книг за 1943 - 1946 годы. Просматривая шестую по счету книгу, я выяснил, что с 1943 года, а может и раньше, Е. Аникина вышла замуж за В.Т. Суворова и проживала с ним, в гражданском браке, по улице Карла Маркса 10. Вот куда выбыла Екатерина Степановна в 1942 году. В.Т. Суворов 1апреля 1944 года ушел на фронт и вернулся живым.   Спустя после этого 11 лет, в начале июня 1956 года, они зарегистрировались, и она взяла фамилию мужа, вот почему ее дела не оказалось в пенсионном фонде. (Куртамышский ЗАГС, Акты регистрации браков 1956 год). В 1965 году Екатерина Степановна оформила пенсию по потери кормильца (мужа) и стала ухаживать за своей матерью и свекровью. Проживала она в этот период на улице Гоголя, 20, где и умерла в октябре 1989 года. Эти сведения мне сообщила Г.В. Уткина. ( Личное дело пенсионера Е.С. Суворовой).
   Так в течение недели мне удалось выяснить судьбу И.М. Важенина и его жены Е.С. Аникиной. Интересно, что фамилии И.М. Важенина не оказалось  в Книге памяти Куртамышского района.  С помощью книги С.В. Плотникова «Знакомые потоки» я выяснил, что Важенины коренная фамилия жителей с.Кипели Юргамышского района. Позвонив в Юргамышскую библиотеку я узнал, что в Книге памяти Юргамышского района фамилии погибших Важениных записаны почти на пяти страницах и больше половины из с.Кипели.  Возможно И.М. Важенин приехали с женой в Куртамыш в 1940 году  из с.Кипели, косвенным подтверждением этому служит тот факт, что  Е.С. Аникина родилась в д.Быдино Кипельской волости. Подтверждает это предположение и отсутствие  его родственников - Важениных в Похозяйственных книгах р.п. Куртамыш за 1940 - 45 годы. Узнать о месте рождения И.М. Важенина и его родственниках можно по такой же схеме но в учреждениях  Юргамышского района, возможно, там найдутся и дополнительные подробности биографии Е.С. Аникиной.
   За последнее десятилетие в нашем районе  произошел второй случай обнаружения останков наших земляков, а сколько всего погибло куртамышан, не знает никто. По последним данным из почти 11тысяч солдат призванных  Куртамышским военкоматом  - 8 193 человека погибли. (Книга памяти Куртамышский район тома № 11 и № 18).  Группа «Поиск» нашла еще одного солдата - И.М. Важенина, который стал 8194-м солдатом в  горьком списке погибших.
   Выражаю благодарность всем,  кто помог в розыске материалов о  И.М. Важенине и его жене. Особая благодарность сотрудникам куртамышского архива.                                  
                                                                                                                                                  С. Батуев, директор музея им.Н.Д. Томина   
PS - На сайт "Куртамыш", Лоскутникову Михаилу пришло письмо от участника группы "Поиск" Багазеева Алексея:
- Здравствуйте, Михаил!
   К сожалению сказка сказывается значительно быстрее, чем дело делается. А в настоящий момент дело обстоит примерно так (выдержка из письма моего брата):
"...Привет, Леш! ...
По Куртамышу: про посылку я помню, я там давно не был, прямой возможности забрать не было, человек у которого все это находится, командир поискового отряда - Андрей Добробабин часто в длительных командировках (на заработках). Я ему говорил про вещи, но напорствовать не стал, просто я помню, что между Куртамышским и Новосокольническим музеям есть какой-то прямой контакт, и, наверное, при желании они могли бы все давно передать. Но давай подумаем, история получилась интересная, нашли бойца, но родственников, у него я так понял не осталось, Куртамышский музей хочет получить на хранеие, в экспозицию, личные вещи бойца, дабы увековечить его память, и здесь очень хотелось бы осветить это событие, в канун 65-ой годовщины хотелось бы эти вещи как память официально передать музею и рассказать об этом на страницах как можно большего количества изданий, что бы люди увиедели, услышали, вспомнили.
Давай не будем слишком торопиться и суетиться, я бы очень хотел лично с Андреем и с Тобой приехать с этими вещами в Куртамыш в Музей и все официально передать, заодно собрать побольше материала об этом бойце и о героях Куртамыша - участниках ВОВ. Сейчас до конца января у меня решается вопрос с квартирой, а вот в феврале где-нибудь под 23 можно было бы спланировать эту поездку, а я попробую найти денег или спонсоров на перелеты.
Твое мнение?"
   Я в свою очередь ответил ему, что мы уже год назад обещали все сделать, более того, обещал лично я. Думаю это возымеет некоторое действие, однако теперь не могу обещать, Михаил, что дело решится раньше нынешнего февраля, а то и марта. Надеюсь, вы не сильно на меня в обиде. Твердо могу сказать, только что я не "слезу" с моих товарищей, пока дело окончательно не разрешится. Я постараюсь вырваться к вам лично, вместе с друзьями, хотя и не факт, во всяком случае мне этого очень хотелось бы.

Искренне Ваш,
Алексей
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей