Музей                          История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей   Заявка на ген. иссл.
Меднолитейное дело и медная пластика
в Куртамышском уезде в 19 – начале 20 вв.
С.В. Батуев, МУК-Куртамышский         краеведческий  музей им.Н.Д. Томина
  В течение последних нескольких лет, занимаясь историей появления и бытования медной пластики в Куртамышском уезде, мне удалось выявить группу памятников медного художественного литья и иконографический круг изделий. Это стало возможным благодаря экспедициям музея, во время которых был выявлен круг памятников медного художественного литья, приспособления меднолитейного производства монет и записаны воспоминания старожилов.                                        
  Медная пластика - интереснейшее явление русской художественной культуры, наиболее многочисленной  группой, которой являются произведения старообрядческих меднолитейных мастерских 18 - начала 20 вв. Материалом для литья служила медь. Медь, как металл, обладала «магическими» свойствами. По народному поверью кресты-тельники должны быть обязательно медными, так как по библейскому преданию, пророк Моисей сделал «медного змея и выставил его на знамя, и когда змей жалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».1. Данные убеждения подтверждают находки преимущественно медных крестов-тельников, так с.Жуково из найденных С.А. Алабушевым в 1997-1999 гг. пяти крестов-тельников (четыре мужских и один женский) три были медными. Наиболее многочисленные находки были сделаны в 2007-2009 гг.в районе с.Березово, Обанино и д.Кислая (более 30 шт.). Найденные кресты-тельники по декору можно разделить на три вида или группы. Одна группа (медные кресты) не имеющие декора и эмали. Оборотная сторона их почти гладкая, а надписи стерты.     Ушки без венцов. Другая группа - латунные кресты (мужской и женский) украшенные голубой эмалью.  Женский крест листовидной формы, так называемый цареградский, имеет дополнительный декор в виде бордюров и завитков. Третью группу представляют четырехконечные кресты, украшенные вокруг перекрестья шариками, на оборотной стороне которых вместо тропаря «Да воскреснет Бог …» помещены монограммы Христа, пространство между которыми заполнено геометрическими элементами. Общим, объединяющим кресты-тельники элементом, является выпуклое изображение восьмиконечного креста с орудиями страстей на лицевой стороне. Все латунные кресты на верху ушка имеют три венца символизирующие святую Троицу. Медные кресты-тельники  можно датировать 18 веком, в то время как латунные кресты-тельники по времени относятся  к отливкам Московского круга конца 19 - начала 20 вв.               
  Особый интерес представляют единичные находки. Среди них створка креста - энколпиона (с греческого «на груди») - складного двухстворчатого нагрудного креста с подвижным оглавием, предназначенного для хранения мощей или иных святынь (зафиксирован в 2007 г. в с. Верхнее) 18 -первой половины 19 века. На створке креста - энколпиона четырехконечной формы с круглыми медальонами по концам представлено рельефное изображение распятого Христа с повязкой на чреслах и изогнутым телом с признаками страданий. В медальонах, расположенных в поперечных ветвях креста, помещены поясные изображения предстоящих Богородицы, и, Иоанна Богослова. В вертикальных ветвях креста изображены поясные архангелы и два избранных святых, иконографию которых определить оказалось затруднительно ввиду плохой сохранности. Нижний медальон вертикали имеет несколько вытянутую форму и выступ защелку с отверстием над ней. Оглавие отсутствует. Надписи, сопровождающие изображение, выполнены выпуклыми буквами и содержат монограммы Христа и святых, практически не читаются. Отливка отличается сравнительной тонкостью и легкостью. Материал креста светлый (латунь), покрыт патиной. Эмали отсутствуют. Размер 9х7 см. Происхождение предмета бытовавшего в старообрядческой семье установить не удалось.            
  Интересным образцом медной пластики является панагия - нагрудная круглая икона, найденная в 2007 г. в Куртамыше при работе на огороде в районе  улицы Школьной (ранее Старокладбищенской, примечание автора). Обнаружена была лишь одна створка панагии, по форме круглая, обведена двойным кругом рельефных поясков. В центре ее изображение Троицы, переданное не высоким рельефом. Оборотная сторона гладкая. В нижней части панагии треугольный выступ, от центра по диагонали два крепежных выступа с отверстиями для соединения со второй створкой. Надписи не читаются. Эмали отсутствуют. Материал панагии - медь. Время изготовления панагии 17 - 18 вв. В православной церкви панагия являлась высшим знаком архиерейской власти и возможно принадлежала кому то из куртамышских священников похороненных на находившемся здесь еще в начале ХХ века кладбище. Не останавливаясь на многочисленной тиражной пластике старообрядческого литья, хотелось описать «не типичную» медную икону, зафиксированную в Куртамыше в 2002 г. Это икона Исуса Христа (Вседержителя) размером 12,7х8,6 см. Строгое поясное изображение Христа с книгой и благословляющей рукой  перед грудью обрамляет валик. Пространство, внутри которого, заполнено плотной славянской вязью - текстом тропаря Преображению. В оглавии иконы образ Нерукотворного Спаса с просверленным отверстием для гайтана (шнура для ношения). На оборотной стороне иконы курсивом отлита надпись «7102 лета», что соответствует 1594 г. 2. Но это ложная дата, перенесенная с оригинала иконы. Сама же икона всего лишь один из двух вариантов поздних отливок иконы Христа Вседержителя, возможно изготовленной в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Если классифицировать выявленные памятники по группам, то среди них выделяются следующие типы отливок:                                   
   1) кресты-тельники;                                           
   2) кресты-нагрудные (энколпионы, двустворчатые, с подвижным оглавием);             
   3) кресты напрестольные, обычно восьмиконечные;                       
   4) панагии, двухстворчатые, путные, с подвижным оглавием;               
   5) иконки-образки, самой распространенной категории;                    
   6) складни (от двух - до четырехстворчатых);                            
   7) богослужебные предметы.
  Помимо медной пластики религиозного направления не меньший интерес представляют находки предметов бытовой направленности, среди которых, литые бронзовые пуговицы разной формы  и уховёрты, которые женщины носили на гайтане.               
  Ряд находок позволяет сделать предположение об отливке (чеканке) монет на территории Куртамышского уезда в конце 19  начале 20 века. Так в 2006 году в с.Верхнее была найдена монета 5 копеек 1877 года. Медная монета отличалась от оригинала тем, что две последние цифры указывавшие год выпуска монеты были выполнены в зеркальном отражении. Возможно, во второй половине 19 века пытались наладить чеканку в этом селе, а может она оказалась там случайно. Находка в д.Коновалово (март 2009 года) створки опоки для отливки серебряных 20 копеечных монет на мой взгляд свидетельствует о факте чеканки монет в этой деревне в начале 20 века. Сопутствующие находке материалы: куски металла, окалины, капли серебра приплавившиеся к створке опоки, свидетельства старожилов о существовании на этом месте кузницы являются основанием для такого вывода. Находка в районе с.Березово (2008 г.) бронзовой (латунной) створки опоки для отливки серебряных 20 копеечных монет может свидетельствовать о нелегальном развитии этого ремесла на территории Куртамышского уезда.3.                                                    
  Собранные в результате краеведческих экспедиций сведения позволили выявить группу памятников медного художественного литья попавших в район из других регионов, а так же существование меднолитейного дела (чеканка монет) на территории Куртамышского уезда.


             Примечания.

1.    Русское медное литье. Сборник статей. Выпуск 1./ Составитель и редактор С.В. Гнутова. - М.: «Сол
       Систем» 1993 г. Выпуск 1. с.18.
2.    Там же, Русское медное литье. Выпуск 2. с.21 - 22.
3.    Материалы музея им.Н.Д. Томина, папка «Старообрядчество».
  История музея    Аллея Героев    Фото    Статьи и отклики    Старое фото   Лента новостей    Заявка на ген. иссл.                                                                           Музей